当前位置: 首页 > 资讯频道
  • 浏阳打破黑火药、引火线协会统一销售模式
  • 发布时间: 2019-07-15 09:41

 

5月13日,浏阳召开黑火药、引火线安全专项整治行动推进工作会议,分析当前行业 安全生产形势,部署下阶段安全监管工作,同时,对新发布的《关于优化黑火药、引火线道路运输行政许可事项的通知》进行详细解读。

 

自3月份开展黑火药、引火线行业安全专项整治行动以来,行业安全生产形势得到较好改变,企业因违规违章生产被立案、停产数量明显下降。

 

不过从4月份的专项整治情况来看,部分引火线企业依然存在超定量、超定机生产,药物长期滞留在工房外,员工未持特种作业操作证上岗等问题;部分黑火药企业仍存在油压工序超定量生产,操作间或库房超限量存放等问题。

 

会议指出,企业以上问题的存在,充分暴露出安全生产主体责任落实不到位;重产量、轻安全思想严重 ;违章冒险指挥行为时有发生;个别企业依旧我行我素,胆大妄为违法违规组织生产;行业协会内部安全管理不到位。

 

会议要求,下阶段,企业要对特种作业员工持证上岗情况 、防雷设施设备检测情况等进行全面自查,严格落实安全生产主体责任,严查违规违章行为,杜绝事故发生,努力提升产品质量;协会要进一步发挥作用,推动行业自律。

 

会议强调,“一月一整治”将毫不动摇地执行下去,监管部门将不断创新检查方式方法、进一步加大处罚力度,严抓隐患排查治理。


5月9日,由浏阳市公安局、浏阳市应急管理局联合印发的《关于优化黑火药、引火线道路运输行政许可事项的通知》,对烟花爆竹产业营商环境再次进行优化。

 

此次会议对有关政策进行了详细解读,特别要重点关注以下几个方面:

 

1、引火线道路运输许可的申请必须通过“全国烟花爆竹流向管理信息系统”进行申报,原来的申报系统自5月15日起停止使用。

 

2、黑火药、引火线道路运输许可申报,由黑火药、引火线生产企业(分公司)自行申报,不再以协会名义统一申报。

 

3、烟花爆竹生产企业可向全市任何黑火药、引火线生产企业提出供货需求。这也就意味着,原来由黑火药、引火线协会统一销售的模式被打破,烟花爆竹生产企业可自主选择厂家。

 

4、黑火药、引火线生产企业要严格按照《烟花爆竹安全管理条例》要求,对所有进库成品逐箱粘贴流向信息码,建立成品进、出库纸质台账并如实登记;烟花爆竹生产企业在使用中也必须建立进出库纸质台账,确保黑火药、引火线流向清晰。

 

会议强调,烟花爆竹生产企业及黑火药、引火线企业要尽快熟悉政策,落实新政要求。

 

(来源:浏阳应急管理)


上一篇:渝北销毁1470件非法烟花爆竹 下一篇:超市生存之道——树立服务观念及服务管理