当前位置: 首页 > 资讯频道
  • 烟花企业的智能化管理,将改变安全生产面貌
  • 发布时间: 2018-07-02 13:39

来源:中国烟花爆竹协会

烟花企业的智能化管理,将改变安全生产面貌

烟花企业的智能化管理

将改变安全生产面貌

 北京中安信合科技有限公司

行业发展,安全当先。烟花爆竹行业的高危是众所周知,保障安全也倾尽全力,但小小的行业每年仍有数十起事故近百人的伤亡!究其原因有三,一是企业和从业人员对安全的忽视,二是生产方式的落后,三是行业自身的高危性。

烟花爆竹行业的安全管理,有法规、有条例、有办法、有标准、有规章、有制度、有机构、有人员,但规章制度是靠人执行的!没有有效的手段,再好的规章制度也得不到执行。要从本质上提高烟花爆竹企业的安全管理水平,就必须改变目前在发生事故后再进行整改、追责的做法,而是要以加强事故预警和风险防控为第一要务,在隐患发生时第一时间通知管理人员采取措施,从根本上改变目前烟花爆竹企业的安全管理方式。

北京中安信合科技有限公司开发的FSS烟花爆竹安全生产监管系统,通过技术手段发现和制止违章行为,用技术手段保障安全要求的实施,改变烟花爆竹行业的安全生产面貌。

1.jpg

FSS烟花爆竹安全生产监管系统首先是应用人工智能、大数据、自主学习、图像识别等现代信息化技术,对烟花企业已经安装的监控系统进行智能化改造,用机器人工智能识别生产现场作业人员数量,判别超人员的违章行为,自动向管理人员发出预警信息,以便及时干预处置。

智能监控还不定时截取作业图像推送给管理人员,以防违章作业和改变工房用途、超范围生产的行为;其次,建立企业内部物料流向管理,通过原料、加工、产品之间的逻辑关系建立管理规则,杜绝超药量的行为;再者,以智能监控和物料管理为基础,将企业的生产、安全管理行为融合到FSS烟花爆竹安全生产监管系统中,形成了企业的综合管理系统,政府的有效监督系统,对老大难的“三超一改”问题有了得力的遏制工具。

2.jpg

2008年颁布的强制标准《烟花爆竹企业安全监控系统通用技术条件》由于标准制定受当时技术的局限性,监控系统需要企业配备监控管理人员进行不间断的查看管理,而很多企业没有配备监控管理人员,即使配备的也没能做好查看管理工作,及时发现和消除安全隐患,监控系统的使用流于形式。为解决监控系统使用流于形式的问题,一些地区将企业监控信息实时传送到政府部门,由政府部门安排人员代为查看企业安全生产情况。安全生产法明确规定了企业是安全生产责任主体,政府的责任是监督和执法。对于现有的烟花爆竹安全监控系统,企业不用是自身安全生产责任的缺位,政府部门代替企业管理具体事务是越位,两者之间位置互换而责权不清,造成了安全监管工作推进被动的不利局面。

FSS烟花爆竹安全生产监管系统的机器识别,将扭转目前监控系统使用流于形式的问题,同时也使得药量管理有了手段和方法。通过系统的推广使用,将安全管理责任回归到企业,有利于落实企业主体责任。将企业日常动态的安全管理状况推送到相应的政府部门,为政府的监督提供了基本数据和方法,明确了企业和政府在安全生产方面的责任关系,必将有利于烟花爆竹行业安全生产面貌的改进和提高。

截止到2018年6月30日,FSS烟花爆竹安全生产监管系统已经顺利完成所有的开发和测试工作,并在浏阳市东信烟花集团、上栗县红宝山烟花爆竹制造有限公司、醴陵市科富花炮实业有限公司、浏阳市牛石出口礼花厂等单位试点,经过长期的试用,达到了系统设计要求,完成了实地部署和应用的试点目标。

FSS烟花爆竹安全生产监管系统的成功开发和部署,将为企业提供安全监管的有力抓手,使安全管理工作从粗放到精细,由分散变集中,化被动为主动,不仅能够提高安全监管的有效性,还能帮助企业逐步建立完善的安全标准、工作流程和管理制度,为企业的安全生产提供可靠和稳定的技术保障。

更为难得的是FSS烟花爆竹安全生产监管系统仅仅在现有企业监控系统上附加智能识别设备、少量计算机设备和称量识读设备,便创造了易改造、投资少、使用方便等优势,达到少花钱、多办事,为行业谋福祉的目的。



上一篇:国务院食品安全办:继续做好食品保健食品欺诈和虚假宣传整治工作 下一篇:7月1日 长沙将燃放《党旗颂》主题焰火庆祝建党97周年