当前位置: 首页 > 资讯频道
  • 沃尔玛在福建一个月连关三店,大卖场路在何方?
  • 发布时间: 2018-07-10 13:15

6月,沃尔玛在福建关闭3家卖场引发了业内的关注。对于此次关店行为,沃尔玛表示,这是为进一步优化商业布局,他们仍然看好福建市场。 


1.jpg

5.png

6月12日,沃尔玛福州五里亭店和联信店停止营业,这是沃尔玛进入福州17年来首次关闭分店。据悉,沃尔玛于2001年进军福州市场,除了自己开设卖场外,更在与好又多竞争多年后将其收购。而此次关闭的五里亭店和联信店都是接手自好又多。就在福州关店的一周之后,沃尔玛厦门富山店也同样被关了。值得关注的是,该门店同样由好又多更名而来。

上述三家卖场关闭后,沃尔玛在福州包括山姆会员店和购物广场在内,仍有十几家分店,而厦门还有7家门店。对于此次关店行为,沃尔玛表示,这是为进一步优化商业布局,他们仍然看好福建市场。

虽然商业市场此消彼长,但沃尔玛在福州的一些分店依然表现不俗。据了解,福州沃尔玛山姆会员店的销售额在全球山姆店中排名第四。据沃尔玛福州市场相关负责人透露,沃尔玛连江店即将开业,同时,山姆会员店福州二店目前也已在选址中。

事实上,早在今年1月,山姆会员商店中国业务总裁文安德就指出,福州作为东部沿海经济发达地区,是山姆会员商店在华重要市场之一。未来,山姆将继续秉承“会员第一”原则,在加速布局新店的同时,还将升级更多成熟市场门店。

近两年,沃尔玛的关店举动可谓频繁。据赢商网监测,沃尔玛2017年共关闭24家门店。而今年以来,除了福建市场的3家卖场停止营业外,沃尔玛在全国其他城市也都有闭店举动。据不完全统计,截至6月20日,沃尔玛今年在中国已经关闭了13家门店,涉及城市包括上海、深圳、南京、绍兴、通辽、唐山、芜湖、遵义等。

尽管沃尔玛对外表示关店是出于“优化商业布局”,与门店经营、商铺租期都没有关系,但是,传统连锁大卖场日渐走弱,业绩下滑却是不争的事实。“改!必须要改!”有业内人士直言。

不可否认,如今传统连锁大卖场的日子没有以前滋润了,以电商为代表的新零售正大军压境,传统大卖场压力很大。

在业内看来,“傍大款”跑步拥抱新零售是传统大卖场的重要出路。

沃尔玛厦门市场相关负责人表示,沃尔玛厦门的各分店都接入了京东到家的1小时快送服务,以更好地融入新零售。随着和京东到家的全面合作,厦门门店线上份额增长迅速。

同时,由于沃尔玛与腾讯的深度合作,沃尔玛还在今年5月底全面上线了专属的扫码购小程序,期望用户在到店消费上更便捷、更高效,无需收银员、无需排队,小程序扫码付费,智慧购物。

而阿里巴巴投资大润发将近六个月后,大润发完成了100家门店的天猫新零售升级改造,目标旨在探索建设适合大卖场的新零售模式,开启线上线下全面融合的新时代。

不得不说,如今的商业环境与消费环境较几年前都发生了巨大的变化。选择的多样化稀释着传统商业中心的号召力。同时,主力消费人群消费习惯和模式的颠覆式变迁,都倒逼着传统卖场在销售方式和渠道上进行转型。

在业内看来,如今消费者不再仅仅为了满足基本的物质需求而购物,他们转为追求购物带来的娱乐、休闲体验和参与感。实体店和顾客的接触点很多,当务之急就是要让这些接触点,都改变成为提升消费者全方位体验的入口。

就沃尔玛而言,自去年以来,沃尔玛就着手对旗下大卖场的购物环境、购物体验感等多方面进行升级改造,仅福州市场就投入超过8000万元进行门店改造,而厦门沃尔玛门店于去年5月就完成全部升级改造工作。

再说永辉超市,为了“紧跟”消费者的脚步,早已拉开将“红标店”升级为“绿标店”的序幕,完善供应链、建立中央厨房,将消费者的部分“工作”在超市做完。


5.png

材料来源:中商视点

上一篇:黄茶香:传统文化产品烟花爆竹健康发展的几点思考 下一篇:全国现有花炮生产企业2220家,年产值670多亿元