当前位置: 首页 > 资讯频道
  • 新合作常客隆助力乡村振兴的启示
  • 发布时间: 2021-09-28 16:34

百般红紫共芳菲

 ——新合作常客隆助力乡村振兴的启示

                  

2020年11月,农业农村部公布了2020年全国乡村特色产业“亿元村”名单;其中常熟市董浜镇的里睦村榜上有名。里睦村从10年前的一个比较偏远的贫困村到全国特色产业“亿元村”的华丽转身,还得从2010年村企结对帮扶说起。

2009年, 常熟市委、市政府为全面推进城乡一体化发展,决定从全市挑选出20家企业与20个相对贫困村实行村企挂钩。江苏新合作常客隆公司(以下简称常客隆)作为全市20家村企挂钩单位之一,即与董浜镇的里睦村实行村企挂钩。

里睦村位于当年正在设计中的董浜镇1.6万亩苏州现代农业示范区中心区域,紧临曹家桥市场,受益面积2000亩。常客隆则是常熟市的一家影响力较大的本土连锁超市龙头企业。双方挂钩,一拍即合:决定将从2010年至2019年底,用10年时间实施村企共建,充分利用双方的资源优势,运用现代工业化大生产原理与先进的流通营销手段,整合村企资源,促进村级财力建设,带动农民增收,实现村企共赢。如今,整整10个年头已经过去, 里睦村完成了华丽蝶变。2020年,全村实现生产总值4.9亿元,人均可支配收入达3.9万元,村级经济不断壮大,一跃成为苏州市乡村振兴示范区。

常客隆与里睦村实行村企挂钩的探索实践,为村企共建、推动乡村振兴提供了有益的启示。

启示一: 村企共建是推动乡村振兴的有效途径

全面推进乡村振兴是实现中华民族伟大复兴的一项重大任务。推动乡村振兴战略实施,需要社会各界共同参与,企业参与义不容辞、大有可为。尤其是面广量大的民营企业更是推动乡村振兴不可忽缺的重要力量。

常客隆与里睦村实行村企挂钩的成功范例进一步说明, 作为一种新的农村经济发展业态,村企共建是推动乡村振兴的有效途径。村企共建模式有效盘活了当地资源,调动了村企干事创业的积极性。在取得脱贫攻坚战胜利的过程中,广大企业、特别是土生土长的民营企业发挥了生力军的作用。在接下来的乡村振兴战略中,民营企业作为重要力量之一,仍应主动担当,继续发挥产业、资源、技术等优势,为乡村振兴战略作出更大贡献。各级党委政府要在认真总结以往经验的基础上, 进一步制定鼓励引导民营企业参与乡村振兴的指导意见,出台鼓励支持民营企业参与乡村振兴战略的相关政策措施和制定民营企业参与乡村产业发展的扶持政策和奖励措施;进一步探索灵活、可行的村企对接机制,引导民营企业更多、更有效地参与到乡村振兴战略实施当中,充分发挥民营企业的“领头羊”作用。

启示二:产业振兴带动是实现乡村振兴、可持续发展的必由之路

里睦村位于董浜镇万亩蔬菜基地核心区域,紧邻当地小有名气的农副产品交易集散地曹家桥市场。村企挂钩伊始,常客隆董事长包乾申经过一番认真调研,找到了里睦村的发展出路:蔬菜种植是里睦村的特色产业,必须要改变原来每家每户各自为战的传统习惯,将蔬菜种植的资源优势与“常客隆”的销售网络和市场影响力相嫁接,以“抓龙头、带基地、兴农业、增财力、富百姓”为目标,实行农副产品生产、加工、配送、销售一条龙经营模式,切实推动现代农业向广度与深度发展,实现“农业增效、农民增收、创业创新、村级财力增长”。在他的牵头下,经过逐步整合,一是创办合作社,打造现代农业企业。村里成立了蔬菜专业合作社,由村民入股一部分、公司支持一部分、政府补贴一部分,主打“曹家桥”品牌蔬菜;二是村依托常客隆冷链配送中心,借助蔬菜的冷链配送、加工、贮藏,延伸产业链,提升蔬菜附加值,积极发展“订单农业”,实现了“农超对接”、“农企对接”、“农校对接”。常客隆还聘请了2名南京农业大学毕业生,长年驻扎在合作社里担当蔬菜农艺员,对村民进行农事指导。从蔬菜选种、施肥,农药使用、销售等方面引导农户进行标准化生产、规范化种植;同时率先在村里推广节水灌溉系统,不但减轻了农民的劳动强度,改变了几千年来挑水浇灌的局面,而且还大幅度提升了农产品生产水平。现在,一批批新型职业农民在村里相继涌现,为全村农业的高质量发展注入了新活力。

