当前位置: 首页 > 资讯频道
  • 重新认识燃放烟花爆竹在预防瘟疫中的作用
  • 发布时间: 2020-03-04 14:02

一、燃放烟花爆竹预防瘟疫为中医“治未病”的范畴

据不完全统计,我国历代发生瘟疫802次: 秦汉13次、魏晋南北朝116次、隋唐五代55次、两宋辽金51次、元20次,明330次,清158次,民国59次。

“三折肱,知为良医”,在一次次与瘟疫肆虐的抗争中,先人摸索和总结出了许多预防和对付的办法。

瘟疫即现代所指各类传染病。其病原体大部分是微生物,小部分为寄生虫。微生物体积非常微小,只有在电子显微镜下才能看到其真容,10万个病毒摞起来人的眼睛才能勉强看见。古人将这种看不见摸不着、来无踪去无影对人有害的事物,起个名字叫“邪”。瘟疫就属于看不见摸不着的“邪”,认为燃放烟花爆竹可以辟邪。燃放烟花爆竹预防瘟疫属于中医“治未病”的方法之一。

燃放爆竹的习俗在我国已有2500多年的历史。南朝梁人宗懔(lǐn)在《荆楚岁时记》曾记载:“正月一日是三元之日也。《春秋》谓之端月。鸡鸣而起,先于庭前爆竹,以辟山臊恶鬼。”正月初一,鸡叫头一遍时,人们纷纷起床,在自家院子里放爆竹辟除瘟神恶鬼。

火药是道家炼丹的产物,传说火药由孙思邈发明。我国火药的发明,最早记录于唐代道士清虚子的《太上圣祖金丹秘诀》中,此书刊印于唐宪宗元和三年(808)。

最早将火药应用于爆竹中,传说来自湖南浏阳醴陵交界的麻石村李畋(tián)。李畋生于唐武德四年(621),师从孙思邈采药炼丹。当时灾害连年,瘟疫流行,李畋将火药装入小竹筒中,做成花炮点燃,以硝烟驱散山岚瘴气,减少了瘟疫的流行,爆竹因而很快传播开来。

在今天的湖南省醴陵市白兔潭镇,有一种用硫磺、硝等制作而成的“星子灯” 非遗技艺,点燃后,明亮闪烁,火星四溅。传说是刘伯温传下来的祛除瘟疫方法。

放炮可以辟邪,应与硫磺、硝燃烧后产生的烟雾可以减少减轻瘟疫有关。

硫黄由自然硫或含硫矿物加工而成。硫黄入药,早在《神农本草经》的“中经”中就有记载,在“中经”的120味药物中,排名第二位。

用于辟瘟的《灵宝辟瘟丹》(《道藏》《遵生八笺》卷四),方中有硫黄,处方为:

苍术1斤、降香4两、雄黄2两、朱砂1两、硫黄1两、消石1两、柏叶8两、菖蒲根4两、丹参3两、桂皮2两、藿香2两、白芷4两、桃头4两(5月5日午时收)、雄狐黄2两、蕲艾4两、商陆根2两、大黄2两、羌活2两、独活2两、雌黄1两、赤小豆2两、仙茅2两、唵叭香(无亦可免)。

用法是火上焚烧1丸。

有人认为,燃放烟花爆竹可以消除病毒的气溶胶传播。

气溶胶(aerosol)由固体或液体小质点分散并悬浮在气体介质中形成的胶体分散体系,又称气体分散体系。其分散相为固体或液体小质点,其大小为0.001~0.1微米,分散介质为气体。

烟花鞭炮中的硝酸盐、硫磺盐在氧化过程中所释放气态氮化物、硫化物容易附着在气溶胶上,利用氮化物、硫化物中所释放的“频谱波”将改变病毒(蛋白质CHON)的结构,产生“生化反应”和“生核反应”。

“生化反应”:在氮化物、硫化物中所释放的“频谱波”的作用下,病毒(蛋白质CHON)的结构产生“生化反应”的分解反应,生成“水、二氧化碳、氮化物”,从而消除病毒。

“生核反应”:在氮化物、硫化物中所释放的“频谱波”的作用下,病毒(蛋白质CHON)的结构产生“生核反应”的“核裂变反应”或“核聚变反应”。

“核裂变反应”:将病毒(蛋白质CHON)结构中的氮(N)元素“核裂变”为碳(C)元素和氢(H)元素。

“核聚变反应”:将病毒(蛋白质CHON)结构中的氮(N)元素“核聚变”为钙(Ca)元素。

当然,这个认识还需要进行严谨的实验,得出更为准确的数据。

  

