当前位置: 首页 > 资讯频道
  • 浏阳出台奖补政策扶持花炮传统小产品发展
  • 发布时间: 2018-06-29 15:18

来源:浏阳市烟花爆竹总会

浏阳出台奖补政策扶持花炮传统小产品发展

微信图片_20180628153430.jpg

    "我们是浏阳唯一生产黑药炮的厂子,今年我们将在涉药工序试水机械化,提升产值规模。"浏阳市文家市百顺出口花炮厂法人代表黄求柏说。

走一厂一品的专业化道路,加快机械化生产进程。在浏阳,有许多如百顺这般的花炮小产品生产企业,通过传承与创新,特色赢市场的发展之路正越走越宽。

    近日,《浏阳花炮传统小产品保护与扶持实施办法》(以下简称《实施办法》)出台,以奖励、补助的方式,深入保护、挖掘、提升浏阳花炮传统文化内涵,帮助小产品生产企业做大做强。

花炮周刊记者 聂煜 喻彬彬


扶持资金多多,名录中的小产品企业为受惠对象

    2-5万元、10万元、15万元、20万元……浏阳市新近出炉的《实施办法》中,这样的补助(或奖励)屡屡出现。

什么样的小产品企业可以纳入保护、扶持范畴?《实施办法》明确,符合《浏阳花炮传统小产品企业认定管理办法》,且进入《浏阳花炮传统小产品生产企业名录》的花炮传统小产品生产企业(以下简称“小产品企业”)为本办法的适用范围。这意味着2018年浏阳市第一批浏阳花炮传统小产品生产企业名录及保护产品名录的54家企业皆为受惠对象。

    那么,扶持与保护的内容包括哪些方面?《实施办法》第三条指出,授予进入《浏阳花炮传统小产品生产企业名录》的企业“浏阳花炮非物质文化遗产传统小产品生产企业”称号,对其实施挂牌保护;对符合出口生产贡献、机械智能制造、科技创新、行业(团体)标准制定、品牌营销、技艺传承等奖励条件的挂牌保护企业及个人进行奖励。

    《实施办法》中涉及的奖励资金,在花炮产业发展专项资金中统筹解决。奖励项目中本级已有规定的从其规定,按照就高不就低原则执行。

值得注意的是,浏阳花炮传统小产品企业扶持奖励与挂牌保护工作,实行一年一评定,一年一奖扶。年度内被评定为三类企业和不分类企业的,实行一票否决。

实施非遗保护,展示传播小产品有补助

    浏阳花炮传统小产品制作技艺是非物质文化遗产的重要组成部分。为更好地保护和利用好浏阳花炮非物质文化遗产,增强浏阳花炮优秀传统文化的凝聚力、影响力、创造力。《实施办法》将挂牌企业纳入非物质文化遗产保护范围,加大对非物质文化遗产保护传承的扶持力度,通过非遗项目和传承人带徒、政府扶持奖励等方式,扶持一批具有示范、引导、带动作用的重点项目。

    如实施小产品人才培养计划里,建立代表性传承人带徒制度,推荐代表性传承人和学有专长的学徒到高校或研究机构授课或深造。为推动浏阳花炮传统小产品与全域旅游融合发展,支持以“传统花炮制作技艺+旅游”的模式在乡村旅游景点、景区设置浏阳花炮传统小产品展览展示厅,凡当年完成并经验收合格的展览展示厅,给予一次性10万元补助。鼓励建设花炮体验工厂,凡当年完成并经验收合格的体验工厂,给予一次性20万元补助。

    市花炮局调控科科长黄将佑认为,通过对浏阳花炮非物质文化遗产的传承和保护,一方面为行业提供相应政策支持,一方面为企业和个人提供开拓性的思维,以达到保护浏阳花炮传统文化的目的,也有利于产业的长期发展、代代相传。

支持技术创新,予以多层奖励

    “一个工厂只生产某类烟花爆竹的某一个品种,甚至是生产某个产品的一个效果一个规格,这样产品的规格相同,效果配方不变,原材料种类不多,特别适合机械化生产与质量管理。只有依靠机械进行大批量生产,才能达到某个产品质量最优、产量最大、成本最低的目标,这样的产品在市场上才具有竞争力,才有可能在市场上占有较大的份额。”越来越多的小产品企业形成了这样的共识。

    《实施办法》在鼓励、支持小产品企业走专业化道路、加快机械化生产进程和开展技术攻关、产品创新等方面均制订了奖励办法。

    凡当年被授予“浏阳花炮非物质文化遗产传统保护小产品”称号且实现了一厂一品的专业化生产企业,给予一次性10万元补助。

    凡进入《浏阳花炮传统小产品生产企业名录》的企业,当年新开发生产小产品的成套涉药机械且通过省级(含)以上安全论证和科技成果鉴定,给予每台(套)10-20万元补助;当年获得专利(含发明专利和实用新型专利),且经专家评定符合奖励条件的,给予一次性10万元奖励。

