当前位置: 首页 > 资讯频道
  • 2019下半年烟花爆竹涨价的原因
  • 发布时间: 2019-09-26 16:10
进入2019年下半年,各烟花爆竹产业链的同仁们都会对烟花爆竹市场的价格重点关注,笔者认为,2019年下半年烟花爆竹将会一定程度的涨价,原因有以下几点:

2019年开工时间短

下半年生产仅剩90天!

2019年开工时间短,下半年生产仅剩90天!上半年由于连月的降雨,烟花爆竹生产企业停工时间为历年最长,为2019年下半年为庆祝祖国70周年大庆,烟花爆竹复工时间定为2019年10月8日,受政策影响,许多企业将于10月8日才开始进行复工验收,实际复工时间可能延期至2019年10月15日左右,距离过年已经不到100天。因此,过短的工期会导致整个烟花爆竹产业供货出现短缺,特别是部分特效精品,届时将可能出现供不应求的局面。

08年重现

大宗化材暴涨影响烟花原材料价格

为了迎接祖国大庆,今年危险化学品生产企业多于2019年9月-2019年10月停产,同时受中美贸易战的影响,进口原材料价格也在暴涨。特别以以下材料为关键:
1)酚醛树脂价格。2019年9月3日,中国对美国、欧盟、日本、韩国等国家的进口苯酚进行反倾销调查,开征反倾销税。苯酚价格同比上涨27.3%。而苯酚是酚醛树脂的最主要原材料,酚醛树脂将大幅度涨价。
2)硝酸钾、硝酸钡价格。受危化品企业停工潮影响,9.25价格相比9.1价格上涨59.4%,从1850元/吨上涨至2950元/吨。而硝酸的价格将严重影响硝酸钾、硝酸钡等烟花材料的价格,届时将会出现不同比例的上涨。
3)银粉、合金价格。同样受停工潮影响,废金属供应出现紧张,金属铝、金属镁价格都出现上涨,对烟花爆竹用铝银粉、铝镁合金粉价格造成一定冲击。
(数据来源于:生意社网站)


国庆焰火对全国烟花爆竹消费市场的提振

此次70周年庆典,将在天安门广场举行盛大的表演仪式,而如此盛典自然少不了焰火燃放。据《新闻联播》报道,9.23国庆演练历史首次进行了焰火燃放的演练,力求做到10.1大庆焰火燃放完美诠释。同时各地纷纷举行庆祝中华人民共和国成立70周年庆典焰火燃放,据悉整个浏阳储备的焰火玻璃钢炮筒已经出现断货,证明了焰火市场的繁荣。相信国庆焰火在各地绽放,将大大提振烟花爆竹消费者的热情,对春节节庆烟花爆竹消费将产生积极的影响。
  
  综上,笔者认为今年烟花爆竹市场将出现回暖局面,部分产品可能出现供不应求的情况,因此需要烟花爆竹生产企业与烟花爆竹贸易商共同商榷,确保产业有序发展:
1. 花炮企业需要与化材工厂或者经销商达成提前购买意向,确保一段时间内保质保价。
2. 花炮生产企业要与花炮贸易商进行友好协商,针对不同产品,不同市场进行有效分析,尽早备货供货。
3. 选取正确的化材工厂及经销商,以免防止其因为缺货导致工厂停产。

4. 对烟花爆竹销售回款更加严格,确保不因欠款等问题导致化材工厂及经销商断供而使得工厂停产。


来源:烟花技术与科学


上一篇:影响中国零售行业发展的两件大事 下一篇:建言产品分类分级,助推烟花重回禁限放城市