当前位置: 首页 > 资讯频道
  • 中国烟花爆竹协会关于建议邵东县科学合理确定烟花爆竹禁放范围的函
  • 发布时间: 2018-06-28 09:43

来源:山东省烟花爆竹协会


关于建议邵东县科学合理确定

烟花爆竹禁放范围的函

邵东县人民政府:

中国烟花爆竹协会(以下简称我会)是经民政部批准唯一的全国性烟花爆竹行业协会(社团登记证号4987)。

2018年6月21日,贵县牛马司镇水井村发生一起老农放鞭炮引发纠纷致人死亡的悲剧,已在全国各地2200多家生产企业、4500多家批发企业、35万多家零售企业,上百万从业人员中引起巨大反响。

贵县此次事件,引起我会重视和关注;对这起悲剧,我会深表遗憾和同情。这次事件的本质原因,是基层干部对贵县政府出台的相关禁放文件的理解和执行不到位所导致的,也相信贵县政府一定会对相关责任人进行追究和处理。

通过此次事件,我会认为贵县烟花爆竹全区域禁放政策,存在以下不妥:

一是对烟花爆竹进行“一刀切”式的禁放是不可取的烟花爆竹是我国第一批进入“非物质文化遗产”的产品,《烟花爆竹安全管理条例》和《烟花爆竹生产经营安全规定》中,都没有规定县级政府可以全面禁放烟花爆竹,也并没有禁止烟花爆竹生产,反而进一步明确了烟花爆竹安全生产能力和条件。这表明从国家层面,其对烟花爆竹管理的本意在于防范其安全风险,而非因为存在安全风险而予以禁止。显然,“一刀切”式的禁放政策与上位法存在着冲突。

烟花爆竹是中华民族传统文化习俗和文化传承。鞭炮声中有中国人的文化密码,有深厚的中华文化渊源,有千百年来的中国传统文化印记,更有广泛的民众基础。全面禁放,特别是使用强势手段以处罚和限制人身自由等形式对违规者加以惩处,势必引起老百姓的逆反心理,形成与政府的对立情绪,不利社会稳定和谐。此次悲剧事件正说明了这一点。丝毫不考虑烟花爆竹的文化内涵,将烟花爆竹视为安全和环保问题的罪魁祸首而斩尽杀绝,实施全区域禁售禁放法规,实际上阻断了传统文化的传承,违背了习总书记“记得住乡愁”的谆谆教诲。

是制定和执行一刀切式的政策,不利于贵县政府树立良好的公众形象,更不利于创造良好的招商引资环境。一个政策的制定和执行,必然会涉及到方方面面的利益,一个好的政策,必然是能客观听取各方意见,能考虑到各方利益的均衡。如果一个地方政府出台的一些政策考虑不全面,明显简单粗暴,外来投资者会如何看待?相信对当地政府招商引资方面的工作必然也会带来负面影响。

我会建议贵县政府应依法依规科学合理地确定烟花爆竹禁限放范围,采取有效措施防止简单粗暴执行烟花爆竹禁限放政策的行为,避免类似悲剧再次发生

我会也希望能够与贵县政府一起,对烟花爆竹的经营和燃放政策进行广泛的讨论和交流,一起制定更科学、更合理燃放烟花爆竹的管理政策。



                                                                                                                                                                                           中国烟花爆竹协会

                                                                                                                                                                                             2018年6月26日

1..jpg

2..jpg

3..jpg


 

上一篇:中国零售业管理创新论坛深受老总热议 下一篇:湖南发布烟花爆竹企业高温停产通告,擅自恢复生产将被追责