当前位置: 首页 > 资讯频道
  • 掘金夜间消费,谁说北方人没有夜生活
  • 发布时间: 2019-07-30 19:20

基于中国庞大的人口红利和城市规模,夜间经济蕴藏着巨大的商机,是一片有待挖掘的蓝海,尤其是北方城市。



6.jpg


每个来到北方的南方人,在看见夜晚10点就冷冷清清的街道后,都不禁会发出直击灵魂的叩问:“这里;为什么没有夜生活?”


第一财经2019年发布的“城市夜生活指数”以详实的数据佐证了这一疑问。这个指数综合考虑了酒吧数量、夜晚电影场次数量、夜间公交覆盖范围占比、夜间灯光值强度等七个维度。而从结果来看,夜生活指数排名前20的城市中,八成为长江以南城市,北方城市仅有北京、西安、郑州和乌鲁木齐入选。


事实上,基于中国庞大的人口红利和城市规模,夜间经济蕴藏着巨大的商机,是一片有待挖掘的蓝海,尤其是北方城市。

 



北方为什么没有夜生活




北方之所以没有夜生活,从客观上讲,气候是影响人们夜间出行的重要因素。北方大部分城市冬天的最低气温都在零下十摄氏度以下,冬季的时间也很漫长。这也是北京被称为“便利店洼地”的原因。季节因素导致北方人没有形成享受夜生活的习惯。很多时候,不是北方人不想过夜生活,而是寒冷的天气打消了他们出门的勇气。未来,虽然有政策的加持,但这一客观因素仍会在一定程度上影响北方夜间经济的发展。


公共交通则为夜间经济提供了基本的通勤保障,是影响人们出行的另一大因素。据第一财经的报告显示,夜间公共交通最发达的前十名几乎都是南方城市,尤其以广东和海南为主。深圳有超过60%的公交在22点以后依旧有线路运行。而北京的夜间公交覆盖比只有17.8%,排在了20名开外。此外,城市的道路规划、商业布局等也都会影响到夜间经济的发展。

 



政策引导服务升级




“夜生活”古已有之,但不同于一般意义上的夜市,“夜间经济”这一名词是上世纪70年代英国为改善城市中心区夜晚空巢现象而提出的新经济学概念,是指从当日下午6点到次日清晨6点,以当地居民和游客为消费主体,所进行的购物、餐饮、旅游、娱乐、学习、影视、休闲等经济文化活动。


而英国也向世人展示了夜间经济的巨大魔力:2004~2016年,伦敦的夜间经济创造了超过10万个新的工作岗位;2017年夜间经济占全英国GDP的6%,已成为英国的第五大产业,其中伦敦的夜间经济收入达263亿英镑,预计到2030年将达300亿英镑。


根据商务部关于城市居民消费习惯的调查报告,有60%的消费发生在夜间,大型商场每天晚上18到22时的销售额占比超过全天的50%。


而2019年上半年的经济数据则显示,今年上半年消费增长带动经济增长占比超过60%,在拉动经济的三驾马车中,消费依然强劲,而夜间经济可以说是消费领域尚未被深挖的“蓝海”;其次,在居民消费结构中,服务消费占比达49.4%,几乎与实物消费持平,而夜间经济中,服务业占比一向很高。


此外,夜间消费延长了城市的经济活动时间,可以满足不同层次的消费需求,进而拉动就业,提升城市的活力和安全感,同时也在一定程度上反映了城市的现代化水平和消费繁荣指数。


7.jpg


基于此,北京市政府在7月中旬出台了《北京市关于进一步繁荣夜间经济促进消费增长的措施》,推出13项举措鼓励夜经济发展,诸如优化夜间公共交通、推出深夜食堂、鼓励夜间延时经营等等,描绘出一幅功能完善的“夜京城”蓝图。随后,济南也推出10项政策助力夜间经济,立志打造“泉城之夜”。而去年年底就说要发展“夜津城”的天津也继续在政策上加码。

 



“夜生活”需要多元化




过去,夜间经济大多以美食街等餐饮消费和酒吧、KTV等娱乐消费以及购物为主,但是,夜间活动不止于“吃喝玩乐”。从近期各地促进夜间经济的政策来看,也希望能为消费者创造出更加多元化、差异化的夜间消费场景。其中,夜间旅游和文化消费的兴起为城市夜生活和经济增长注入了新的活力。


据统计,2019年“五一”,游客夜间消费金额占到全天的29.92%,夜间旅游已成为游客感知当地文化、体验当地生活方式的重要渠道。


以北京为例,今年年初故宫博物院举办的“紫禁城上元之夜”,通过高科技与文物保护的有机结合,全新演绎故宫文化。而夜游故宫的一票难求,夜间消费的潜力也可见一斑。北京此次提出“鼓励有条件的博物馆、美术馆延长开放时间,逢重要时间节点、传统节日开放夜场参观”的政策之后,文旅消费领域将有更大的探索空间。


与北京类似,古都西安升级打造“大唐不夜城”,仅2019年除夕当晚就吸引约35万游人,大年初二游客到访量更是高达45万人次。而从2018年开始,成都连续两年在元宵节举办天府熊猫塔烟花秀,并在今年新增“夜游锦江”文化活动,仅一期开放的重点节点就吸引16.6万人次旅游。


此外,书店作为文化消费的主力,近几年各大品牌书店也在力图打造北京的文化地标。三联韬奋自2014年挂牌“24小时书店”以来,连续两年销售总收入超过2000万元,增幅达到60%。


而从大众点评的数据来看,目前北京仅有十余家24小时书店,市场缺口较大。《措施》中明确提出“继续扶持24小时实体书店”,政策利好之下,不少品牌书店或将试水营业,并组织主题鲜明的“夜京城”文化休闲活动,形成特色鲜明的夜间经济聚集区,打造夜间消费“文化IP”。


从整体情况来看,国内大部分城市的夜间经济仍属于起步阶段,而消费需求的升级已超过了市场的发展水平。在政府以合理的设施和服务加快发展夜间经济的同时,依托于本地文化特色而培育多元化消费模式成为很多城市的选择,并将其作为推动城市经济复兴的新引擎。



信息来源:本文原载于《零售世界》杂志2019年第8期“洞察”


上一篇:巨头入场,外资零售曾带给我们什么? 下一篇:江西省应急管理厅赴四个烟花爆竹产地开展行政许可及整顿退出工作调研