二、燃放烟花爆竹对瘟疫的携带者有很好的驱散作用

飞禽走兽、蛇虫鼠蚁等野生动物,闯入人类居住区域的相关消息屡见不鲜。2017年10月, 广州市公安局森林分局、广州市野生动植物保护管理办公室称,接到15宗鸟类误入市民家中的报告。2019年6月2日,蚌埠市柏庄春暧花开小区22层,一只鹰隼飞入家中。2020年2月3日上午,一只菊头蝠飞入太原市万柏林区和佳世纪柏林小区一居民家中。据太原市自然资源局的工作人员介绍,太原市近期已发生了5起解救野生动物的事件,其中有3起是蝙蝠误入居民住宅。2020年2月11日下午,一只蝙蝠飞入焦作市示范区正大国贸小区一居民家中。

对野生动物的保护,严厉打击乱捕滥食行为,可以通过法律、行政、教育、群防群治的手段解决。而对于无数飞禽走兽、蛇虫鼠蚁野生动物的迁徙、觅食活动,他们当中谁是病毒的自然宿主、谁是中间宿主,何时何地会把病毒传播给人类,恐怕神仙也难以预料和防止,法律、行政等手段怎么下手?

燃放烟花爆竹,一是其烟雾对蛇虫鼠蚁、部分飞禽走兽有很好的驱散作用,二是爆竹声对绝大部分野生动物都有驱散作用。

春节前后,也是瘟疫易发的时段。千百年来,每年从腊月廿三过小年开始到春节后的二月二龙抬头止,其中有大年卅、正月十五两次高潮,近一个月的时间内,举国上下、千家万户,自发地不定时地随机燃放,正好应对了野生动物无规律活动的随机性。

对于驱散无数飞禽走兽、蛇虫鼠蚁野生动物误闯人类居住区域,很难找出比传统风俗燃放烟花爆竹还要好的办法。

  

三、燃放烟花爆竹可以提高人的免疫力

中医学认为,“喜、怒、忧、思、悲、恐、惊”七情突然、强烈、持久的变化,可引起脏腑气血功能紊乱而致病。七情正常,是人体健康的重要因素。现代“心理免疫学”同样认为:失落、忧愁等消极情绪可导致人体免疫力下降,健康向上的情绪、自信心会提高人体免疫力。

传统风俗中喜庆节日燃放烟花爆竹,纳福避邪,可以让人愉悦,对生活充满自信,提高人的免疫力,可大大减少瘟疫感染的概率。

这种风俗与科学的天然的耦合,应证了天人合一的深刻哲学思想。

多年年来因为环境、安全等原因,许多城市颁布禁炮令,千百年来留下来的风俗嘎然而止,意想不到的是非典、禽流感等病毒等频频光顾。从九十年代开始,1992年广州、1993年北京、1994年太原三个城市率先禁炮。2002年11月开始至2003年3月止,非典病毒首先袭击这三个城市,是偶然的巧合,还是具有一定的内在规律,确实需要研究。

  

四、建议:

1.重新认识喜庆节日,燃放烟花爆竹的传统习俗在瘟疫防治中的作用。

2.进行燃放烟花爆竹在瘟疫防治中的科学实验。

3.选择不同类型的城市、乡村,进行瘟疫防治、环境污染、安全管理等方面的试点。探索“一管就死,一放就乱”烟花爆竹燃放的新机制。“两害相权取其轻,两利相权取其重”, 环境污染、安全隐患的害与瘟疫的害孰重孰轻,也需要进行认真评估。

4.当下,可在武汉选择局部进行燃放烟花爆竹试验。

5.传统风俗所包含的深邃的哲学思想,及其深奥的科学内涵,需要我们长时间去认识。因此,对待传统风俗的态度,不要轻易采取否定、禁止等简单鲁莽做法。


建议者:张兴元,来源:山西看点


上一篇: 这场发布会,关系企业个人钱袋子! 下一篇:抓住补偿性消费需求,迎来2020商场销售“第一春”