当前位置: 首页 > 资讯频道
  • 麦当劳:标准化运营的的魔力
  • 发布时间: 2020-04-13 14:40

麦当劳是全球大型跨国连锁餐厅,1955年创立于美国芝加哥,如今的麦当劳遍布全球六大洲119个国家,在世界上大约拥有3万间分店。


在很多国家,吃麦当劳代表着一种美式生活方式。在美国,每个高速公路出口附近就有一家麦当劳分店,主要售卖汉堡包,以及薯条、炸鸡、汽水、冰品、沙拉、水果等快餐食品。


很多人吃过麦当劳,但是大部分人不知道是如何管理运营的,实际上,麦当劳之所以成功有三个方面:


首先,麦当劳开创了一套独特的经营理念及管理方式。


虽然麦当劳的招聘要求很低,店员只要初中文化,店长只要高中文化,但是在麦当劳干过几年的小店长却会被很多的猎头争相拉拢。因为他是在麦当劳的标准化体系所培养所出来的员工。


无论是食品采购,产品制作,烤焙操作程序,炉温,烹调时间等,麦当劳对每个步骤都遵从严谨的高标准。同时,麦当劳通过数控改变过去人控的问题,麦当劳的内部系统能让更好的让员工以简单高效的行径完成工作。


标准操作化的好处包括:


  • 保障所有工作结果趋近一致;

  • 通过公司一体化标准流程平台,保障最快的效率完成工作;

  • 标准化让培养一名普通员工的效率最高,成本最低;

  • 除了专业技能强以外标准化管理的思想能引导员工思考如何让每一个工作内容都实现标准化。


从用户点单,制作,配餐,包装,到客户手上,只需要4-5分钟,能有如此效率还要归功麦当劳的一体化管理平台。


其次,麦当劳建立了一系列根深蒂固的培训制度。


麦当劳的培训制度可以确保每一个平凡的人都能成为麦当劳的可用之才。其95%的管理人员要从员工做起。每年麦当劳北京公司要花费1200万元用于培训员工,包括日常培训或去美国上汉堡大学。 


一位麦当劳餐厅经理的诞生,至少需要上百万的投资与超过450个小时的训练。餐厅经理培育也有一连串训练计划,就是要训练实习经理可以做到餐厅经理。


另外,麦当劳的管理特色还包括是合理的晋升奖励制度。


一般企业的人才结构像金字塔,越上去越小,而麦当劳的人才体系,像圣诞树只要你有足够的能力就能上升一层,成为一个分枝,再上去又成一个分枝,员工永远有升迁机会。


麦当劳有独立的业绩评估制度,凡是在加薪或升职的时候,都需要流程化:自我推荐,公开评价,预先设定目标,定期评价,这一制度避免了滥竽充数现象。这种公平竞争和优越的机会吸引着大批有能力的年轻人。


标准化数字化的操作管理,完善的全职培训体系,合理的晋升奖励制度,就是麦当劳的三项可一直不断复制管理,不断开店的法宝。




上一篇:湖北滞销农产品统计 下一篇:国务院安委办 应急管理部部署 加强疫情防控常态化条件下安全生产工作