当前位置: 首页 > 资讯频道
  • 长沙市应急管理局组织开展全市烟花爆竹生产企业机械涉药重点工序千人大培训
  • 发布时间: 2020-10-20 16:20

为切实提升浏阳市烟花爆竹生产企业本质安全水平,10月7日—8日,市应急管理局组织全市烟花爆竹生产企业药物混合、机械装药工序特种作业人员开展专题业务培训。

此次培训在浏阳市尚属首次,全市烟花爆竹生产企业(不含黑火药生产企业)的药物混合、机械装药(内筒装药、爆竹装药)工序的作业人员、管理人员以及企业专职安全员近3000人参加培训。

培训组织全体学员观看《不可逾越的红线——浏阳市烟花爆竹企业安全生产警示教育片》。通过对“12.4”事故以来的四起生产安全事故的深入剖析,让学员深刻认识到安全意识淡薄、习惯性违章、麻痹大意、贪图方便、盲目冒险作业、缺乏必要的安全知识和技能,是导致事故发生的直接原因。

根据培训安排,市应急局邀请我市安全生产监管领域的专家和涉药机械制造厂商的专业人员分别详细讲授药物混合、机械装药工序的理论、实操知识和作业注意事项,内容丰富、干货满满,使参训学员进一步熟悉岗位安全职责,清楚岗位操作流程,了解场所危害因素,从而有效地提升安全生产意识和安全操作技能。

市应急管理局局长陈建在培训课上强调,近年来,由机械装筑药工序引发的生产安全事故呈增加趋势,通过这种精准培训来增强广大一线作业人员的安全意识和安全技能,让他们清醒认识到隐患就在身边、风险就在眼前,深刻认识到安全生产的极端重要性,真正让安全生产内化于心、外化于行,才能切实做到防患于未然,从严从实筑牢安全生产防线。

上一篇:湖南省应急管理厅 关于调整一批行政权力事项的通知 | 第4条烟花爆竹相关 下一篇:浏阳市鞭炮烟花产业发展中心组织开展企业走访调研