当前位置: 首页 > 资讯频道
  • 花炮之乡的思考:万载花炮之路在何方?
  • 发布时间: 2018-07-13 09:59

    万载县政府副县长袁常青率领县科技局、花炮局、安监局、花炮商会、花炮产业技术创新战略联盟、电子商务产业园等一行十五人赴湖南探索烟花爆竹发展的良方。

1.jpg

经过观、听、比、思,对烟花爆竹产业的传承发展产生以下思绪。


万载花炮与浏阳烟花

“万载的爆竹,浏阳的油伞。”这句在民间广为流传的俚语,是历史对万载花炮辉煌的肯定与赞誉。

历史不会忘记,曾以三大特产铸就了的富万载,曾经打造了世界花炮的“帝国”,捧回了巴塞罗那的银杯,开创了花炮文化节的先河,并且有成功创办花炮展销会的典范。

上世纪九十年中期之前的万载,花炮可谓风生水起,花团锦簇,光艳夺目。一场场展销会令中外客户云集,好万载大地一派“笑迎烟花走天下,喜迎春色到人间”的景象。

然而,时光刚迈出几个步履,今日的我们,听到的却是浏阳烟花如何强盛,看到的是“天下烟花看浏阳”的短语,令万载人汗颜,令万载花炮人蒙羞。

2.jpg

是什么因素在短短的十几年里,让浏阳花炮实现“弯道超车”,发展迅猛呢?是什么因素在短短的十几年里,让万载花炮举步维坚、萎靡不振呢?

1、安全事故是万载花炮退缩的“罪魁祸首”。没有2001年两次安全事故发生,就不会有今天万载花炮被动,因此安全是行业的命,安全是行业发展的基石,没有安全就没有发展。

2、技术创新是推动万载花炮行业发展的动力。科技是第一生产力,在产品创新、原材料研发、包装设计、花炮机械研发,浏阳花炮企业已领先万载,万载花炮科技人才已显青黄不接,产品开发完全依靠浏阳技术,在花炮机械化研发、示范、推广方面与浏阳存在较大差距。

3、万载花炮文化宣传与企业品牌运营不力。进入浏阳,烟花爆竹产业的氛围扑面而来,醒目的宣传让人感到进入了一个花炮的乐园,花炮文化充满企业,花炮沙龙办得红红火火。文化自信、产业自信对浏阳花炮发展起到了推波助澜的作用。而万载一个有着上千年生产花炮的古都,却让人看不到花炮文化,只有口头上讲的“花炮之乡”,没有实质性的广告宣传。

4、企业管理是确保花炮行业安全的基础。同样是生产烟花爆竹,同样是硝药生产,为什么有的企业能做到安全不发生事故?同一样的标准,同一样的规章,到了现场管理,怎么就成了冰火两重天呢?考察团参观了东信烟花集团的生产车间,他们那整洁的生产场所、有序的工作、严格的操作规程、醒目的安全警示语、优美的工厂环境,让人感觉安全保障的维度是那么广阔。

5、机械化自动化智能化的生产是花炮产业的希望。在中信亮珠生产线上,看不到忙碌的操作工人,在控制室里一人操作就完成了整个亮珠称量、造粒、筛选烘干、收存的过程,真正达到了人机分离、安全操作。


万载花炮的今天

谈到当前花炮产业发展态势,万载花炮人多是悲观、怒声、叹气,缺乏自信。这是历史积累、沉淀、发酵的原因,在行业发展的最低潮,万载花炮人唯有负重负困而行。

3.jpg

1、安全事故的频发,让企业整改提升感到压力山大,也让管理部门束手无策,只有让企业停产整顿这个妙招,让刚刚有了蝇头收益的企业投入大量资金一而再地整改,无法进行正常的生产,企业主望厂兴叹,结果是失去市场,减少产能,又增加债务。

2、生产与整改让企业两为其难。整改标准朝定夕改,使企业在整改中面临土地与资金的困窘,整改工作举步为艰,一方面造成企业资质过期,另一方面为完成订单冒险违法生产,付出沉重代价。

