当前位置: 首页 > 资讯频道
  • 深度报道——第十三届中国零售商大会开幕式暨颁奖典礼全程
  • 发布时间: 2018-06-22 14:16

深度报道——第十三届中国零售商大会开幕式暨颁奖典礼全程

来源:IBMG商业智库

    6月20日,在美丽的山城重庆,第十三届中国零售商大会开幕式暨颁奖典礼拉开了第十三届中国零售商大会帷幕。

6.22.9.jpg

    一个具有多年历史的品牌会议,中国零售商大会已经迎来第十三载,用姜明先生的话说:“成果丰硕,不断扩大,功能明显提升。”同时,本届大会以新时代,新变革,新价值——推进零售业高质量发展为主题,是积极落实国务院关于实体零售创新转型的建议实践。

    开幕式上,关于本次大会核心内容与议程也做了全面介绍,本次大会,涉及加快供给侧结构性改革、推动线上线下融合、业态融合与跨界合作、强化消费体验、引领消费升级多方面。设立以IBMG商业智库为引导的“中国零售业管理创新论坛”等七个专题论坛;并设有智慧零售、绿色节能、特色商品、老字号等四大主题展览;同期发布“2017-2018中国零售业十佳成长型企业,2017中国零售百强等奖项。并发布由IBMG统计编写发行的2017-2018中国零售业人力资源蓝皮书。

    目标是前进的指引,在致辞最后,姜明先生也对中国零售业、中国零售商大会提出了期待:“搭建零售业高端平台,促进零售业全产业链资源对接。深入贯彻党的十九大精神,按照五位一体,总体布局,开启现代化建设新征程,满足人民日益增长的美好生活的需要。零售业担负着重要的历史使命与光荣任务。我国稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作将出现新的情况、新特点。我们要振奋精神,开拓创新,不断提升流通信息化、标准化,集约化、品牌化、绿色化的水平。推动流通产业优化升级。为建设流通强国和消费大国做积极贡献。中国商业联合会将牢固树立和贯彻落实创新协调、绿色开放、共享的发展理念,朝着社会化,市场化,专业化,品牌化、国际化为方向,以提升行业凝聚力、社会影响力、自身服务能力为目标,以建设服务体系为主线,培育品牌活动为重点,创新体制机制,激发内在活力,开拓进取,更好地满足政府、行业、企业新期待,与各位零售同仁一起,促进商贸流通业转型升级和高质量发展。”

    本次大会的颁奖典礼是开幕式特殊亮点,奖项对5个不同方面的单位和人物颁奖,表彰他们为中国商业零售业的发展做出的不懈努力,突出的贡献。一个是为行业发展积极提出建议的行业协和企业,一个是自觉践行社会责任,值得业界尊敬的领军企业,一个是面向中国零售市场一线的卓越管理者和研究者,一个面向中国商贸流通领域的知名品牌,一个是面向中国数量最为广大的成长型零售企业代表。

6.22.10.jpg

    能源问题,是本届大会关系的问题之一。中国商业联合会副会长张丽君女士颁奖发言中说到:“众所周知,商业、服务业电价高、工商不同价是困扰商贸服务业多年的问题,今年,两会政府工作报告中,明确了将一般工商业电价,平均降低10%。预计每年将为行业减少电费支出800亿元。”中国能源研究会和金拱门(中国)有限公司在这方面付出了很多努力,也因此获得。2018政策建议贡献奖。同时,京东集团、国美零售控股有限公司,在精准扶贫、青少年教育等方面做出了卓越的表现,贡献了极具价值的社会意义,彰显了商业文明的发展方向,因此获得2018社会责任卓越企业奖。

6.22.11.jpg

6.22.12.jpg

6.22.13.jpg

    会上指出“过去一年里,我国最终消费支出占国内生产总值的53.6%,经济增长贡献率达58.8%,消费连续第四年成为拉动经济增长的驱动力。与此同时,零售业继续发挥经济发展的重要作用,助力中国经济向高质量发展。”过去的一年里,新零售,智慧零售等新理念层出,业态创新、模式创新不断提供强化服务,线上线下加速融合与变革创新,品质不断增强,中国零售业继续发挥品牌引领作用,推动中国产品向中国品牌转变,向全球价值链高端越升。掀开了中国价值品牌的新篇章。也因此产生了中国零售业年度人物,中国十佳商业品牌的颁奖。物美集团董事长张文忠成为获得2017-2018中国零售业年度人物之一。

6.22.14.jpg

    中国数量最为广大的成长型零售企业,作为压轴最后出现,“2017-2018中国零售业十佳成长型标杆企业”已经是第六届,由大会协办方IBMG商业智库发起,每一年都是大会最受关注的亮点,因为,这是中国最庞大团体,也是最具创新、成长最快的团体。

6.22.15.jpg

    今年作为第六届“中国零售业十佳成长型标杆企业”评选,十佳获奖者分别由湖北武汉中商平价超市连锁有限责任公司、山西天美新天地购物中心有限公司、湖南丰彩实业发展有限公司、湖北雅斯连锁商业有限公司、河南南阳大统商贸集团有限公司、江西坚强百货连锁有限公司、浙江义乌智库贸易有限公司、山东巨野县佳和购物有限公司、福州六意企业管理有限公司、江苏如皋市家家乐超市管理有限公司获得。今年的十佳评选,特设立两项特殊奖项——“2017-2018中国零售业十佳成长型标杆企业年度创新企业奖”。特殊奖项由山东嘉汇文化用品有限公司、唐山市东安超商有限责任公司获得。

    零售业依然处在加速发展时期,中国零售商大会也在不断提升平台责任,2018年,零售人齐聚一堂,期待新的思想碰撞。


上一篇:湖南省株洲市首个团体标准通过专家评审,醴陵烟花爆竹用黑火药生产有标可依 下一篇:中国零售业管理创新论坛深受老总热议