鼓励市场拓展,企业“走出去”也有补助

    浏阳小产品企业“走出去”也享有多项政策利好:凡进入《浏阳花炮传统小产品生产企业名录》的企业,年度内一个产品小类出口销售量达到8万箱以上或吐珠类出口销售量达到10万箱以上、摩擦类沙炮出口销售量达到15万箱以上,给予当年10万元奖励。

    一方面,小产品是带动浏阳烟花爆竹出口增长的“主力军”,占据出口的半壁江山;另一方面,浏阳大部分烟花产品是通过贴牌出口,仅有少部分的自主品牌。为鼓励企业出口自主烟花品牌,用自主品牌占领国内国际市场,《实施办法》对自主品牌分类实施奖励标准:年度内一个自主品牌产品小类的出口销售量达到50万美元(含)给予10万元奖励,50万美元(不含)以上100万美元(含)以下给予15万元奖励,100万美元(不含)以上给予20万元奖励。年度内一个自主品牌产品小类的国内销售量达到5000万元(含)给予10万元奖励,5000万元(不含)以上8000万元(含)以下给予15万元奖励,8000万元(不含)以上给予20万元奖励。

大家谈

    浏阳市南大烟花制作有限责任公司总经理刘守俊:当前全国许多城市禁放、限放花炮,燃放安全是原因之一。近几年,由于烟花普遍超药量和燃放安全的风险,许多消费者不让儿童接触烟花,为烟花的消费带来断代的风险。《浏阳花炮传统小产品保护与扶持实施办法》出台非常及时,对小产品企业的创新发展和供给侧改革有促进作用,为小产品企业坚定发展方向提供了政策导向,也为一批小型地面盆花生产企业转型提供了舞台。随之而来,定会有许多燃放安全、有趣味性的小产品面世,重新找回孩子的童年烟花乐趣,定会抢占更多的小产品市场份额,确保浏阳烟花的市场地位。

    浏阳市余氏科技环保烟花有限公司(玩具分厂)负责人余志远:浏阳出口奖补政策保护与扶持小产品,从产区角度来说,可以很大程度推进烟花小产品的发展,推动烟花行业专业化生产,提升小产品整体质量;从外部销售区域来说,也可以推动烟花小产品的销售,提升产品质量的同时也可以在城市禁大宗产品(鞭炮、礼花)的大环境下,树立一个全新的更亲民的烟花形象。


相关资讯:浏阳启动玩具烟花小产品制标工作

微信图片_20180628153617.jpg

    为加强行业自律,规范和制订小产品行业标准,提升小产品质量,更好地打造浏阳小产品整体品牌形象,推动小产品行业不断创新发展,昨天上午浏阳市烟花爆竹总会玩具烟花分会(以下简称:玩具烟花分会)在市烟花爆竹总会三楼会议室召开了小产品制标工作会议,出席会议的有花检中心、星沙海关驻浏阳办事处、市鞭炮烟花管理局、市烟花爆竹总会、市花炮技术协会等相关单位领导,对如何制订小产品行业标准提出了很多指导性的意见和建议。

    会上, 国家烟花爆竹产品质量监督检验中心质检科欧代红科长提出建议:“小产品制标小组在收集资料时,可将内销与出口条例相结合,参照国标来做,制订出来的条例最后要符合国家标准。”

    星沙海关驻浏阳办事处黄健科长提出:“此次制标要比国标更严格,在标准制订后,要严格按标执行。”

    市烟花爆竹总会张明福秘书长表示:“制标时,数据和资料的采集要广泛,多讨论,企业标准要高于行业标准,行业标准要高于国家标准。”

    市花炮技术协会颜颂华会长提出:“在制订标准时,不能只顾企业利益,要注重产品安全,一定要严于国家标准,比国家标准要细化,如需技术协会支持的都会尽力支持。”

    市鞭炮烟花管理局调控科黄将佑科长提出:“制订标准,这是项非常有意义的事,在大环境下唯有用标准化来规范生产、创新才能更好的发展。每个类别的组长都要广取材,并将技术人员吸纳进来参与制订。同时为喷花类、旋转类(大地花开) 、小火箭类、升空类、玩具类(造型、线香、砂炮) 、降落伞等几个小产品组做了分工,并指定了项目对接人进行协调,由六位专家分别对接每个组来参与指导工作,由玩具烟花分会会长王贤凤同志担任总指挥。”

玩具烟花分会会长王贤凤建议:玩具烟花分会自成立以来一直备受主管部门和领导的关注,此次制标工作主管部门非常重视,各相关部门、行业协会也给予了很多支持,凭标准来规范产品生产,有利于产品的质量提升,更有利于企业的发展。会议结束后,意味着制标工作正式开始,各小组负责人要肩负起责任,迅速召集成员企业开会研究讨论,及时向分会反馈进度。

    各小组负责人纷纷表示,一定组织企业讨论,结合出口和内销的实际情况,拿出最科学合理的技术参数来制订行业标准。大家一致认为,不但要制订好标准,还要执行好标准,共同把小产品传承和发展好。

上一篇:湖南发布烟花爆竹企业高温停产通告,擅自恢复生产将被追责 下一篇:国务院食品安全办:继续做好食品保健食品欺诈和虚假宣传整治工作