当前位置: 首页 > 资讯频道
  • 做成创意产业 发展体验经济 花炮品牌价值将更高
  • 发布时间: 2019-08-13 17:03
各地区都有一些家喻户晓的文化品牌(在湖南,如湖南卫视、韶山、出版湘军等)。论产值,浏阳花炮可能不及湖南出版投资控股集团;论影响力,可能不及湖南卫视。为什么浏阳花炮的文化品牌价值能力压群雄,独占湘军文化品牌的鳌头呢?原来主要是强度系数不同。

一些品牌的发展已经触及了天花板,没有更多的发展空间,而浏阳烟花的文化创意仍然无限发展空间。

浏阳花炮目前的消费模式主要为异地消费,目前行业所面临的困境,也是源于这种消费模式。烟花爆竹行业要创新盈利模式,关键是变异地消费为本地消费,变功能性消费为体验性消费。“随着生活水平的提高,我们今天的生活已经超越了原有的功能性消费模式,朝着虚幻的体验消费的模式前进,体验经济时代,虚拟价值的比重越来越大。本地消费,能够使消费者体验到平常体会不到的一种效果,将有很高的附加产值添加到产品中,获得一种体验。烟花爆竹行业要转变消费模式,以带动其他产业的发展的形式推动自身的发展,做大、做强,实现更高的产值。”
不是说这些现有的产业不值钱,而是我们需要扩展其他行业,形成产业链条。任何一个产业,产业链条越短,产品越初级,价值也就越低,相反,链条越长,产品产生的价值越高。

花炮人要努力转变人们心中对于烟花的观念,提升产品的品质,减少事故的发生,让更多的人爱上烟花。烟花爆竹最大的附加值就在于其文化品牌价值,没有了文化内涵,花炮也就失去了本身的价值。作为烟花的主产区要重视花炮文化品牌的建设,注重文化创意。比如浙江诸暨香榧的例子,他们不是求产量,而是从文化、亲情着手,举办画展,做包装,现在购买香榧已经变成了一种身份、地位的象征,这就增加了产品的价值。


上一篇:河南供销惠侬花炮企业管理有限公司与新乡县供销烟花爆竹有限公司联合经营签约顺利进行 下一篇:两融业务“松绑”,三大利好齐登场