当前位置: 首页 > 资讯频道
  • 商品企划怎么做,才能让店铺销量翻倍?
  • 发布时间: 2018-07-23 16:51

1.jpg


最近不少店铺都在举办年中折扣,把货品清一清好上新货。但对一些店铺来说却是一年中最头疼的时刻,打折清货也卖不动,看着堆积的货品只能干着急。

 

看着隔壁店铺卖的是如火如荼,想破脑袋也没明白,这到底是哪里出了问题。是陈列没做好,商品不够讨喜,还是店铺导购不给力?不排除有这些因素的存在,但大多数人都忽略了一个原因——商品企划!

 

如果将企业比喻成一棵大树,那么商品企划就是土壤,让大树茁壮成长的重要养料。商品企划做的好,能够让企业准确找到目标客户群体,更快的将货品“卖”到消费者手上。


一般来说,商品企划遵循这五个流程:


 


流程1


    品牌现状分析:品牌定位是商品企划开展的基础,只有明确品牌发展方向,确定品牌风格,明确目标消费群体,才能设计出贴合市场需求的商品。

 

2.jpg

 

项目内容主要有:

品牌现状分析(品牌市场、目标人群等分析)

面临的挑战(怎么做好商品企划)

发展目标(品牌未来一年的战略目标)

战略确定

 


流程2


    收集信息,分析制定新商品开发需求:通过对流行趋势、竞争对手、市场行情的信息收集分析,结合自身发展状况,运用到商品企划里来制定新的商品需求。

3.jpg

 

项目内容主要有:

流行趋势的分析

往季热销品分析

市场和竞争对手情况分析

 


流程3


4.jpg

    商品概念、主题、设计提案的制定:收集完流行趋势之后,就要提炼适合品牌风格的主题概念,制定新商品的设计主题,包括色彩的运用、设计元素和细节的制定等。

 

 


流程4


5.jpg

    商品设计的后续跟踪:如何将商品企划更好的落地实行,就需要按照商品的上货时间段,对商品进行分组审核并调整。

 

 


流程5


6.jpg

    商品的整合和搭配陈列:所有设计的商品都是为了能获得目标消费群体的青睐,所以要提炼重点,主推商品的卖点说明,进行商品的搭配、陈列效果以及后续店铺的销售培训,配合执行。

 


掌握流程的同时,要懂得“五适原则”:

 

1、适品(适当的商品):根据品牌风格和目标人群,来制定新的商品主题和设计。目标人群的定位和需求了解越准确,“爆款”成功率越大。

 

2、适所(适当的场所):调查目标人群经常消费的场合和地点,做重点店铺的销售。目标人群在哪,店铺就在哪。

 

3、适量(适当的数量):根据各个店铺以往同期热卖商品的销售量,制定新商品的生产数量。避免库存问题。

 

4、适价(适当的价格):根据品牌的定位,结合目标人群的消费水平,制定受众最多的商品价格。

 

5、适时(适当的时间):对的时间才能遇到对的顾客,冬天卖雨衣,产品再好,也无人青睐。



 

商品是企业的根本,商品企划没做好,店铺不仅业绩上不去,还会造成余货积压,想必视觉营销更是无从下手,在这个“看脸”的时代,店铺的环境非常重要!要想提高店铺竞争力,商品企划至关重要!


上一篇:超市商品陈列口诀,简单易学! 下一篇:中华供销合作社诞辰64周年