乡村振兴,产业兴旺是重点。党的十九大报告提出的乡村振兴20字总要求中,摆在首位的就是产业兴旺。从常客隆与里睦村的共建实践中,可以看出:乡村产业发展必须要依托资源禀赋,遵循市场规律挖掘产业价值。因地制宜,以形成产业特色带动,是实现乡村振兴、可持续发展的必由之路。

启示三:村企携手发展、实现互惠共赢是实现乡村振兴的关键

村企共建能否取得实实在在的成效,关键在于能否实现村企要素互换、互利互惠、共同发展,这是推动乡村振兴的长久之计。10多年来,常客隆通过村企挂钩,一方面充分发挥里睦村蔬菜基地和自身经营网络优势,把工业化生产标准和现代流通营销理念运用到农业产业化经营中,不断创新经营模式;通过组建蔬菜专业合作社、联社,投资建设曹家桥冷链配送中心,以此带动了周边30多家农业专业合作社、150多个农产品生产基地与大卖场进行“农超对接”,并根据市场需求对部分产品实行定牌生产,成功打造了“曹家桥”蔬菜等几十个农产品品牌;一方面将科技、项目、资金等带到村里,把农资超市、冷链中心、村镇合作银行开到村里,村建造了综合服务中心,使村民不进城也能享受到城里人的服务;从而实现了超市发展、企业创利与农户增收、村级财力增加的多赢局面。

启示四:共建企业必须践行企业责任,主动作为,助力乡村振兴 

乡村振兴是一项伟大的工程。企业参与村企共建、履行社会责任是义不容辞的光荣使命和政治责任。常客隆的实践证明,民营企业和民营企业家必须以农村产业兴旺作为企业助力乡村振兴工作的出发点和落脚点,利用企业自身资金、技术、人才上的优势,积极为村引进产业和项目,主动作为,勇担责任。  

常客隆与里睦村实施结对挂钩后,为了尽快帮助村级脱贫、村农民致富,时任常客隆公司董事长、总经理的包乾申主动向常熟市委组织部门和当地镇党委请缨,出任里睦村党总支第一书记,自觉把共建使命担在心上、责任扛在肩上,与村干部一起,一步一个脚印迈向振兴之路。

自担任村党总支第一书记开始,包乾申就始终把企业发展和村级发展紧紧连在一起,重点围绕加速农超对接、让资源优势效益最大化作为目标,通过与村干部座谈,深入田间地头走访农户、实地调研等,统一思想,形成共识。10年中,里睦村2000多亩蔬菜基地借助“常客隆”庞大的销售网点,有效实现了农副产品品牌化、品牌产品超市化,成功实现了“农超对接”。现在,村里的蔬菜专业合作社、联社取代了原来一家一户的分散种植;钢架大棚取代了原来的简易塑料棚;现代化科学种植管理取代了传统的种植管理方式;切实改变了农业“露天工厂”局面,充分展示了现代农业的新面貌,社会主义新农村的新景象;村企共建架起了城乡一体发展的桥梁,为强村富民、乡村振兴搭起了新平台。


(撰稿:徐国良;联系单位:常熟市经济学会)


上一篇:人民政协报为协会包乾申会长作专题报道 下一篇:2021年(滨州)第六届沾化冬枣电商节、第二届沾化冬枣电商创业大赛暨“新合作”产销对接洽谈会成功举办