当前位置: 首页 > 资讯频道
  • 消费日报:“烟花进景区” 白天也能看烟花
  • 发布时间: 2020-04-25 14:45
湖南浏阳引导烟花爆竹产业升级,产品环保与特色齐发展



近段时间以来,随着国内疫情的缓解,"最美逆行者"也分批返程。全城亮灯、车队迎接……全国各地用最高礼仪,热烈欢迎英雄们回家的新闻报道层出不穷。

4月1日,湖南浏阳也通过一场别样的"烟花秀",用"最浏阳"的方式致敬"最美逆行者"。


白天看烟花
传统行业有了新变化

4月1日上午,一排排红、黄、蓝、绿、紫相间彩色烟雾衬托下,由"欢迎英雄回家 "字幕烟花和环保日景组合烟花,在湖南省浏阳西高速进出口上腾空而起。"对经历疫情之后的人们而言,烟花是一种压力的释放,也是一种喜悦的传递。" 浏阳金滩花炮厂负责人介绍称。

而这场盛开在白天的烟花秀,不仅承载了浏阳人对"最美逆行者"的敬意,也反映出烟花行业在经过技术改良,行业转型升级后,将环保材料与传统工艺的融合,让本来只能在夜空中璀璨的烟花,在白天也能带给人们视觉上的享受。


"烟花进景区"
引导产品环保与特色同发展

近年来,受环保因素影响烟花爆竹行业面临着前所未有的挑战,有着"烟花之乡"之称的浏阳也不例外。据了解,目前浏阳市委、市政府致力于提升产品质量的同时增加文化附加值,浏阳花炮行业将"烟花进景区"视为创新开拓市场的重要尝试,同时还列为发展"三间"经济的重要项目。

事实上,在环保理念深入人心的当下,烟花进景区也有许多成功的案例,有的甚至发展为景区独特的名片。例如上海迪士尼乐园将烟花燃放和灯光秀结合起来,营造出童话故事如梦如幻的氛围;珠海长隆海洋王国则是将烟花燃放与水幕投影相搭配,让游客仿佛置身光怪陆离的海底世界;长沙橘子洲把烟花燃放和历史文化相对应,设计出历史名人、旅游风光、经济发展、和谐社会四种燃放主题。

值得一提的是,除了将烟花燃放和景区本身特色结合起来,在烟花产品选择上,这些景区也都不约而同选择了对环境污染相对较少或者"零污染"的环保产品。


技术+政策
烟花爆竹行业未来可期
为遴选出安全环保、创意新颖,且符合城市高端消费需求的"名、优、新、奇、特"烟花爆竹产品。4月9日,浏阳市鞭炮烟花产业发展中心组织开展了烟花进景区产品燃放展示评比活动。记者注意到,为确保评比活动评选出的产品适用于烟花进景区项目,浏阳市花炮中心组织了两组评委,一组技术专家评委对产品的安全性能、技术标准等专业内容进行评审;一组创意评委对产品的燃放效果、创意水平等内容进行评审。

除了政策上的支持,近年来烟花行业生产商也积极与高校、大型企业合作,强强联手,将技术再升级。2018年3月,萍乡市吉润花炮新材料科技有限公司与北京理工大学材料学院签订校企合作协议,引进"硝化竹纤维素制备无烟无硫花炮材料"技术。2019年12月,上栗县东源乡与北京远大京成石油化工有限公司签订招商引资协议。北京远大京成石油化工有限公司将投资3亿元在东源乡打造硝化竹纤维素制备无烟无硫烟花发射药剂生产基地,标志着烟花环保新材料距离生产应用为期不远。


有业内人士表示,烟花爆竹作为人民祈福纳祥、节日庆祝和大型活动必不可少的文化产品,具有强烈的精神属性。如果行业能加快转型升级,在提升产品质量的同时增加文化附加值,烟花爆竹行业发展空间定不可限量。"


来源:消费日报



上一篇:重磅|全球烟花产业精英评选活动来啦,快来报名! 下一篇:理性看待消费券