当前位置: 首页 > 会员风采
  • 王富山:烟花爆竹是文化产品,应得到传承弘扬
  • 发布时间: 2019-03-22 09:44

1.jpg

协会常务理事单位、河北省烟花爆竹行业协会会长 王富山


见到王富山时,他正忙于2019年度河北省烟花爆竹企业备案事宜。收资料、查资质、回复企业咨询……均是一丝不苟。


"备案情况跟预想的差不多!"王富山说,当天,备案企业已经有100多家,比往年减少不到20%。


花炮周刊记者易笑


谈现状:消费量逐年递减30%


河北是传统的烟花爆竹消费大省,由于其紧邻首都北京,更是被业内人士称为烟花爆竹消费政策变化的风向标!


以前逢年过节,北京居民开着小车,络绎不绝地前往毗邻的廊坊、保定一带购买花炮,曾为很多人津津乐道。但是,这些年,这种景象已经再难看到。


“最近三年,全省的烟花爆竹消费量逐年递减30%。”王富山介绍,目前,河北省城市主城区和多数县城主城区都已禁放。两年间,全省烟花爆竹经营批发企业近两年减少了30多家。“北京周边区域,除了张家口是限放,其他地区的主城区都是直接禁放!”


更让人忧心的是,随着城市化进程的加剧,燃放烟花爆竹的空间被进一步挤压。加上受产品质量、娱乐多元化等方面影响,年轻一代逐渐摒弃烟花爆竹这一产品。


谈对策:协会发声呼吁合理禁放


近几年,烟花爆竹禁放态势急剧蔓延,河北省也不能幸免。


“形势很严峻,协会要担当!”王富山讲述,2018年春节前几天,唐山一家经营公司负责人突然打他电话,说唐山市发文要全域禁放烟花爆竹,让协会帮忙想办法。


“当时,企业很着急,我们也很急!”王富山回忆,后来经过多方协调,积极争取,唐山市政府规定,允许大年三十、正月初一两天燃放。


2018年11月,河北省在转发四部委文件时,协会积极与应急厅、公安厅沟通,在文件中增加了“要科学区分城市和农村,实行不同的禁放和限放政策。”这在全国起到了表率作用。2018年年底,王富山又热心牵线搭桥,促成全国政协委员诸葛彩华前来浏阳调研烟花爆竹。


今年全国两会期间,诸葛彩华提交了《关于合理引导和规范烟花爆竹生产经营燃放,促进产业良性发展的提案》,加上全国人大代表黄小玲和张学武分别发声,带去了《关于杜绝“一刀切”禁放政策的建议》《让烟花爆竹在中国城市重现绽放的建议》。代表委员的发声让烟花爆竹这一传统文化行业在两会期间受到关注。尤其是诸葛彩华的提案已获大会立案。


“这有望为烟花爆竹产业赢来喘息之机!”王富山认为,只有企业、协会和相关部门共同努力,才能让传统产业健康发展。


谈未来:赋予烟花爆竹文化属性


主城区禁放烟花爆竹之势已经无法逆转。面对这种形势,王富山认为,今后,文化是烟花爆竹传承的最大抓手!


烟花爆竹制作工艺是国家级非物质文化遗产。烟花爆竹产业是我国为数不多的无论产量还是制作工艺都稳居世界第一的传统文化产业,已有1400多年的历史。2016年国务院办公厅印发《国务院办公厅关于印发消费品标准和质量提升规划(2016-2020年)的通知》,将烟花爆竹纳入传统文化产品。


“我们理应更好地传承和弘扬烟花爆竹的文化属性,赋予烟花爆竹更多的文化和艺术属性!”王富山指出,一方面,烟花爆竹充满趣味性和欣赏性,能够满足人民群众对美好生活的向往;另一方面,烟花爆竹具备仪式感和民俗性,是一种源远流长的文化产品。


