当前位置: 首页 > 资讯频道
  • 烟花爆竹是春节最大的“浪漫”,莫让“随意”成了美好背后的伤感!
  • 发布时间: 2020-01-19 14:11

又到过年时,过年是热闹的时节,每家每户都要放鞭炮,烟花爆竹自是非常热闹,成了中国春节的一道靓丽风景线,我们沉浸在欢乐之中,但却不要忘了烟花爆竹的危险性(从制作到燃放,处处都需要小心)。


烟花爆竹的生产

烟花爆竹的生产需要经过严格的安全认证才能得到许可,而且现在越来越难得到许可。相关管理部门更是加强了对相关企业的更深,更精准的监督检查与落实。他们的安全措施进行高定位,保障财产安全和人们生命安全。但是即便如此,也还是时有爆炸事件发生,在安全面前,丝毫的疏忽都可能酿成大灾。


所以在烟花爆竹生产过程中,需要每个人都重视细节,不能怀有侥幸心理,否则付出的代价是非常惨重的。

同时,相关管理部门也应该经常性的对相关企业进行严格的资格审查,同时进行实地的安全检查,确保财产生命安全。


烟花爆竹的存放与运输

烟花爆竹的危害性人人皆知,所以在存放与运输过程中,需要高度重视,烟花炮竹存放地不能温度过高,不能有火源靠近,不能发生严重的碰撞。

烟花爆竹的运输也是尤为重要的,运输的相关安全措施必须到位,必须采用相关的手段进行保护,不得私自运输危险品,一经查出,必将受到严厉的惩罚。但惩罚只是用手段,目的在于通过限制运输途径,保护财产和生命安全。

现在,依旧有一些不法分子,贪图利润,私自购买或存放运输烟花爆竹,他们在相关过程中没有相关安全措施的保护,容易酿成爆炸事件,从而使生命和财产受到威胁。这是非常不理智的。也是不能容忍的。

烟花爆竹的售卖,是需要得到消防部门的允许的,没有许可证的企业和单位是不能够私自售卖烟花爆竹的。

相关单位应对售卖烟花爆竹的相关店面和公司进行严格的安全存放检查,确保安全措施到位,确保售卖资格到位,确保烟花爆竹的进货渠道正规,确保烟花爆竹的质量。这里哪一项出了问题都可能是大问题,不仅危害到企业本身,还会得周边的市民造成重大的影响。所以必须加以重视。


烟花炮竹的燃放注意事项

烟花爆竹被购买回家后,燃放也需要引起重视,烟花爆竹的质量有时参差不齐,作为顾客我们没有相关的方法去检测烟花爆竹的质量。所以我们在燃放之前应该采取必要的安全保护措施。

一,燃放烟花时,要用铁丝将烟花捆绑住。防止烟花爆竹燃放过程中巨大的力量把烟花炸开,从而炸伤附近的人,也避免因此引起火灾。

每年过年都会出现这样的事件,主要原因是没有安全保护措施,再就是烟花质量存在问题。

二,烟花爆竹燃放时,人不要离烟花太近,不要抬头看烟花,防止烟花炸开炸伤,烟花燃烧后的灰粒落进眼睛,防止烟花燃放后的土块砸伤自己。同时也要远离窗户和车子,以防震破或砸破玻璃。

三,要远离高压线,不能在高压线附近燃放烟花。在高压线边燃放烟花,容易造成更大的财产和生命安全。在选择燃放地点的时候,一定要特别关注。

四,不要靠近易燃物品。烟花靠近易燃物品,比如草堆、柴禾,山林等,容易造成火灾,从而引起不必要的损失和伤害,所以在选择燃放地点时,要尽量远离这些场地。

五,烟花爆竹燃放前一定要放在水平的地面上。最好烟花要用砖块从四面压住,以防燃放的过程中倒向一边,炸伤周围的人。

六,小孩不能燃放烟花,或者在大人的指导下燃放烟花。

小孩子不能很好的把控自己的行为,而现在的烟花爆竹相对制作的非常的响亮,如果说小孩不能很好的按要求操作,极易伤害到自己。所以即使小孩要燃放,也应该是在大人的监督指导下完成。不可独自燃放。

七,老人不能燃放烟花。老人的反应相对迟钝些,而现在的烟花爆竹燃放时都非常快,所以容易让老人受伤。

八,不能用手拿着燃放烟花。我记得我们小时候都喜欢拿着烟花,点着后扔出去,非常好玩,其实那种做法极为危险,我们千万不能这样做。以免受伤。

九,如遇烟花点燃后未燃放,不要急着去查看,以防烟花突然响起来,砸伤自己。也不要接近去等待,要等一段时间后才能查看。

十,烟花爆竹燃放后,大致半个小时后,要清理余火残片,以免四处飞扬。



守住安全,把握底线!!!

燃放烟花爆竹是一种民俗风俗,在中国的春节期间不可能禁止燃放烟花爆竹。然而,五花八门的烟花带给我们欢乐的气氛之时,我们年味的欢庆之时,也带来了一定的安全隐患,所以我们每个人应该对此引起高度重视。

守住安全,把握底线,就是守住了幸福与温馨。


上一篇:总社第六届理事会第十一次全体会议在京召开 下一篇:青花瓷的“国际范儿”(一) ——明初朝贡贸易对中国青花瓷器型的影响