当前位置: 首页 > 资讯频道
  • 中国将打开“夜经济”新方式,烟花不正是爆款吗?
  • 发布时间: 2019-08-09 13:56

中国夜经济新打开方式:文化消费成为新的增长点

新华社发文

从深夜大排档到夜宵送上门,从“日落而息”到24小时不打烊……随着技术不断更新,消费加速升级,中国“夜经济”有了新的“打开方式”。

“我国经济正转向高质量发展阶段,人民对美好生活的需求不断升级,催生一系列夜间消费新业态新模式,创造着多元个性的消费需求。”中国人民大学公共管理学院教授许光建说。

文化消费成新增长点中国演出行业协会数据显示,2018年我国演出市场总体规模超500亿元;今年“五一”期间,北京王府井、三里屯等区域夜间文化娱乐等服务消费同比增长15%以上。“过去夜间文化消费可能就是看看电影,如今人们有了更高的文化体验需求,比如博物馆、旅游景点在夜间开放等。”中国宏观经济研究院研究员王蕴说。

人际交往成新需求。在深圳一家外企工作的赵莹告诉记者,白天工作节奏快,基本没时间社交,晚上下班后喜欢约上朋友去咖啡馆、小酒吧聊聊天。“人际交往成为夜间消费新需求,聚会、轰趴等形式的夜间服务,受到上班族的青睐。”许光建说。

多业态融合成新趋势。王蕴表示,过去的“夜市”业态较单一,现在的“夜经济”是多业态融合的复合型经济。线上不打烊,线下体验型活动配合线上是“夜经济”的一大新特点。此外,“购物+休闲娱乐”“购物+体育”等不同业态的混搭是“夜经济”的新趋势。

互联网孕育看不见的“夜经济”。外卖小哥、网约车司机、网络主播……科技催生一批新兴职业,给当代“夜经济”注入完全不同的内涵。“90后”朱宇是某网络平台脱口秀主播,拥有30万粉丝,他告诉记者,夜里零点左右是节目收听高峰期,准备在这一时段推出付费节目。

多个城市相继出台“夜经济”相关政策,北京出台13条具体措施繁荣夜间经济;上海设立“夜间区长”“夜生活首席执行官”;天津提出打造“夜津城”……“灯光下的潜力”可见一斑。

从文章中看出,绚烂多彩的“夜生活”将成为中国拉动内需的新的经济增长点,而最具有夜晚色彩的文化消费品,美丽的烟花毫无疑问是代表,烟花种类繁多,有演技炸裂的礼花弹燃放,可供大型活动使用;也有流光溢彩的组合烟花,可让人们欣赏;还有灵活可爱的玩具小烟花,可让小朋友乐在其中;更有安全帅酷的冷光烟花,能让年轻人享受浪漫。每年的日本各地花火大会,数十万人席地而坐,一边野餐,一边仰望夜空之美。

烟花行业目前处于艰难时期,大家都在呼吁拯救传统文化,但更多的是烟花人不光企业要转型,头脑更要转型,时代在变,国家的政策也在变,我们要思考,怎么融入时代的潮流中,才能使烟花这朵千年之花才会重新焕发新的风采。


上一篇:每周国际热点零售简讯 下一篇:江西省应急管理厅办公室关于做好烟花爆竹生产企业主要负责人及安全生产管理人员考核的通知