3、技术落后,难以提高品牌价值。万载花炮产业由于长期迂回在低端产品的生产销售,产品增值效益较低,略有不慎使造成亏本经营,形成债台高筑。

4、机械化应用处于初级阶段,自动化、智能化还是零点。以机代人、人机分离有待推进,如此造成工效不高、劳资成本增大,安全伤亡事故难以杜绝,安全成本居高。

5、生产管理落后。传统家族管理模式,制约了企业的发展,企业管理者理念陈旧,使企业在推行现代管理中无法跟上时代的步伐,管理人才难以符合行业的需求,导致在生产管理、安全管理、财务管理、市场营销、产品创新,找不出带头人,造成劣质管理乱象丛生,无法参与竞争。


万载花炮的明天

1、传承与发展花炮产业是花炮企业的天职。花炮这一传统产业历经风雨千年,生生不息,是因为他是民族的精神、文化、娱乐消费品,花炮人应当瞄准产业发展目标,担当起重任,传承发扬下去,把花炮做成安全、环保、可持续发展的产业。

4.jpg

2、安全环保可持续发展是花炮产业的方向。花炮人应当行业自律,敬畏法律,敬畏标准,敬畏生命,把安全环保可持续发展的目标永远装在心中,提高企业管理者的自身管理水平。花炮企业主必须认真落实安全生产的主体责任,组建管理、生产、技术队伍,沉下身来建立各项规章制度,充分发挥企业所有人员主人翁作用,把企业打造成职工之家,让所有人员感到家的温暖,就会达到爱家爱厂的效应,从而形成个个遵章、人人守则的风尚。政府与相关职能部门要把安全防线扎牢,制定安全事故赔偿机制,有担当有责任地创造产业发展的优良安全环境,把高危行业做成安全产业。

3、重人才培养,增强企业发展后劲。政府与企业均要站在行业发展的高度,加速人才培养,要培养一批会管理、会研发、懂安全、善理论的新人才,舍得花钱舍得时间,不能走过程,要找准入口,找准定位,把人才培得出,留得住,为企业发展起引领作用,让人才学而所用,为我所用。

4、技术创新,追赶行业发展的脚步。瞬息万变的花炮变化,靠的是新技术、新材料、新工艺、新产品,没有技术的企业就没有市场的发言权,我们不能寄托于他人的技术,要有自己的研发团队。在产品上要有新配方、新花色、新包装、新工艺的不断推出,才能有企业的勃勃生机,才能有企业在市场营销中的话语权,才能为企业增加产品价值,带来丰盛的经济回报,使企业良性发展。

5、推进花炮生产的机械化、自动化、智能化,是花炮产业的出路。烟花爆竹安全事故的频繁发展,主要是①人的不安全行为;②物的不安全状态,花炮危险作业岗位,由于人们对危险的害怕,多数人不去从事这个岗位,故而造成了这个岗位的操作人员年龄大、文化低、安全操作技能难掌握、法律、法规、标准、认知难等因素,从而造成在生产作业中人的不安全行为而发生事故,实践自动化、智能化作业,能把这部分人从危险岗位换下来,让高素质人员操作程序,完成整个危险作业,减少杜绝安全事故的发生,让花炮产业成为安全生产的行业,把产业推向安全健康发展的轨道。

6、推进标准化建设,加强企业自身管理,建立好标准化体系,做到制度管理人,警示说话,达到制度标准化,管理现代化,建档立规,达到事事有人管,人人有职责,工作有奖罚,做事有章程,遵法有依据,操作有指南,把管理套在企业全员身上,让管理出安全、出产品、出产能、出效益,把企业做强,实现弯道超车的效应。

5.jpg

“他山之石,可以攻玉”,湖南之行不在于别人发展如何,更在于正视自己,我们用理智的心思考,用进取的心坚持,肯定自信,万载花炮一定会重振雄风,传承发扬。


来源:万载发布


上一篇:如何发掘县域零售的新魅力? 下一篇:对烟花爆竹行业开展产销对接的几点思考思考