当前位置: 首页 > 资讯频道
  • 阳光印网:零售业竞争格局背后的“秘密推手”
  • 发布时间: 2018-08-13 16:10

    2018年6月底,盒马鲜生北京百荣店开业时,阳光印网在数码工装、商务印刷、礼品三个方面为盒马鲜生提供了全面的采购支持。

 

    随着盒马鲜生布局全国的范围逐渐扩大,从上海、宁波再到北京,盒马鲜生一直沿用了阳光印网的采购服务,去年6月,在盒马鲜生北京十里堡店正式对外试营业之前,曾交给了阳光印网3个十万火急的任务,需要上万本DM宣传册、数百件店内标识和条幅。

 

    阳光印网作为采购平台的特性在此次服务中完全被彰显了出来。多品类的采购优势省去了企业客户多渠道询价、比价的痛点,通过PNP智能采购管理SaaS系统,更是显著提高了采购效率,有效控制了采购成本。另外,7×24小时的快速响应能力可以让企业客户第二天就能收到所需物料。

 

    对于和阳光印网的合作,盒马鲜生抱有很大期望。最终,阳光印网以24小时交付20000本DM宣传册、12小时交付了数百件店内标识和6小时交付条幅的成绩赢得了盒马鲜生的赞赏和信任。

 


瞄准痛点,重新定义零售企采格局


 

    就新零售电商来说,在线下开店,并非安装自助结账APP、开设店内加工专区那么简单。作为融合生鲜超市、电商、餐饮、物流配送于一体的综合体,新零售电商要实现线下布局,在中国任何一座城市开设新店,都需要做很多准备工作,这些准备工作不仅程序非常繁琐,而且时间、人力、系统的管理成本相当昂贵。

 

    新零售电商要实现线下超车,最看重的是供应商的“成本控制”与“快速反应”。然而,这两项技能也恰恰是传统供应商很难达到的,就拿企业采购来讲,区域垄断、采购回扣、质量参差不齐、价格昂贵、沟通费力等痛点问题尤其严重。

 

 

    对于一家新零售企业而言,依靠自身采购部门花费大量的人力物力,去完成数码工装、商务印刷、礼品的设计、生产及物流派送等一系列冗繁的非核心事物采购工作,是极不明智的,冗繁的采购业务让新零售企业根本无法集中精力发展主业,甚至还会直接推高采购环节的成本。选择阳光印网这样专业的企业采购服务商,才能真正解脱出来,集中精力发展主业。

 

    无数新零售企业与阳光印网的合作,都充分印证了这一点。

 

    大概在3年前,某电商巨头正如火如荼地布局农村线下网点项目,跨越8个省份共计15000个网点,要求必须在短时间内迅速铺设完毕。

 

    新零售线下店面的铺设采购需求繁杂,诸如店内的商业道具、陈列道具、海报、货架等,店外的门头LOGO、展架、数码灯箱等等,需要多个品类供应商的协同合作,十分繁琐。

 


    已经为菜鸟驿站、饿了么等重磅客户提供过大量数码工装服务的阳光印网快速响应,在试点工程中,阳光印网从数据的采集、测量,到物料的准备、店面的生产加工,再到最后所有的安装工程,事无巨细,有条不紊,7天内全部竣工,其专业能力和品质服务得到了客户的不断肯定。

 

    之所以能完成一个又一个看似不可能完成的新零售门店布局任务,帮助客户在数码工装、商务印刷、礼品三个方面提供全品类的采购服务,就是得益于阳光印网瞄准了采购痛点,凭借自身的技术优势、资源优势和商业模式,承担起了一个为企业定制化非核心事物采购平台的角色,为企业提供一站式服务,重新定义了新零售企采的格局。

 

    回到开篇盒马鲜生的案例,通过与阳光印网的深入合作,除了负责百荣店面所有的装饰之外,盒马鲜生在北京的11家店面全部都和阳光印网签订了合作,而且在周年庆和各大营销活动中的宣传品以及礼品也全部交给了阳光印网负责。这些来自于阳光印网的数码工装、商务印刷、礼品服务,让盒马鲜生的线下门店聚拢了爆棚的人气,较之以前统一性和规范性也大幅提升。

 


三管齐下,打造零售新业态


 

    在与众多新零售企业深入合作后,阳光印网逐步用创新的模式和先进的PNP智能采购管理SaaS系统打造了自己的业界口碑,也吸引了更多新零售企业的合作和信赖。

 

    从2011年阳光印网成立至今,先后与阿里巴巴、天猫、京东、    美团点评、百度等互联网巨头达成了合作关系,帮助他们快速抢占市场先机,逐步撬动企业采购市场。据报道,目前90%以上的互联网公司都是阳光印网的客户。

 

    在商业模式上,阳光印网的“智能采购系统+零散企业采购产品交付服务”的创新模式,可以高效连接企业客户和供应商。一方面为企业提供阳光透明的采购价格,降低采购成本,并且服务覆盖全国、快速物流供货,提升多地区多品类采购效率;另一方面对企业采购产业链上各个环节进行全面整合和有效管理,能够快速响应企业客户对“个性化、标准化、专业化”的定制需求。

 

    阳光印网将扎实的传统采购基础和互联网化的资源配置与运营相结合,打造了齐全的产品品类、固定的专业仓储以及完善的供应体系,满足了客户跨地域多品类采购的需求。

 

    在技术优势上,阳光印网花费了大量人力、物力研发了阳光印网专属的PNP智能采购管理SaaS系统。这个系统能对接企业客户的OA、ERP等系统,企业客户只需要通过线上一键操作,就能满足跨地域、多类别的采购需求,功能覆盖下单、设计、制作、审批、物流、仓储和结算。与过去焦头烂额的采购流程相比,企业可以在线实时清晰查看全国各地的采购状态,有效控制采购成本。

 

    另外,当企业在某个品类没有供应商的时候,比如非常零散的宣传单、礼品、包装箱、服装、设计等,可以直接通过阳光印网提供的PNP智能采购管理SaaS系统下单,PNP智能采购管理SaaS系统会为企业客户统一寻找供应商,并将该供应商的价格上线,保证全国各地的供应商价格透明。

 

    除数码工装、商务印刷、礼品外,阳光印网同时提供包括包装耗材、品牌电子品、服装以及品牌创新设计在内的多种产品和服务,以满足企业在各种应用场景下的非核心事务采购需求,真正实现了从设计、制作到配送的一站式企业采购解决方案。

 

    在资源优势上,阳光印网在生产和物流方面不断拓宽优化,并将业务覆盖范围辐射到全国300多个城市1600多个乡镇,可为客户提供1500个品类、50万个SKU的采购定制品以及7×24小时的物流团队,可以顺利实现了本地生产、便捷仓储和就近物流,再次为客户最大化节约了采购成本。 

 

    很多新零售企业与阳光印网合作后,对其评价颇高,大量成功案例表明,优质、低价、快速的服务,成功的解决了诸多行业的痛点,帮助新零售企业线下超车。

 

    阳光印网希望在保证供应商产品质量可控的前提下,还能够保证合作伙伴获得更大的市场空间和利润,激活行业新生态,让省钱、省心、省力成为企业客户提及率最高的关键词。

 

    对于阳光印网来说,唯有将技术、互联网思维和产业相结合,重塑供应链的管理,利用互联网优化产品线和服务,才是重新定义新零售的根本,这可能就是,阳光印网敢于让新零售企业跑得更远更快的真正原因。


来源:超市周刊

上一篇:组合陈列 丨 排面的五大基本原则 下一篇:采购考核 丨 采购控制,八大考核指标