当前位置: 首页 > 资讯频道
  • 零售店能存放多少箱烟花?行业新标准有了规定
  • 发布时间: 2019-09-05 16:40

一直以来,关于烟花爆竹零售店到底能存放多少箱烟花爆竹产品这个问题,是烟花爆竹行业最关心的问题,也一直没有一个标准答案。各地监管部门都是按照自己的理解和管理要求自行制定规则,有的管理宽松一点的地区可以存放数百箱;管理严格的地方,不论场地大小都只能存放几十箱,给零售业务带来了极大的不便。

 

2019年8月12日,国家应急管理部发布了一个新的行业标准:AQ4128-2019 《烟花爆竹零售店(点)安全技术规范》,这个标准将于2020年2月1日起正式实施。该标准明确规定了零售店(点)可按照店面面积的大小确定烟花爆竹产品的存放数量,最少的可存放50箱,最多的可存放300箱。


标准规定,烟花爆竹零售店、零售点的使用面积不应小于10平方米,且不应大于200平方米;专柜销售烟花爆竹的商店,总建筑面积不应大于300平方米。允许存放烟花爆竹的总药量:专店不应超过300kg,专柜不应超过100kg;允许存放烟花爆竹总箱数:专店不应超过300箱,专柜不应超过100箱;且应同时符合表2规定:

有了这个标准参数,今后各地监管部门就有了执法依据,可以不用担心安全责任问题而无限制地加严控制了,更能体现监管部门的人性化管理。这是烟花爆竹行业的福音。

 

该标准对烟花爆竹零售店(点)的选址及外部距离也提出了具体要求,这也是行业内比较关心的问题之一。按照标准规定:

 

烟花爆竹零售店、零售点的选址应符合下列要求:

a)应选择在消防车辆可以顺畅到达的区域;

b)不应设置在军事管理区、文物保护区等禁止燃放烟花爆竹区域内;

c)不应设置在居民集中居住小区内,以及桥下与涵洞内;

d)不应与居住场所设置在同一建筑物内,不应设置在地下及半地下室内;

e)不应设置在其地下、室内或上方有输送石油、天然气等易燃易爆物质管道的建筑物内内;

f)不应设置在电压高于1kV的电力线路下方。

 

烟花爆竹零售店、零售点外部最小允许距离应符合表1的规定,还应符合GB50016等有关国家标准规定,外部最小允许距离自烟花爆竹零售场所外墙或与其他场所隔墙外侧算起;专柜销售的自烟花爆竹零售场所与其他场所之间隔断外侧算起。


上一篇:万载县政府党组成员黎俊昌就第五轮许可、打非治违等有关工作走访调研株潭、黄茅、潭埠的部分花炮企业 下一篇:中国有望超越美国成全球最大零售市场