当前位置: 首页 > 资讯频道
  • 华为出售荣耀,不再持任何股份
  • 发布时间: 2020-11-17 16:40

11月17日消息,多家企业在《深圳特区报》发布联合声明称,深圳市智信新信息技术有限公司已与华为投资控股有限公司签署了收购协议,完成对荣耀品牌相关业务资产的全面收购。出售后,华为不再持有新荣耀公司的任何股份。

据了解,深圳市智信新信息技术有限公司由深圳市智慧城市科技发展集团与30余家荣耀代理商、经销商共同投资设立,包括天音通信有限公司、苏宁易购集团股份有限公司、北京松联科技有限公司、深圳市顺电实业有限公司、山东怡华通信科技有限公司、深圳冀顺通投资有限公司、河南象之音健康科技有限公司、福建瑞联优信科技有限公司、内蒙古英孚特通讯技术有限公司、哈尔滨金潭科技发展有限公司等。

相关信息显示,深圳市智信新信息技术有限公司于2020年9月27日成立,注册资本1亿元。其中,深圳国资委全资控股的深圳智慧城市科技发展集团持股98.6%,深圳国资协同发展私募基金合伙企业持股1.4%。该基金的出资人包括前述30余家荣耀代理商、经销商。换句话说,华为出售荣耀,是深圳政府层面出手的一次救市行为。

对此,华为方面发布声明称,决定整体出售荣耀业务资产。对于交割后的荣耀,华为不占有任何股份,也不参与经营管理与决策。另据虎嗅方面得到的消息,此次交易的价值约为400亿美元,约合人民币2633亿。

华为方面表示,在产业技术要素不可持续获得、消费者业务受到巨大压力的艰难时刻,为让荣耀渠道和供应商能够得以延续,华为投资控股有限公司决定整体出售荣耀业务资产,收购方为深圳市智信新信息技术有限公司。对于交割后的荣耀,华为不占有任何股份,也不参与经营管理与决策。

《深圳特区报》上的声明还称,此次收购既是荣耀相关产业链发起的一场自救和市场化投资,能最大化地保障消费者、渠道、供应商、合作伙伴及员工的利益;更是一次产业互补,全体股东将全力支持新荣耀,让新荣耀在资源、品牌、生产、渠道、服务等方面汲取各方优势,更高效地参与到市场竞争中。

声明还表示,所有权的变化不会影响荣耀发展的方向,荣耀高层及团队将保持稳定。投资新荣耀的经销商和代理商也承诺:未来只享有财务上的投资回报,在业务侧将遵循公平交易的市场化原则,与其他经销商、代理商享受同等机会。

相关信息显示,荣耀品牌诞生于2013年12月,是华为旗下互联网手机品牌,目标对标小米。荣耀成立后,先后推出了荣耀3C、荣耀3X等爆款产品。2017年,荣耀以5450万台的销量、789亿元销售额,超过小米成为国内线上份额第一的手机品牌。2019年上半年,荣耀贡献了华为一半的出货量。

实际上,华为出售荣耀是不得不做出的决定,受到美国制裁影响,华为供应链供给能力已经受到较大影响,而作为面向年轻客群的荣耀已经4个月没有新机发布。

据第三方数据公司GFK的数据显示,2019年中国手机行业整体大盘下滑近10%的背景下,荣耀在中国市场份额整体达到13%,成为排名第四、增长第二的手机品牌。

此外,目前高通、联发科等也迟迟未发布供货消息,面临市场严峻挑战,华为似乎需要通过出售荣耀来获得更好的生存。

研究公司Canalys发布的今年第三季度智能手机销量数据显示,三季度华为手机出货量为5170万部,同比下滑23%,这是华为近年来首次出现此类下滑。

天风证券分析师郭明祺也在报告中指出,华为的应变之策,最有可能发生情境之一便是华为出售荣耀手机业务,独立后的品牌采购零部件将不受美国禁令限制,对荣耀品牌、供货商与中国电子业是多赢局面。

天风证券分析师郭明錤也在报告中称,华为的应变之策,最有可能发生情境之一是华为出售荣耀手机业务。他认为,华为出售荣耀手机业务对荣耀品牌、供货商与中国电子业是多赢局面。

