当前位置: 首页 > 资讯频道
  • 2020“数字化商业元年”即将开启,零售业将有哪些新变局(上)
  • 发布时间: 2019-12-30 15:36
前言:继往开来


2020年即将到来,20这个数字寓意深远,即代表一个青年在成年后的最初几年充满朝气,不满足于现实,渴望理想;也预示着一个时代的终结,新的时代已经到来,无论发生在过去,还是发生在未来,都要积极去翻开新的人生篇章。


于中国商业而言,2020年一定是一个结束线上线下混战、真正开始数字化商业的元年,每一个零售人都应该满怀憧憬,充满期待,用饱满的热情去迎接和拥抱。


2000千禧年降临之际,还没有人想到中国商业不但跨越式地进入了二十一世纪,而且还是在经历了90年代初开始的十年,全国内省、市、县一级商业单位纷纷完成股份制改革,成为私营经济的“新物种”之后,迎来了新世纪送来的黄金发展十年。在此期间,中国商业完成了现代化零售的华丽转身,在广袤的中国大地蓬勃发展,为“人民美好生活的幸福感”贡献了无比巨大的产业经济力量。


序章
野蛮生长


中国现代零售业自20世纪80年代末、90年代初发展至今,历经约30年,从物资匮乏、凭票供应、商品紧缺的计划经济旧商业时期,不断升级、进化,到2018年,社会消费品零售总额已高达380987亿元,比上年增长9.0%,其中商品零售额338271亿元,增长8.9%;餐饮收入额42716亿元,增9.5%。


而2002年的社会消费品零售总额仅48135.90亿元,只比如今的十分之一多一些。

 

2000年,还没有一家上市公司来自商业,而到2018年已经有超过160家上市公司是零售行业的佼佼者,其中年销售额超过100亿的就有近60家。

 

时代的车轮从来不会停歇,总有一些故事成为过往,也总有一些故事从现在开始发生。


2003年,中国商业将被新一轮产业创新颠覆的故事开始上演,而身处这个行业之中的所有人还浑然不知,没有任何察觉。即使美国的电商大鳄易趣在中国风风火火干了几年,让中国消费者和中国商人都开了眼界,但没有人觉得这是一个致命威胁到来的开始。

 

就在2003年,淘宝诞生,实体商业大鳄们毫不在乎。谁会想到2003年5月才创办,当年淘宝成交总额不过3400万元。15年以后,仅2018年11月11日一天,天猫总成交额为2135亿,当天全国网络零售交易额突破4000亿元,再创历史新高,堪称全世界瞩目的商业奇迹。而天猫平台今年这个数字已经逼近3000亿大关,抵得上A股百亿级商业上市公司中好几十家集团公司年销售额合计。

 

2018年实物商品网上零售额70198亿元,比上年增长25.4%,占社会消费品零售总额的比重为18.4%。而2002年,网上零售额这个数字几乎为零。

 

21世纪最初的十年中,线下实体商业和电商们相安无事,各自安好,野蛮生长。

 

本土零售商继续扮演者区域垄断的强者,将外来商业集团纷纷打败,有的在偌大的中国市场没有立足之地,无奈退出中国市场,而剩下的也因为水土不服,强龙斗不过地头蛇,要么缩小版图以求安身立命,要么就选择卖身套现,不和你中国人死扛了。总之,中国的商业市场已经被各地域连锁商业集团瓜分完毕,占山为王,划界发展。

 

电商平台也是随着中国消费大蛋糕的逐步扩大,慢慢成长为零售巨鳄,千亿平台就有天猫、京东、苏宁易购等,百亿、十亿级平台则不胜枚举,一度也成为资本市场、股权投资大佬们眼中的香馍馍。

 

总认为商业是一个讲究“积累和沉淀”“延续和传承”的行业,素闻“百年老字号”、当地“老牌商业企业”的市场影响力和控制力,无懈可击,无人匹敌。曾经本人也认为电商不可怕,中国市场太大了,而且中国消费市场还有很大的空间未被挖掘,未来还有无比巨大的增长空间。

 

除了曾经非常辉煌的家乐福、沃尔玛、大润发等超市企业,八佰伴、新世界、百盛、大洋百货等百货企业,这些非中国大陆内资的商业公司,一度开遍全中国,为中国人所热爱追逐,而今也渐渐成为昨日黄花。

 

继而替代行业领先的商业霸主是在购物中心领域全国布局之战中杀出一条血路的万达、大悦城、华润等,他们是地地道道的中国本土企业,紧随其后的永辉、步步高、物美、天虹、王府井等则成为本土区域零售企业最强代表。


这些企业之所以能够成功并逐渐成为中国商业界的翘楚,无不与其深耕数十年的可持续发展有关。

 

然而,相安无事、平行发展的好日子被2008年一场举世震荡的全球经济危机打破平衡,受伤的国际经济和蹒跚前行的国内经济,都受到了很大伤害。公司倒闭、人才失业、物价飞涨、消费萎靡,终究影响到整个零售市场的发展。产业经济中活跃的两大集团,线下实体商业和电商们,都感受到一丝丝凉意和威胁,并且开始注意和重视对方的存在。

 

