当前位置: 首页 > 资讯频道
  • 生鲜果蔬商品管理规范
  • 发布时间: 2019-07-15 09:15

一、生鲜部果蔬商品收货、验收及规范:

(一)生鲜的收货原则

1、果蔬商品收货操作由收货人员按照收货流程执行。

2、商品:品名符合订单上品名,数量符合订单或符合每日订货的数量,质量必须符合质检标准、订单标准。质量严重不符者,拒绝收货。

3、生鲜果蔬部门主管或其指定人员负责。


(二) 生鲜收验货原则

1、生鲜果蔬因有其产品的特性,允许有1%左右的数量误差。

2、当果蔬商品的质量难以判断时,应由该部门主管确定是否收货。


(三)收货程序

1、核查订单:检查订单是否符合收货的要求

2、检查质量:检查所有的送货品种的质量是否符合收货的质量标准

3、数量确定:对收货的品种进行数量确认,或称重或点数

4、双方核对确认:双方确定收货的最后的收货数量;


(四)收货过磅

1、如果商品装在容器、筐子里,过磅时要将其重量扣除,以净重为准。

2、称重重量以超市收货部现场磅重的数据为准。

3、全数过磅后,双方签名确认无误,方可由收货录入员做电脑录入。


 

二、门店蔬菜加工销售规范:

目的:追求陈列美感、商品鲜度,以减少不必要损耗。

(一)陈列原则

1、商品陈列按分类陈列。

2、商品陈列须饱满,有量感。

3、结合关联性陈列与垂直陈列。

4、依商品的日均销量及时调整排面大小,销量大之商品可做集中大堆头陈列,以增加顾客购买欲,同时减少补货频率。

5、每半小时必须翻堆整理。每小时必须喷雾状式喷水(喷根部,不喷叶面)保持蔬菜之湿润。喷水后地板潮湿,必须随时整理,避免卖场脏乱。

6、裸卖之蔬菜必须先进先出,以维持排面上蔬菜的鲜度。

7、分时段补货,客流量多之前大量补货及翻堆整理,高峰时必须有饱满的排面量。

8、库内的蔬菜要覆盖沾过水的湿报纸或剪开的抹布,以保持蔬菜的湿润。

9、随时清理损耗的商品,填写损耗单并做登记。

10、量感可用假排面衬出,如丝瓜、苦瓜、黄灯笼椒、西兰花、白花菜等。

11、分类陈列、色感陈列。

12、注意空调口不可直接吹至蔬菜面上。

13、定时清理排面上的叶菜及根类商品。

 

(二)品质控制:

1、补货前必须先将排面上品质差之商品挑出,补货时必须确实翻堆,坚持批进批出、先进先出的原则。

2、排面商品会因顾客挑选而变质、破包,必须及时整理。

3、排面上商品应无明显品质差异,品质差的商品应视客流安排出清。

4、及时回收处理孤儿,以减少商品损耗。

5、叶菜需要喷水的蔬菜每小时必须用喷壶喷雾,以保持蔬菜之湿润,喷根部禁止喷叶面。

6、在来客高峰之前大量补货及翻堆整理,高峰时必须有基本之排面量。

(1)先进先出原则:

补货时无明显品质差异商品,必须先进先出,以维持商品鲜度。每次进货时必须做好库存整理,一定要先进先出,不可积压。

(2)批进批出原则:

容易产生明显品质差异之商品(如叶菜、被顾客挑剩的促销品)必须批进批出(可出清或收下统一出清),以保证整个排面商品品质良好一致。


(三)生鲜商品定价指导:

1、晚上18:30分至闭店前为出清时间。出清定价要依品质分步降价(如先八折后五折再三折)不可图省事一步到位。

2、严禁把正常品用出清价销售。

3、叶菜类,当天营业结束前,必须出清完毕。


(四)掌握出清时机:

蔬菜出清的时间,应该视品质的好坏而定,如品质不好可随时出清,不必一定要在晚上。

1、即时出清:商品品质有异而顾客多时,即时出清,出清后可以再补新货,增加销量;随时整理排面,过滤品质,及时利用出清少量不良品。

2、晚间出清:利用傍晚来客数的高峰集中出清白天挑出的不良品。

3、顾客多时即做出清动作,不要等顾客少时再出清,以免出清不完,第二天品质更差。

4、最差出清方式是放在磅秤机旁或排面上,无人管理,只贴降价标签。

5、出清要配合叫卖,不可无人管理。




上一篇:喜讯!第19届国际烟花论坛将在醴举行! 下一篇:王侠强调:要持续深入学、不断跟进学,真正学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想