当前位置: 首页 > 资讯频道
  • 青花瓷的“国际范儿”(一) ——明初朝贡贸易对中国青花瓷器型的影响
  • 发布时间: 2020-01-19 14:18

明初,由于朝廷实行严厉的“海禁”政策,明确规定“禁濒海民私通海外诸国”“片板不许出海”“申禁海外互市”等,这使官方进行的朝贡贸易成为了当时唯一合法的对外贸易方式。

明初朝贡贸易尤其是郑和下西洋活动,使明朝与海外三十多个国家和地区建立了经贸往来和友好联系,不仅使中国生产的青花瓷远销海外,声名远播,而且带回了大量“奇珍异宝”,其中就有不少海外的工艺美术品。为了迎合海外市场的需要,使明廷“赏赐”的物品能够受到朝贡国的青睐,当时中国生产的青花瓷势必会“模仿”这些朝贡国的工艺美术品制作,以满足其日常使用和文化审美的需要。明初对中国青花瓷的制作影响最大的,当属伊斯兰国家的工艺美术品制作。

永乐青花长颈执壶(图1),直口,长颈,宽肩,肩以下渐敛,折底,圈足。颈部一面有扁形方流,另一面有如意形曲柄。通体饰青花装饰。这类执壶主要是伊斯兰教徒在举行朝拜仪式时用来沐浴净身的,在古代伊朗、土耳其、阿富汗等地制作的金属制品中均可找到原型,如英国维多利亚和阿尔伯特博物馆就藏有一件器型相近的伊朗黄铜制品(图2)。

1..jpg

图1 永乐青花长颈执壶   

2.jpg

图2 伊朗黄铜执壶 

永乐青花八方烛台(图3),八方式,分上、中、下三层,上层为烛插,中层为连柱,下层为台座,底中空。通体饰青花装饰。这类烛台在古代埃及、伊朗、土耳其、叙利亚等地制作的金属制品中很容易找到相近制品。另外,伊朗、土耳其等地还曾制作出这类器型的青花白陶制品(图4),通过与永乐青花八方烛台进行对比,不难发现两者在器型和装饰风格方面具有较多的相似之处。


3.jpg

图3 永乐青花八方烛台 

4.jpg

图4 土耳其青花白陶烛台

永乐青花无挡尊(图5)。器身中空,呈筒状,深腹,上下口处宽折沿。通体饰青花装饰。这类器物造型奇特,因中空无底,当作器座之用,后来清代的乾隆皇帝在其御题诗中将它命名为“无挡尊”,一直沿用至今。这类器型在伊朗、土耳其、叙利亚等地制作的黄铜制品中可以找到原型,如英国维多利亚和阿尔伯特博物馆就藏有一件器型相近的伊朗黄铜制品(图6)。

5.jpg

图5 永乐青花无挡尊 

6.jpg

图6 伊朗黄铜器座

当然,除了上述数种器型仿自伊斯兰地区的工艺制品外,还有青花双系扁平大壶、青花双耳扁壶(又称抱月瓶)、青花双耳葫芦扁壶、青花单柄花浇、青花天球瓶、青花灯笼瓶、青花折沿盆、青花卧足碗、青花菱口大盘等,均可从伊斯兰地区传世的古代金属器、陶器、玻璃器等器物中找到原型。由此可见,明初朝贡贸易过程中从海外获取的各类工艺美术品对当时中国青花瓷的器型制作产生了重要影响,曾一度打破了汉唐以来中国与外来文化交流融合过程中以汉文化为主体的传统,出现了短暂的以外来文化为主体的倾向。而在这一过程中,中国生产的青花瓷发挥了重要作用,在明廷的对外政策中扮演了“和平使者”的角色,为明初中国与海外诸国的友好往来做出了积极贡献。

整理归纳 / 姜芹

原文作者 / 陈宁

原文来源 /《中国陶瓷》2019第8期 

《明初朝贡贸易对中国青花瓷制作的影响》


上一篇:烟花爆竹是春节最大的“浪漫”,莫让“随意”成了美好背后的伤感! 下一篇:新合作集团总部召开2019年度表彰会暨2020年新春团拜会