当前位置: 首页 > 资讯频道
  • 最全解读:2019,浏阳花炮产业最新谋局布篇
  • 发布时间: 2019-03-05 15:30

浏阳花炮

一个极具生命力与创造力的产业

充满了繁荣发展的新活力

正努力奔跑在追梦的路上


浏阳召开安全生产暨花炮产业发展大会


2019年,浏阳将围绕“应急教育培训年”和“原辅材料质量年”主题展开工作,确保安全形势稳定和花炮产业提质增效。2月21日,浏阳召开安全生产暨花炮产业发展工作会议。



2018年,浏阳全年安全生产形势持续向好,创下安全生产事故防控历年最好的水平,全市没有发生较大及以上事故,再次获评“全省安全生产工作优秀单位”。同时,花炮产业发展成效明显,2018年全市花炮产业集群总产值246.4亿元,同比增长7.9%。


会议指出,2019年,是应急管理起步之年。2019年的安全生产工作,要进一步树牢“红线”意识,提升应急水平,推进安全生产和应急管理提档升级。


会议明确提出,2019年要努力实现有限空间作业“零死亡”,花炮企业生产“零死亡”的“双零目标”。


会议还表彰了2018年度烟花爆竹“打非”工作成效突出单位和应急处置表现突出人员。


 数 据 

领军地位进一步巩固


“以压实企业安全生产主体责任年”活动和“烟花爆竹产业链”为主线,2018年浏阳花炮产业实现了安全发展逆市上扬的向好局面。


2018年

浏阳花炮产业交出亮眼成绩单


2019年“推进安全生产和应急管理提档升级”,浏阳花炮开启“提质增效”新征途,做优烟花爆竹和花炮机械及原辅材料产业链,推动花炮产业向集约化、专业化、标准化、智能化和创新型、文化型方向转型升级,建设全球创意烟花设计基地,着力打造花炮产业全球总部基地、智造基地和文化创意中心。


 谋 局 

做优产业链


进入新时代,“高速度”不再时髦,“高质量”成为共识。作为传统产业的浏阳花炮,如何实现高质量发展,让成色更纯、底色更亮、根基更牢?唯有转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力!


窦希伟 摄


“最大的特色是消费升级,品牌价值凸显!”中洲烟花董事长李昌初认为,当前,国内烟花爆竹消费开始向中高端发展,质量可靠、品牌过硬的产品更受市场欢迎,而品质低下、不符合标准的假大空产品逐步被“摈弃”。


受城市化进程加剧、国内人口减少、安全环保要求提高等因素影响,内销市场下滑已是必然,行业已经进入“大洗牌”阶段。


“必须走高质量发展道路!”李昌初认为,今后,花炮业发展业态要由低端向高端改变,发展动力要由要素驱动向创新驱动转型,企业管理必须从粗放式向精细化靠拢。


他补充,在微观方面,必须把握产品和服务的质量;在中观层面,则要考虑企业的整体效益和投入产出比;从长远来看,则要靠创新和品牌致胜。


目前,烟花爆竹产业正处于新旧动能转换、产业结构优化关键时期。


 营造好环境 


2019年的安全生产与往年相比又有了新的变化。今年是县市机构改革实施之年,也是安全监管机制调整之年,在新时代思想的指引下,安全生产出现了新的变化。


安全生产也进入了新时代。”浏阳市安委办主任、安监局党组书记、局长熊湘东表示,要以强烈的责任感和历史使命感全身心投入应急管理事业,健全应急管理机制体制,着力提升防灾减灾救灾能力。


 熊湘东介绍,当前安全生产工作在五个方面有了变化:从治标为主向标本兼治、重在治本转变;从事后调查处理向事前预防、源头治理转变;从行政手段为主向依法治理转变;从单一安全监管向综合治理转变;从传统监管方式向运用信息化、数字化、智能化等现代方式转变。



 助推高质量 


“希望,是这个时代像钻石一样珍贵的东西。”这句《流浪地球》中的台词,放在当前的烟花爆竹产业中,显得格外耀眼和重要。


受多方面因素影响,浏阳烟花爆竹产业遭遇前所未有的困难和挑战,但行业并未退缩,心怀梦想与希望,在浏阳市烟花爆竹总会的带领下,行业努力破解发展困局,助推产业高质量发展,朝着“着力打造花炮产业全球总部基地、智造基地和文化创意中心”的梦想前进。



提质量、调结构,是产业朝高质量方向发展必经的一步。”浏阳市烟花爆竹总会会长钟自敏说。


为规范行业行为,维护行业利益,确保行业安全,2018年5月,总会发出了《关于确保烟花爆竹安全与质量,杜绝粗制滥造、低价营销的市场行为,共同创建良好的市场秩序的倡议书》,号召全体生产经营企业反思禁限放之痛,在研发创新方面加大投入,转变重销售、轻研发的观念,努力规范市场经营秩序。


除此外,为充分发挥浏阳花炮的引领作用,振兴浏阳传统小产品,浏阳市烟花爆竹总会想方设法提高行业竞争力,促使产品不断优化升级。2018年7月,由总会牵头组织玩具烟花分会召集相关企业着手制定《湖南省传统小产品团体标准》,历经半年时间,已经通过专家审查。该标准率先在部分产品标准中增加了环保性能指标的要求,为湖南省烟花爆竹地方标准制定工作进行了积极有效的探索。



新的一年,浏阳市烟花爆竹总会将加强行业引导,建立企业自律规则,坚决反对以次充好的滥质滥价行为,努力规范市场竞争秩序。


同时,总会还通过进一步探索产业转型新思路,加快花炮产业升级步伐、加快行业标准化建设、鼓励企业产品和技术的创新;加大专业人才的培养及人才引进;增强企业文化与品牌意识,提高行业整体水平。


“今年是新中国成立70周年,浏阳焰火更要将焰火与文化艺术相融合,做好创意、讲好故事。”钟自敏透露,今后总会将积极向政府部门反映企业正当诉求、致力于解决行业实际问题,引导产业提质转型、强化媒体宣传推介,以攻坚克难、开拓进取的精神,推进浏阳烟花爆竹产业高质量发展。


创意浏阳烟花 点赞美好生活

追梦新花火,浏阳已出发!


来源:浏阳发布


上一篇:十三届全国人大二次会议议程来了! 下一篇:协会常务副会长包乾申:情怀造就常客隆