当前位置: 首页 > 资讯频道
  • 湖南实施"最严"安全监管,烟花爆竹企业复工复产无法"蒙混过关"
  • 发布时间: 2018-08-30 09:13

华声在线8月28日讯(湖南日报·华声在线记者 彭雅惠)9月份起,我省烟花爆竹企业开始复工复产。今天,省安监局发布消息,将对复工复产企业实施“最严”安全监管,企图“蒙混过关”企业和安全验收责任人将面临追责。

据悉,与往年相比,今年我省对烟花爆竹企业复工复产的安全监管主要在两方面“从严”:

严格企业主体责任。要求复工复产的烟花爆竹企业需逐项对照复工复产安全条件,自主施行现场安全验收,任何一项达不到规定条件则不得复工复产;验收合格的企业应向当地安监部门申报,安监部门在10个工作日内进行安全监管检查,严格执行“谁验收、谁签字、谁负责”的验收责任追究制度,一旦发现验收工作存在降低标准、把关不严、弄虚作假等问题,将比照安全生产事故追责标准,对相关企业和验收责任人追责。

严格监管部门监管执法。在烟花爆竹企业复工复产期内,我省安监部门将以县为主对辖区内生产企业实行全面执法检查,省、市不间断组织双随机执法、重点执法、交叉执法,针对转包分包、“三超一改”、机械设备管理、合法企业参与非法生产等行为开展专项检查,一旦发现问题,安监部门将依法暂扣企业行政许可证,加大企业停产停业整顿力度,并对企业相关负责人从严进行行政处罚。

省安监局表示,1至7月,全省共发生烟花爆竹安全事故3起,死亡2人,事故起数、死亡人数同比下降8起、18人,没有发生较大以上事故。下半年烟花爆竹产销旺季来临,加之当前仍持续高温,复工复产后烟花爆竹行业安全生产形势将更加复杂,要防范发生亡人事故、杜绝较大事故,必须实施“最严”安全监管。


上一篇:沃尔玛专题研究(上篇):探索零售巨头成长基因 下一篇:中国国际烟花爆竹行业发展论坛约稿函