中篇
混战十年


面对互联网企业的“恐吓”式宣传,很难相信用“颠覆”这个词去描绘零售行业的未来发展。而现实中,随着互联网电商巨头们排山倒海似的一波波零售份额的抢夺攻势,似乎慢慢让我们相信:传统零售行业病了,且病得很严重,到了不革命、不颠覆,就要死到临头的认知。这种思想的病毒,传播起来比任何“邪教”都更可怕,带给整个零售行业的,不仅仅只是焦躁不安,更多的是嗅到“死亡气息”的极端恐惧。

 

而就在这个时候,经济恰好运行在一个低迷徘徊的下降周期,商业面临着“割韭菜”式的消费黑洞,消费力因资本市场、医疗教育、房地产等黑洞引力吸收而无限减弱;商业经营者也遭遇到入不敷出的“高租金”陷阱,商业楼宇租赁、店铺租赁或销售提成不断增长,但消费客群越来越少、销售越来越难做,形成了一个漩涡式陷阱,只要入局,几乎很难脱身。

 

如此困境下的传统商业,再次听到所谓“新零售”狂潮的叫嚣和冲刷,很难再清醒,也无法再坚定,信或不信,选择或不选择,站队或不站队。总之,不得不,也是必须,有所行动。

 

于是2010年开始,线上线下开始了在商业领域的战与和、和与战。在这十年中,整个零售商业的变革与发展经历了5个阶段。

 

第1个时期:实体商业电商化(2010-2015)

 

这时期,电商企业连年业绩暴涨,令人惊叹和仰止,同时,这个时代最具代表性人物马云,曾威胁说“实体零售必将灭亡,被电商替代”。

 

在这样的恐吓之下,中国的商业变化最为主要的特征表现是:原先的最强盟友突然倒戈,品牌商放弃坚守线下商场,大举进驻电商,开设旗舰店,给线下商业带来强大的冲击。实体零售人感受到寒意阵阵,威胁来自四面八方,于是行业大佬们也纷纷决定,以各种形式开始涉足电商,来面对竞争与威胁。当然,几年以后的结果,我们已经尽收眼底,无一例外,所有线下商业的电商战略均败走麦城。

 

这一阶段的混乱,完全是由阿里、京东竞争引发的“电商大战”而造成的。阿里2009年推出首届双11,2010年京东随即推出618狂欢节,两家互联网巨头颇有一股盖世双雄、舍我其谁的气魄,“既生瑜何生亮”的悲壮,一出生就是死对头,一路打仗之下,双双业绩不断飙升,你轰双11,我炸618,一起再拼双12,动不动一天就是数百亿、千亿的业绩,对线下零售而言,简直是天方夜谭、旷世神话。

 

中国实体零售企业在2018年销售额超过100亿的不过就区区60家。这些企业哪一家不是数百家门店、数万名员工,辛辛苦苦起早贪黑365天,才能创造出一个令人骄傲的100亿零售企业。而天猫一天就可以做出20家百亿商业企业的业绩,京东一天也可以干掉16家百亿企业,不免令人唏嘘感叹,如此对比,实体零售人确实非常苦逼。

 

而在中国,年销售额超千亿的上榜零售集团也不过就4家:大商集团、国美集团、苏宁集团和华润集团;没上榜的2家:百联集团、万达集团。如果以GMV和科技实力对抗的话,实体零售商在互联网大佬面前,简直就是小巫见大巫,真的要是直面对抗,似乎确实不堪一击。

 

第2个时期:线上线下合作期(2015-2018)

 

在线上线下两大阵营长达数年的对抗式竞争态势之下,线下零售商还曾组织过几次运动式的联合抵抗行动,如2014联商风云会上发动的“莲荷行动”——中国购物节,有数十家零售集团的数万家店铺在双11或618,共同阻击阿里、京东,连续打仗数年。


但最终谁也没能灭掉谁,反而电商的618、双11、双12等互联网促销大节,也被线下企业借势创造人潮、赢得业绩爆发。意想不到,竟然打成了双赢的局面。

 

终于在2014年7月,阿里巴巴集团首先打破僵局,消除敌视和对抗,与老牌百货商业大鳄之一的银泰集团成立合资企业,并持续入股该企业,直至成为控股股东,改变了阿里集团在中国发展O2O业务的策略。后续阿里又入股苏宁集团、三江购物、新华都、大润发等企业,形成了一个完全崭新的线上线下商业合作的局面。

 

两年后,另一家互联网巨头腾讯似乎突然醒悟,开始快速跟进,在短短的一年多时间内,相继与万达集团、步步高、家乐福、永辉、华润等众多零售巨头携手,要么签订集团性战略合作伙伴,要么直接成为重要股东,开启腾讯的赋能商业时代。

 

与此同时,其他互联网巨头也纷纷在商业领域进行布局,不甘落后阿里、腾讯,特别是京东、美团、饿了么等具有物流或外卖优势领先的企业,不但加入了瓜分线下商业版图的争夺战,更是组建庞大团队去涉足商业信息化、数字化变革的战略。在数十家互联网企业大举杀入传统商业的时局中,催生了零售创新的新物种。

 

1

未完待续



作者简介:资深零售专家  杨军(《冷眼观零售》作者,曾在八佰伴、步步高、新世界等企业担任集团高层,深耕零售运营将近20年,目前仍在职)


信息来源:本文原载于《零售世界》杂志2020年第1期“封面文章”


上一篇:岁末年初,这份通知一定要收好! 下一篇:感谢信|感恩有您 一路相随