当前位置: 首页 > 资讯频道
  • 从零点到拂晓,醴陵市应急局守护花炮产业安全之花盛开
  • 发布时间: 2021-08-17 16:40

 根据《烟花爆竹作业安全技术规程》有关要求,醴陵市烟花爆竹生产企业已实施“高温停产”一个多月。为加强高温停产期间企业安全监管,严厉打击非法违法生产行为,8月11日凌晨,在市委、市政府统一部署下,市应急局联合市政府督查室,采取“四不两直”方式对日常安全管理不到位、曾多次违规违章被立案查处以及出口业务订单急迫的企业进行突击检查,守护花炮产业安全之花盛开!

凌晨3点,在李畋镇金凤花炮制造有限公司,“企业是否存在擅自违法组织生产行为,高温停产封条是否完好无损,企业值班领导是否严格落实高温停产留守值班制度。”执法人员一一了解询问,并实地检查企业台账资料、视频监控运行情况等。检查中,执法人员不时叮嘱企业有关负责人要严格落实高温停产措施,做到令行禁止,充分利用高温停产契机,查漏补缺,完善企业安全生产硬件设施条件,加大安全培训力度,提升管理团队的安全管理水平,为下阶段企业复工复产打下坚实基础,决不能心存侥幸心理,刻意躲避监管,铤而走险擅自违规组织生产。

现场突击检查

据了解,此次突击检查由市应急局党委班子成员带队,组成7个检查小组,出动人员40人次,执法车辆9台次,共抽查18个镇街,突击检查企业35家次。抽查情况总体较好,未发现企业有擅自生产的行为。但检查中也发现浦口中兴出口花炮厂无人值守,厂门未关闭,一栋组盆串引工房内胶水未凝固,工作台上存放有安全引火线,疑似从事组盆串引作业等问题。目前,市应急局已安排执法人员予以进一步核实跟踪处理。同时,针对浦口河泉众发出口花炮厂爆竹生产线无人值守,厂门未关闭;李畋镇吉丰鞭炮烟花制造有限公司、湘田花炮实业有限公司、群乐花炮实业有限公司个别爆竹结鞭机爆竹未清理干净;个别企业存在视频监控遭雷击损坏未及时修复、包装车间半成品未转入中转间、封条张贴不到位等问题,市应急局已要求所在镇街和企业限期整改到位,同时举一反三,对辖区内企业进行地毯式排查,彻底消除隐患。

下阶段,市应急局将通过线上视频监控平台巡查和线下不定期随机抽查等方式,进一步加大突击检查和督查力度,对拒不执行停产要求、停产期间擅自开工生产的企业,一经发现,一律立案顶格处罚,并延迟其复工复产时间,切实筑牢高温期间烟花爆竹安全防线。

上一篇:协会党支部参观“2021新时代中央和国家机关党的建设成就巡礼展” 下一篇:李克强主持召开国务院常务会议 要求抓好政策落实 针对经济运行新情况加强跨周期调节等