“我们要加强宣传,科学引导,培养大众尤其是孩子对烟花文化的兴趣!”王富山提出,可以通过各种体验性、互动性的活动,让更多人体会到烟花爆竹的乐趣。


谈产业:规范才是硬道理


针对烟花爆竹产业,王富山认为,规范才会有发展。产区和销区都要加强自律,生产和经营质量可靠、符合标准的产品。


“一个产品出问题,带动一帮人不再放烟花!”王富山指出,目前,市场对架空产品非常反感。“既不符合标准,又不能给消费者带来好的燃放体验,而且,还增加运输、仓储等方面的成本!”他希望产区能够加强这方面的监管,减少架空产品的输出。


对于当前热门的模压产品,王富山则提出,模压实现了烟花爆竹生产的机械化和标准化,但是要可持续发展,必须制定严格的标准,从材料和工艺方面予以规范,确保外壳可降解,实现产品添光色。


“我希望产业能够一代一代传承下去!”王富山从上世纪九十年代开始接触烟花爆竹市场,既有情感,更是自己的事业,他希望产区和销区能够携手,为烟花爆竹产业的明天而奋斗。


河北省烟花爆竹行业协会对于全面禁放的几点意见


一、全面禁放烟花爆竹违背中央精神

国务院办公厅发布的《消费品标准和质量提升规划(2016—2020年)》中重点领域明确提到“烟花爆竹”为传统文化产品,而全面禁放烟花爆竹违背中央精神。


二、全面禁止销售和燃放烟花爆竹违背法律

《烟花爆竹安全管理条例》第二十八条规定“燃放烟花爆竹,应当遵守有关法律、法规和规章的规定。县级以上地方人民政府可以根据本行政区域的实际情况,确定限制或者禁止燃放烟花爆竹的时间、地点和种类”。

上述条款中首先明确了公民有依法燃放烟花爆竹的权利;其次“限制或者禁止燃放烟花爆竹的时间、地点和种类”指的是从安全角度考虑不适宜燃放的重点时段和重点区域,而不是全面禁止。


三、终止合法烟花爆竹经营企业许可资质无法可依

由于禁放政策,当地政府强行终止合法烟花爆竹经营企业的有效许可资质,违背党中央、国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的部署,无法律依据。


四、全面禁放禁售的风险及隐患由于合法市场关闭,群众自发的市场需求必然导致非法的烟花爆竹生产和销售利润空间增大,各种非标和超标产品泛滥,给社会公共安全造成巨大隐患。


五、全面禁止燃放烟花爆竹不利于中国传统文化与全球文化的传播与交流。最近几年, APEC 会议、 G20 峰会均安排了焰火表演,使中国这一传统文化产品得到更多国家认同,烟花文化已走向世界,成为中国传统文化产品输出的典范!2019年元旦,世界各地都有跨年烟火秀活动。


六、政府要坚持法无授权不可为要严格执行国办发〔2018〕37号《国务院办公厅关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》精神。行政规范性文件不得违法减损公民、法人和其他组织的合法权益或者增加其义务,侵犯公民人身权、财产权、人格权、劳动权、休息权等基本权利;不得违法制定含有排除或者限制公平竞争内容的措施,违法干预或者影响市场主体正常生产经营活动,违法设置市场准入和退出条件等。


七、烟花爆竹并非雾霾元凶通过历时近两年的集中联合攻关,国家大气污染防治攻关联合中心专家3月3日表示,远超环境承载力的污染排放强度,是京津冀及周边地区大气重污染形成的主因。


建议各级各部门要积极推动地方政府科学合理制定城市和农村不同地域环境的烟花爆竹禁放、限放政策,因地制宜,避免禁放、限放政策一刀切。各有关部门要科学规划、合理布局烟花爆竹零售网点,疏通合法烟花爆竹流通渠道,让合标的烟花爆竹产品充分占领市场,遏制非法烟花爆竹生产经营行为。


上一篇:十堰新合作召开2019年工作推进会 下一篇:延边新合作连锁超市:以家居卖场为主、生活配套为辅、超市为补充构建综合性一站式生活卖场