当前位置: 首页 > 资讯频道
  • 中国零售消费呈现四个特点 三大趋势值得关注
  • 发布时间: 2018-08-06 16:08

     近日,艾瑞咨询发布了《2018年中国零售趋势半年报》(以下简称《半年报》)。

    《半年报》显示,2018年1月到6月,中国社会消费品零售总额180018亿元,同比增长9.4%。其中,2018年6月社会消费品零售总额达到30842亿元,同比名义增速为9.0%;与此前两个月度相比,增速有所回升。

    《半年报》认为,上半年中国零售消费呈现以下四个特点。

    第一,消费离差缩小,消费理念成形。消费者在进行网购一定的时间后,消费结构和消费支出就会趋于稳定,平均消费离差收敛;同时,不同消费群体在经历相同的过程之后,消费也开始趋同,人群和人群之间的差异,要远远小于人群内部随时间变化的差异。就像条条大路通罗马,消费者消费进程都是相似的,最终都会通向“成熟的消费者”。

    第二,男性偏爱按摩保健,女性健身意愿强。收入水平的提高和品质生活理念的养成,催生了精致消费。

    第三,智能数码产品与高端生活电器受青睐。智能数码产品与高端生活电器持续受到消费者的青睐,不仅在总销售量上节节攀升,而且在高端产品的销售上表现更加优异。智能数码产品销售额不断提升,以季度计,不同价格区间的销售额基本都出现了不同程度的提升,其中,999元以上的产品销售增长最为强劲。

    第四,鲜花消费成为日常消费。随着线上消费的深入,消费者对礼品鲜花更加青睐,由原来重大节日购买鲜花,到日常调节生活情调式购买鲜花,再到购买鲜花充实家居生活,礼品鲜花等营造高品质享受生活的消费习惯逐步养成。

    《半年报》认为,中国零售业有以下趋势值得关注。

    趋势一:线上线下融合加速落地。2016年6月至今,全国3000家重点零售企业零售指数呈波动性上升趋势,考虑到季节性波动的影响,实体零售行业回暖趋势初现;对于电商而言,线上获客成本激增与实体零售回暖双重因素进一步强化了其向线下市场渗透的动机。经历了国内零售电商的高速增长期,但国内零售市场的线上渗透率仍未超过20%,加之线上获客成本与物流成本的上涨,零售业线上线下成本的剪刀差逐步弥合,借由线上线下融合模式,渗透线下超过80%的零售市场份额,成为国内电商平台的共识。

    趋势二:社交电商发展迅速。社交电商模式在拉新、转化与留存各环节中均有其独特优势:首先,通过社交平台引流获客,可以显著降低用户拉新的成本;其次,不论是基于强关系的熟人社交、还是弱关系的兴趣社交,不同社交关系产生的信任背书对于提升用户转化具有重要作用;最后,通过内容运营和社群运营还可有效提升用户黏性。

    趋势三:线上零售品类扩充延伸。在新的消费形势下,除了实物商品的拓展以外,电商平台也开始向服务类商品延伸。一方面,越来越多的电商平台开始为销售的实物商品提供附加服务,例如汽车的维修保养服务、家电的安装清洁服务等;另一方面,在实物产品之外,电商平台也开始提供更多的服务类商品,如宠物服务、旅游度假等。

来源:中国经济时报


上一篇:中烟协黄海辉秘书长一行来我会拜访 下一篇:队伍征集 | 浏阳焰火大会暨第八届中国(浏阳)国际音乐焰火大赛参赛和表演队伍征集公告