当前位置: 首页 > 资讯频道
  • 全国人大代表成新湘:禁放烟花爆竹不宜“一刀切”
  • 发布时间: 2021-03-10 16:35

烟花爆竹是传承千年的民俗文化,是老百姓表达美好希望、抒发幸福情感的文化艺术产品,烟花爆竹制作技艺已被列入中国非物质文化遗产保护名录。而全国人大代表、湖南省湘绣研究所生产部主任成新湘关注到,不少地方禁放限放烟花爆竹的规定有“一刀切”之嫌。

今年两会,成新湘提出了《关于促进中国烟花爆竹燃放习俗申报联合国非物质文化遗产的建议》,其中提到:一、尽快启动烟花爆竹燃放习俗申报联合国非物质文化遗产工作。由文化和旅游部统一牵头组织申报工作,尽早成立相关专家组,将该项目从国家级非遗名录里筛选出来,并协调湖南省、江西省政府及其有关部门整理申报联合国非物质文化遗产资料,进行“打捆申报”,制定全国范围内的详细工作计划和方案,尽快启动具体工作。由财政部安排申报专项资金,由中国烟花爆竹协会牵头,联合全国烟花爆竹行业组织、烟花爆竹民俗文化研究机构组织参与有关申遗活动。二、尽快启动《烟花爆竹安全管理条例》的修订。为促进烟花爆竹非遗项目的保护传承与安全持续发展,贯彻实施《非物质文化遗产法》,遏制不顾民俗民意“一刀切”禁放烟花爆竹、污名化烟花爆竹燃放传统习俗等势头,推进烟花爆竹依法规范、依法管理,尽快启动《烟花爆竹安全管理条例》的修订工作。

此外,为及时了解2020年度湖南省工艺美术行业基本情况,研究新形势下传统工艺美术保护、传承、发展的新思路、新方法,成新湘于2020年11月至12月先后对湖南省湘绣研究所、湖南省工艺美术研究所等10家传统工艺美术机构实地调研,并与行业组织和企业负责人座谈,了解湖南省传统工艺美术行业和企业发展情况,征集有关数据及面临的主要困难、问题及建议,并将行业和企业面临的典型问题,提交了行业主管部门。

今年两会,成新湘提出了《关于非遗扶贫与创业孵化——鼓励扶持大学生“非遗+创新创业”的建议》,积极引导并鼓励大学生开展“非遗+创新创业”。

具体建议如下:首先是依靠大学生创业团队的灵活性与创新意识,帮助当地激活资源,增强地方发展的创新活力,促进创新成果更好地进行市场转化,同时发挥产学研在高校人才培养中的教学科研作用,为产业发展培养优秀人才;其次是充分发挥高校和研究机构的创新创意能力与技术研发能力,通过高水平和专业性的人才和智力支持,提升地方产品和服务的创意设计水平和产品品质。引导更多来自高校的学术研究、创意设计、市场运营资源共同参与到民族特色文化产业的建设中来。通过凝聚形成资源共享的非遗创新创业生态体系,围绕相关产业,协助国内高校、院所、企业培育相关领域的创新创业主体,实现政策、资金、人才、资源等创新创业的要素跨界联动,引导社会资源支持非遗保护利用创新创业,发现、培育、扶持和助推高校非遗保护利用创新创业团队和企业的快速成长,助力非遗的传承与发展。


上一篇:【中国之治@文化解码】加快中华传统习俗文化开发、利用、保护 下一篇:2021年政府工作报告“三农”重点