“一旦荣耀从华为独立,前者采购零部件不受美国禁令限制,也有助荣耀手机业务与供货商增长;荣耀独立可最大限度地保有此品牌且有助于中国电子业自主可控发展;荣耀独立后可发展高端机型。如果荣耀成功独立,在中高端机型的开发能力及营销上将会更有优势。同时,荣耀独立将对小米产生更大影响——后者市占率提升将低于市场预期。”郭明錤表示。

在华为被传出出售荣耀之前,神州数码和TCL是被媒体多次被提及收购方,不过最后都被官方澄清。

有业内人士表示,华为出售荣耀事件彰显了产业链自救决心,同时也是市场化的投资行为。

值得注意的是,华为技术有限公司近日新增多条商标信息,商标名为“荣耀视频”、“荣耀钱包”,申请日期为11月6日。其中“荣耀视频”的商标国际分类涉及教育娱乐、科学仪器;“荣耀钱包”的商标国际分类为金融物管,上述商标状态均为“商标申请中”。

另据界面新闻报道,界面新闻报道称,荣耀员工将从华为坂田总部搬出,并已有部分员工迁入深圳市福田区上梅林新一代产业园4栋。

华为出售荣耀后的大整合似乎已经开始。

附:收购荣耀具体股东名单

深圳市智慧城市科技发展集团有限公司

北京松联科技有限公司

北京普天太力通信科技有限公司

中国邮电器材集团有限公司

天音通信有限公司

共青城酷桂投资合伙企业(有限合伙)

成都英普瑞生通讯设备有限公司

河北浩博企业管理服务中心(有限合伙)

山东怡华通信科技有限公司

安徽鑫松联智能科技合伙企业(有限合伙)

河南金吉祥通信有限公司

河南象之音健康科技有限公司

西藏星宇通讯科技股份有限公司

重庆泽森实业有限公司

深圳冀顺通投资有限公司

新疆鑫晨恒天电子科技有限公司

广东松联信息科技有限公司

河南华莲通信科技有限公司

贵州华耀科创科技(集团)股份有限公司

杭州盾牌链条有限公司

福建瑞联优信科技有限公司

湖北天宏华瑞科技有限公司

内蒙古英孚特通讯技术有限公司

云南辰道投资有限公司

上海达苋企业管理服务中心(有限合伙)

哈尔滨金潭科技发展有限公司

陕西华耀瑞隆通信科技发展有限公司

昆明品端经贸有限公司

广西至信普林科技有限公司

辽宁盛悦同诚科技有限公司

澳易通(武汉)通讯集团有限公司

苏宁易购集团股份有限公司

深圳市顺电实业有限公司

深圳市鲲鹏股权投资有限公司

深圳市罗湖投资控股有限公司

深圳高速公路股份有限公司

深圳市资本运营集团有限公司

深国际控股(深圳)有限公司

深圳能源集团股份有限公司

深圳市鲲鹏展翼股权投资管理有限公司

以下为华为声明全文:

今天,华为发表声明,整体出售荣耀业务资产。对于交割后的荣耀,华为不占有任何股份,也不参与经营管理与决策。声明如下:

在产业技术要素不可持续获得、消费者业务受到巨大压力的艰难时刻,为让荣耀渠道和供应商能够得以延续,华为投资控股有限公司决定整体出售荣耀业务资产,收购方为深圳市智信新信息技术有限公司。对于交割后的荣耀,华为不占有任何股份,也不参与经营管理与决策。

共有30余家荣耀代理商、经销商联合发起了本次收购,这也是荣耀相关产业链发起的一场自救行为。

荣耀品牌诞生于2013年,始终面向年轻人,坚持中低端价位,七年间发展成为年出货量超七千万部的互联网手机品牌。对荣耀的消费者、渠道、供应商、合作伙伴及员工的付出、爱护与支持,华为深表感谢!

祝福独立后的荣耀与股东、合作伙伴和员工一道,踏上新荣耀之路,持续为消费者创造价值,创造一个属于年轻人的智慧新世界!

华为投资控股有限公司

二〇二〇年十一月十七日



上一篇:江西:推动落后烟花爆竹企业转型升级——535家企业被注销烟花爆竹安全生产许可证 下一篇:一周三场多边峰会,习近平回应“时代之问”