当前位置: 首页 > 资讯频道
  • 供销抗疫|你是一道光芒,把黑暗照亮
  • 发布时间: 2020-02-21 12:49

一个支部就是一个堡垒

一个个共产党员则是疫情阴霾下的一道道光芒

面对新冠肺炎疫情

中国供销集团的63个党组织和近3000名党员

冲锋在最前面

战斗在第一线

在抗击疫情的道路上播撒出光明和希望



与时间赛跑的拼命三郎



1月27日是农历正月初三,应江苏东台市新冠肺炎防控指挥部要求,东台新合作公司需立即组织防控急需的84消毒液10吨,供全市重点防控单位突击使用。在厂方无法派车送货的情况下,身为党员和退伍军人,已年近半百的崔恒峰放弃与家人节日团聚,主动请缨冒雨出征,承担此次特殊运输任务。

因沿途部分路道防疫封闭,往返仅三百公里的路程,最终绕道超过一千公里,崔恒峰硬是凭着两瓶开水和五桶方便面苦熬两天三夜,终于将10吨应急消毒液运回,完成市防控指挥部交办的紧急任务。

2月1日后,因防控形势需要,崔恒峰又出征3趟,前后计运回84消毒液36吨,为东台的疫情防控作出了特殊贡献。

疫情当前,我们先上



中国农批蕲春项目地处湖北鄂东南片区,距离武汉较近,属于疫情发生的重灾区。因疫情防控需要,蕲春县城区及乡镇主要出入口实现全面交通管制,车辆运输及人群出行受阻,蕲春项目党支部书记陶安雷第一时间协调县委县政府申领车辆配送通行证,组织市场内主要经营商户开展辐射城区政府允许营业的各大超市、社区及乡镇主要节点市场的农产品配送保供工作,实行“一人一车、一车一证”。

同时,基于疫情形势创新实施“社区市场直供”配送方式,通过微信群直接对接主城区14个社区管委会,组织市场内经营商户进行无缝对接,线上点对点对接下单、线下定点配送到位,有效服务城区近100个小区,近万余户家庭。

你在经历寒冬我来守你平安



疫情当前,作为中农批宣城农批市场运营部负责人,沙勇及时当然发现了家禽档口的卫生安全隐患。

“疫情当前,家禽档就是威胁商户和市民生命健康安全的定时炸弹,家禽档不关,市场不安。”沙勇说,“第一件事就是成立‘抗疫突击队’关闭家禽档。”面对严峻的疫情形势,几个刚来不久的员工却面露难色。“我是党员,我先报名”沙勇边说边在报名表格里第一个签上自己的名字。


关闭家禽档说起来容易,可要做得让商户满意并不轻松。从中央到地方下发的相关文件,从禽流感到新冠肺炎的常识,沙勇都要求“抗疫突击队”成员做到烂熟于心。沙勇说,“没有简单的工作,只有简单的人,自己懂,宣讲才更具说服力!”他是这样说,也是这样做的。


遇到不讲理的商户,突击队成员遭遇“黑脸”和“吃闭门羹”那是常有的事。“尤其是门口的几个商户,意见最大,反应最激烈。”“对于这样的商户我们都是点对点、面对面的沟通,想不通,我们就是坐在他家里也要把他的思想做通。”沙勇坚定地说。

疫情不退,我不能退



在获知除夕天津市启动重大突发公共卫生事件一级响应以后,新合作供销一家天津公司财务总监蒋振刚主动向公司请战。身为党员的他,放弃春节休假,以高度的责任担当只身返津加入到老菜道菜市场疫情防控工作中。

自返津完成居家隔离后,蒋振刚立即投入到市场防疫一线,从老菜道菜市场营业到晚间闭店,他都主动与同事在市场内进行喷洒消毒、仔细检查市场内各项设施安全运行、商户防护用具佩戴等情况。


在人手不够充足的情况下,他带头值守在市场出入口监督进场人员佩戴口罩情况,并为其测量体温。对于未佩戴口罩要求进场的顾客,他都耐心地向顾客说明戴口罩以及防止疫情群体爆发的重要性,主动宣传如何佩戴口罩、如何正确洗手等防控知识,在了解到相关疫情防控的重要性后,顾客们都能主动配合菜市场管理人员进行检查。

我们多一份坚守,

你们就多一分安全




泰山新合作现场管理部经理武军是行政支部20年党龄的老党员,疫情发生后,现场管理部迅速开展了检测员工防护及健康状况、各公共区域消毒等防疫工作。

武军与其他党员同志一道对地面、休闲椅、卫生间、水龙头、母婴室、垃圾桶、门帘、门把手、饮水机等所有公共区域每日严格定时消毒,并将各单位的消毒防控情况整理在《内部员工检测登记表》、《设施设备消毒记录》、《公共设施消毒记录》等,最大范围的保障员工、消费者不受病毒侵害。

乡村战场,我来守护




在疫情防控关键时期,除了医院,基层乡村是另一个不见硝烟的战场,总社挂点扶贫村江西省寻乌县高布村实行封闭式管理。寻乌项目职员严艳圆带头值班值守,协助高布村工作人员在村口值守点劝返外来人员,对往来人员进行核查登记,张贴防疫通知,提高村民防疫意识。


在值守过程中,看到很多村民对病毒来袭不够重视,她心急如焚,即使已口干舌燥,仍然坚持劝说大家回家,不乱走动,不扎堆,不给政府和国家添乱,保护好自己和家人,劝说的效果很明显。


“作为党员的我,面对疫情也应该迎难而上,用实际行动给乡亲们信心和力量”,严艳圆真切的说到。

当好守门人,

不漏一车一人




祝如海是中农湖北农资公司下属赵李桥锦合茶叶公司一名基层党员。为响应号召,有着22年党龄的他主动向所在鲫鱼桥社区请战,在做好防控工作和自身保护措施的前提下,与社区联防队员一起严防死守,当好防疫检查站的“守门人”。


防疫期间,祝如海同志与队员们认真做好出入人员登记、体温监测以及防疫知识宣传等工作,协助社区筑牢防疫战线,共服务小区309户641人。


他们是中国供销集团一线党员中的缩影

他们是黑暗里的层层亮光

照亮身边的人

引领我们向光前行


(未完)

编辑|王昕
文章来源:中国供销集团
资料来源:智丹(新合作公司)、张前升(中农批公司)、原小瑛(中农公司)



上一篇:2020年烟花爆竹产业的问题以及解决建议 下一篇:给企业减免社保费5000亿,对咱养老金、医保有啥影响?权威回应,一次说明白!