当前位置: 首页 > 资讯频道
  • 中国零售业区域联盟,开创区域零售新风向!
  • 发布时间: 2018-08-21 17:02

零售新形势下,竞争角逐赛愈演愈烈,且范围不断蔓延,从整个市场看,一线二线城市,乃至县域市场,都在面临同样的发展挑战,但,中国区域经济情况的差异,也为零售企业带来了发展的差距。零售企业需要不断拓宽发展路径,让劣势转为优势!中国零售业区域联盟(以下简称“联盟”)的发展壮大,为中国零售企业注入了新活力!逢中国零售业区域联盟第六届活动在山东巨野佳和举办之际,IBMG商业智库记者专访联盟工作负责人姜毅先生,姜毅先生向记者讲述了一个充满活力、高度前沿的中国零售业区域联盟面貌。


 

一、独树一帜,优势尽显

20179月,由IBMG商业智库发起,以省为单位,全国性的——中国零售业区域联盟成立以来,经过近一年的打造,已形成独具优势与特点的商业活动组织。

总结中国零售业区域联盟优势和特点,即“三个性”: 广泛性、共享性、专业性。

 

广泛性---联盟三个区域的26家会员,来自不同区域,大多数是区域的龙头企业。区域联盟牵头人IBMG商业智库,是国内零售行业最具权威的咨询培训机构,是国家商业行业一级协会——中国商业联合会的合作伙伴。多次参与组织中国零售商大会、亚太零售商大会、中国百货业年度大会等。

 

共享性---区域联盟的根,来源于中国零售行业,所以,立足中国零售行业,服务中国零售行业,是我们的宗旨和追求。我们只求中国零售企业的长远发展。取之于民,用之于民。

 

专业性---IBMG经过18年的磨砺打拼,积累了一大批专业教师团队,咨询师团队,具有丰富的实战经验,服务于国内零售业2000VIP8000余客户。

我们的定位,是中国零售行业技术进步的推动者,与零售企业共同成长深度陪伴的合伙人,以匠心,暖人心。

 

.运行服务机制,铸造活力与价值

不断完善区域联盟运行机制,这是联盟运转的基础。

IBMG商业智库承担牵头责任,健全领导机构,并设置正常工作的常设机构,负责联盟的日常事务,确保联盟成立后不流于形式,工作开展扎实有效。

 

完善区域联盟的相关制度和规则,这是联盟运转的保证。

区域联盟的有效运转,离不开科学合理、程序严谨、切实可行的规章制度。

 

建立定期的会议制度。

会议制度是区域联盟企业保持紧密合作的有效载体,以及沟通平台。

 

积极开展联盟活动,这是联盟的活力和生命力所在。

以活动促联盟发展,以联盟发展,带动会员综合素质提升。

 

建立联盟保障体系,这是联盟生存的要求。

联盟自身要制定相关保障制度和措施,从人力、物力、财力等方面为联盟发展提供保障。此外,联盟的对外开放、信息获取等,也要有相应的保障措施。

 

建立联盟的价值评价体系。

建立客观的评价体系,不断矫正和引导联盟的正常运转。

 

区域联盟,是一种新的商业模式,是会员制的延伸版,以前是大家各自为政,单打独斗,现在是接在一起,实现资源共享,优势互补,从而实现互帮互学,共同发展。

 

三、职责重任,任重道远

1.合力解决联盟企业在发展中遇到的痛点和问题,是区域联盟的重要职责。企业问题有些是个性的,有些是共性的,依靠企业自身力量解决问题是比较困难,如生鲜商品直采、优秀企业参访、企业商学院建设、企业发展规划和顶层设计等,可以通过联盟进行“会诊”,共同研究探讨解决的最佳方案。区域联盟既是解决问题的“智库”,也是解决问题的“推手”。

 

2.推动区域联盟的共同发展。除了整合与借力外,区域联盟还可以制定区域合作相关办法、解决问题的具体措施等,为联盟整体发展注入活力。  

 

3.区域联盟的关注重点:

一是区域联盟的工作定位。所属会员的痛点和需求,是区域联盟一切工作的目的和出发点。我们要去收集和了解,并给出方案。

二是区域联盟的结构问题。龙头企业,是区域联盟的核心,他的境界和作为,担当精神和履行使命,是区域联盟凝聚力的保证。

三是区域联盟参与企业,做到志同道合、相互开放、相互帮助、资源共享,这也是实现区域共同发展的基础。

四是积极开展各类活动,是区域联盟价值和影响力的关键。

五是区域联盟从初始的分担风险、降低成本,逐步转向提升创新力上,使区域联盟成为优秀品牌的孵化器。

 

四、八字方针,扬帆新风向

区域联盟的“八字方针”——开放、共享、链接、共荣。

 

从企业宗旨看“八字方针”。我们保持开放的心态,才能做到对知识、技术、信息的共享;通过共享,最终实现两个链接,一是企业之间的相互链接;二是IBMG与会员的链接;通过两个链接,推动区域零售行业的整体发展。以及实现我们与客户的共荣。

 

从业务链看“八字方针”:开放,向会员开放所有能推进行业进步的技术和信息; 共享,让有志于中国零售业发展的企业及企业家们,共享技术进步的成果; 链接,通过区域联盟,链接起大家共同的需求,形成集量的规模优势; 共荣,推动行业的进步,通过赋能,实现大家共荣,这也是我们建设区域联盟的宗旨和初心。

 

区域联盟汇总销售额为150亿元,已经是一个区域性较大规模的零售合作组织。今后,我们将继续充分发挥联盟的桥梁作用,打造区域联盟的专业能力、整合能力。推动联盟企业的高质、高效、高速发展。

 

来源:IBMG商业智库

上一篇:浏阳烟花爆竹运输可在网上办理危货车牌变更手续啦! 下一篇:中国万载第四届国际花炮文化节