当前位置: 首页 > 资讯频道
  • 壮丽70年 阔步新时代
  • 发布时间: 2019-09-03 16:32
2019年,我们将隆重庆祝中华人民共和国70周年华诞。70年披荆斩棘,70年风雨兼程。

人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气。一路走来,中国人民自力更生、艰苦奋斗,创造了举世瞩目的中国奇迹。
新征程上,不管乱云飞渡、风吹浪打,我们都要紧紧依靠人民,坚持自力更生、艰苦奋斗,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印把前无古人的伟大事业推向前进。

——摘自习近平主席2019新年贺词


建国70年,沧海桑田

从1949到2019

我们见证了中国从落后到辉煌

从贫穷到富有

70年间

祖国变化令你我惊叹

祖国发展令万众感动

今天,就让我们将回顾历史,展望未来

共同庆祝新中国成立70周年!


1949年到2019年,弹指之间,新中国将迎来它的第70个年头。穿过历史的风雨,跨过时间的长堤,小舟上的灵魂飘荡于祖国的千山万水,镰刀和铁锤发出的金色光芒,照过古楼门洞,照过山涧小道,照过草地上的草根,照过雪山上的雪坑,照过大渡河上的铁索,照过延安边上的宝塔,照过古都西安的城墙,照过横渡长江的千帆。终于,照亮了紫禁城上的红瓦,照亮了天安门前的广场,也照亮了祖国的城市乡村。

砥砺奋进七十载,“一带一路”更是让我们走向世界舞台的中央!拳拳赤子之心,该怎样来表达?我们要用最璀璨的焰火照耀新的时代,用最壮丽的礼炮奏响新的征程,烟花点亮城市夜空,我们为祖国喝彩!

烟花爆竹作为一种传统文化产品,我们应该加强对社会各界的宣传,努力让人们认识到烟花爆竹是一种非物质文化遗产,即安全可控、环境接受的文化产品。中国烟花为践行“一带一路”,也多次登上国际舞台,1989年、1999年、2009年,都曾是焰火燃放市场的高峰,其阶段性高峰的背后是有一股强大力量在助推,这股力量就是国家大庆。实际上,上一轮焰火市场的高峰,就是在2008年北京奥运会、2009年国庆60周年以后全面掀起的。此后,中国烟花几乎没有错过任何一次重大烟花展示机会:北京奥运会、上海世博会、广州亚运会、新中国成立60周年庆典、北京APEC会议、上合组织青岛峰会、北京世园会……中国烟花成为各种重大喜庆活动中不可或缺的一道亮丽风景。特别是2019年是新中国成立70周年,国家庆祝建国70周年焰火燃放活动也在紧锣密鼓筹备中,烟花产品和文化已成为中国走向世界的“通道”语言,得到世界人民的喜爱和认可,燃放烟花爆竹已经成为世界人民共有的习俗和爱好。

近年来, 随着人们环保意识的增强,政府、媒体、老百姓对烟花环保性能的关注度也越来越高。很多大中城市开始禁限放烟花爆竹,其主要原因就是烟花爆竹在城市燃放会造成火灾和人身伤害隐患,以及噪音、烟雾、垃圾等环境污染问题。针对这一难题,我们可以生产一系列药量小、噪音低,安全又环保的产品,以适合城市环境的燃放。这样,既解决了上述难题,又保护了人们在传统节日燃放烟花爆竹的习俗。而且在今年“两会”期间,湖南籍全国人大代表张学武、黄晓玲建议《让烟花爆竹在中国城市重现绽放》、《支持烟花爆竹传统产业健康发展,杜绝‘一刀切’禁放政策》,为烟花爆竹产业发出了正义的呼声。

“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。”历史一直在前进,只有与历史同步伐、与时代共命运,才能赢得光明的未来。回首烟花爆竹自诞生以来,从古至今不断衍变的关键就是创新。中国烟花传统手工制造到机械化生产线,机械烟花立足“科技创新、安全环保、产业升级“等关键科技要素,这是未来烟花产品的发展趋势,这种改变必将影响并改变整个烟花爆竹产业的格局,是新型高科技烟花发展变革的先驱。

如果说20年前,燃放烟花爆竹仅仅是中国人的传统习俗,那么今时今日,每当新年来临,每逢节日盛典、体育赛事,燃放烟花已经成为世界人民共同的习俗和爱好。现在世界上几乎每一个国家都有烟花。烟花爆竹的市场,已经变成一个世界级市场,烟花爆竹的潜在消费者,已经不仅仅是13亿中国人,而是70亿地球村村民。值得警惕的是,随着内销触底,大量企业转型,出口市场的白热化竞争时代也许很快就会来临。

时间易逝,记忆永存!每一个永恒的精彩时刻都将被定格,烟花绽放在苍穹,遇见这世间每一个和平喜庆时刻,串起精彩生活每一刻,储存每一个心动记忆。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强忧患意识,坚定信心,坚定不移办好自己的事。

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。在新的一年中有无数的机会和挑战需要我们以严正的态度去对待,为此我们更需要按照党的十九大作出的战略部署,迎难而上,以坚定的步伐向着百年目标前进。


来源:旗帜网

责编:宋美琪、白 翔

(中国烟花爆竹协会推荐)


上一篇:协会赴外商务考察交流活动完美收官 下一篇:城市烟花应该走出这重要的一步!