当前位置: 首页 > 资讯频道
  • 城市为什么不能放烟花?
  • 发布时间: 2019-08-09 14:10

你的经历就证明了大城市为什么禁止燃放鞭炮了,并且还在规定要在特定的地点时间燃放鞭炮烟花等。就是为了大家的健康啊!

第一个禁放鞭炮的城市是天津,时间是1907年2月3日。那一天,天津巡警局通过《大公报》发布了一个很有趣的公告:“入冬以来,风高物燥,瞬届年节,竞放花爆。起花双响,高入云霄,遗火落下,贻害非小。贩卖燃放,均于禁条。特先晓谕,广为劝告,父戒其子,兄为弟导,子弟有犯,父兄枷号,倘敢故违,决不宽饶。”但是那次禁放,并没有扩展到全国。
第二次大范围禁放鞭炮开始于1993年前后,在北京、上海、深圳等城市带动下,短短几年时间,全国绝大多数中心城市都宣布禁止在中心城区禁放。
对于禁放鞭炮,始终存在不同的声音。比如以冯骥才为代表的一批作家、学者就认为,燃放鞭炮是重要的民俗,是春节不可分割的部分。没有炮声,年味就淡了。眼下传统文化正遭遇到全球化时代的冲击,如果我们不保护民俗的东西,传统文化就失去了存在的躯壳。正是在这种思想的影响下,天津这个一度最早禁止燃放鞭炮的城市,九十年代以来没有加入禁放的行列。最近几年,这种看法影响渐大,比如济南等城市就经当地人大讨论后,解除了禁放令。据说由于天津允许放鞭炮,还出现了北京人到天津过年放炮的旅游热。
禁放鞭炮会对过年的气氛有所影响,但是营造气氛的手段是多样的,比如广东特有的买花、摆花的习惯,就很文明,也很环保。近年来推出的装饰性的塑料鞭炮,挂起来也很有喜庆的气氛。至于禁放鞭炮就会影响年味,进而影响到传统文化的传承,这种说法略有夸张,但不无道理。毕竟烟花爆竹是古代劳动人民的智慧结晶,是其渴求安泰的美好愿景的寄托。
禁放鞭炮的争议也由来已久。时至今日,全国大中城市,禁者、放者,兼而有之。
首先谈“禁”。眼下,禁的东西不胜枚举。禁赌、禁毒、禁黄、禁腐败……此类一系列的禁,但凡有些正义感的人对此类“禁”击掌相赞!不禁危害国运、贻害众生、不合民意。非禁不可!
但有些存有争议的东西却从不言禁。比如:烟酒不知害了多少人;车祸不知伤了多少人;就连堂而皇之的许多各项体育竞技比赛,也不知有多少人为它受伤,送了命……但从未听说要禁什么。这就是我们中国人常说的不可因噎废食吧。
那么谈到鞭炮禁与放的不同看法,必然要探讨的问题是“度”的判定问题。燃放鞭炮到底造成了多少人伤亡?到底引起多少实实在在的火灾?造成了多大程度的空气污染?有没有切实办法减少和杜绝这样的损失?如果因为燃放鞭炮造成的损失是无法避免的、损失是巨大的、惨重的、不得民心的,燃放鞭炮之举当然要禁,而且禁得要坚决。反之,则“禁”得没有道理,不合民意。此“禁”岂不是费力不讨好?
天津在二十世纪初时,是快速发展起来的新兴城市。当时,城市建筑以简单窝棚式平房为主。冬季天干物燥,加之早年鞭炮制作滥用火药,极为粗糙,不规范,所以时常引发火灾。故而,历史上天津曾禁放鞭炮。但时隔不久,天津就停“禁”了。


再看天津近数年来在燃放鞭炮一事上的事实,更可见此问题的真实情况。天津市是直辖市,人口千万,密度极大,街道狭窄,而近二十年来的事实说明,天津没有因此发生重大火灾和严重人身伤亡事故。这个十分有说服力的天津燃放鞭炮现象说明,燃放鞭炮并不是与灾祸密不可分的。正是因为政府当局科学管理,才使得不论在平时,还是在节庆、特别是在春节期间,天津的大街小巷、闹市中心、城区到处都是鞭炮声震耳欲聋,处处硝烟四溢、欢声笑语的海洋!
那么人们不禁要想,我国还有几个城市的人口密度比天津大?在中国人传统的、举国欢庆的春节期间,在中国老百姓普遍认同的燃花放炮,过千年历史传统吉庆的问题上,轻言“禁”,岂不是大煞风景?


上一篇:国务院办公厅印发《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》 下一篇:实体零售20年电商路