当前位置: 首页 > 资讯频道
  • 湖南省株洲市首个团体标准通过专家评审,醴陵烟花爆竹用黑火药生产有标可依
  • 发布时间: 2018-06-22 14:12

湖南省株洲市首个团体标准通过专家评审,醴陵烟花爆竹用黑火药生产有标可依

来源:中国烟花爆竹网

近日,湖南省株洲市首个团体标准——《烟花爆竹用黑火药》专家评审会在醴陵举行,并顺利通过。专家评审小组对团体标准《烟花爆竹用黑火药》进行综合评议,同意《烟花爆竹用黑火药》标准通过技术审查。下一步,将进一步修订完善后报标准化主管部门备案再发布施行。

6.22.8.jpg


湖南省质监局标准化处副处长王顺其对团体标准《烟花爆竹用黑火药》的起草工作给予了充分的肯定。他认为该标准制定水平高,内容详实,其发布实施将积极推动行业规范化、专业化、产业化。他要求,标准起草小组要按专家组提出的意见认真修改,从严把关,反复斟酌,将修改完善后的标准尽快报批,按标准程序批准发布后,再在国家相关平台上进行公示。

在烟花爆竹产业中黑火药是重要组成部分。《GB18450-2001民用黑火药》强制性国家标准已于2017年3月23日废止目前国家正在组织有关单位制订新的黑火药产品标准,但这需要一个过程为保证产品质量,根据相关规定在新的国家标准颁布之前,醴陵市黑火药行业协会制定团体标准作为行业内组织生产、检验的依据。
  《烟花爆竹用黑火药》团体标准由醴陵市食品药品工商质量监督管理局指导、醴陵市黑火药行业协会起草,该标准规定了烟花爆竹用黑火药的分类、要求、试验方法、检验规则、包装、标志、储存和运输等8个部分的内容适用于烟花爆竹用黑火药,不适用于民爆、军用黑火药此标准的制定与实施,使醴陵烟花爆竹用黑火药有标可依将来团体标准实施后,协会的成员单位可以免费采用不需要每个企业单独制定企业标准,将解决长期以来行业中各企业标准参差不齐产品质量水平控制混乱的问题,也解决行业中各家企业单独制定企业标准过程中人力、物力、财力的重复消耗问题大大减轻相关企业的负担,促进该市烟花爆竹用黑火药质量提升为行业的健康、可持续发展提供了可靠的支撑。 
  日后为进一步减轻企业负担,促进我市众多产业标准质量提升醴陵市食药工商质监局将继续推动实施标准化战略,夯实标准化技术基础增强标准化服务能力,积极引导、帮助企业开展团体标准制修订工作为地方经济发展提供更有力的技术支撑。


上一篇:2017年零售百强发布,实体零售企业回暖趋势持续 下一篇:深度报道——第十三届中国零售商大会开幕式暨颁奖典礼全程