当前位置: 首页 > 资讯频道
  • 这就是浏阳烟花的勇气和创新
  • 发布时间: 2020-05-06 15:03

5月1日,晚上7时30分,暮色中的大围山,杜鹃花已经盛放。


在小桥流水、松涛阵阵中,一粒“金砂”喷射而出,精彩的浏阳城市烟花秀,开始了。


大围山上,烟花版“杜鹃花”开了。


低空中,无数的“杜鹃花”闻风而动,一朵朵相继开来,一片红。


色彩缤纷的焰火,舞落漫天仙梅,朵朵精致,瓣瓣绚烂。


旋即消逝,如梦如幻。此起彼伏间,无不震撼着在场每个沉闷已久的心灵。


五个身着汉服的花仙子,扬袖于明月下,窈窕于烟花前,娉婷在人群中。与观众热情互动,把焰火秀推向高潮,把快乐带到现场。也一次次迎来观众为城市烟花安全可控,趣味互动的技术创新而喝彩。



现场互动,观众亲自感受城市烟花魅力


“现在,请观众来到舞台中央,和我们一起感受城市烟花的魅力。”晚上8时,城市烟花秀进入精彩的互动环节。


为景区量身定制的“时光灯笼(半圆形造型)”“魔法觉醒(“1”字造型)” “舞动奇迹(“V”字造型)”“28寸电光花(“○”圆形造型)”四款产品依次登台亮相,为现场观众带来了花火的韵律动感。


为了适应新时代,新要求,突破花炮产业发展瓶颈,3月18日,浏阳市启动烟花进景(城)区工作。烟花进景(城)区工作是浏阳推动花炮产业转型升级的一次尝试,是创意浏阳烟花的一种创新,同时,烟花进景区是文旅融合的一种探索,有利于创新文化旅游消费模式、丰富景区活动形式、激发城市活力。


“我们结合大围山国家森林公园的特点,注入各类创意焰火产品,实现了焰火工艺文化与自然景观融合,是践行浏阳‘烟花进景区’的一次有益探索。”银洋烟花集团总经理何荣强介绍。


“我到过非常多的景区,但在国家级森林公园里看焰火,而且还可以参与放焰火,还是第一次。”来自娄底的一名游客表示,这场焰火的参与性和趣味性都非常强,非常有特色。



冷光焰火当主角,实现了“安全燃放”


在大围山国家森林公园里放烟花,需要确保绝对安全。


“为了确保绝对安全,我们从策划创意到产品选择,场地安排,燃放实施等,做了通盘的谋划。”何荣强介绍,“这一次烟花秀,我们使用的产品90%以上是安全环保的冷光烟花,没有选择一件开炸的产品,也没有升空的产品。”


同时,在燃放过程中,燃放团队将冷光烟花的喷花高度控制在6米以内,且燃放时放在最中间、最安全的地方。燃放过程中,也安排消防应急队员、消防车等在现场,确保了绝对安全。


“在国家级森林公园里面放一场烟花,这在全国开了先例。”银洋城市烟花CEO龙刚勇说,这种突破,得益于浏阳烟花人致力产品安全,可控、唯美、趣味的创新研发,通过专注研发各种“冷光花火”,吸引不同年龄,不同领域人群参与,是浏阳烟花进景区的一次有益探索。


@若雪:传统景区的内容跌代与场景创新,一场烟花就够了。大围山国家森林公园极致浪漫的烟火首秀,璀璨烟花辉映满山杜鹃,天空,大地,人与万物之间豁然打通怒放,焰遇了同一个天地合宜,人景交融的梦想。创意烟花在景区的应用场景,没有什么不可能。


@隆中:无论是小型“花火秀”,还是大型焰火,这么些年,主产区的大部分燃放,可能真的只是“燃放”,说是烟花民工虽有些过但也不假,运营产品化,输出模块化,自身造血,盈利模式,这条路不好走,但总要有人去做,所谓的烟花3.0才会正式拉开帷幕。



创意焰火点亮景区夜的美


“中空网幕烟花、舞台低空烟花、湖面中高空烟花......”4月30日晚,在浏阳长兴湖公园,湖南花火剧团带来的创意烟花在夜空中璀璨绽放,随着“一河诗画 满城烟花”字幕的出现,拉开了“烟花耀景区 点亮夜浏阳”启动仪式的序幕。


湖光和夜色交织的最美焰火,正转化成文旅产业繁荣、夜间经济活跃、城市高质量发展的强劲动能。


在浏阳本地,5月1日起,大围山国家森林公园将由银洋烟花公司推出小型“烟花秀”,游客不仅可以欣赏璀璨烟花,还可以现场体验玩烟花的乐趣。而在浏阳中澳蓝鹰、中国花炮博物馆、浏阳河第一湾生态旅游度假区、官渡田螺小镇等10多个景区设置烟花小屋。


与此同时,省内外不少景区五一假期也将燃放烟花。5月1日至5日,长沙铜官窑首届国风焰火节隆重开启,每天由浏阳市官渡烟花集团带来的焰火表演,将引领游客在变幻的灯光与焰火中,尽情享受铜官窑古镇的绚丽梦幻。


“与我们合作的5个景区经申报,在五一期间可开放焰火表演。”浏阳市豪升烟花焰火运营负责人高攀介绍,长沙、宁波、株洲的方特欢乐世界,昆明七彩云南欢乐世界,沈阳热高乐园等5个景区的焰火将重新回归。“每个地方的焰火时长为5至8分钟。”


在高攀看来,5个景区焰火的恢复,可以说是焰火市场逐步复苏,正往良性循环的方向发展。“从我们与景区的对接来看,看到焰火对游客的带动作用,景区对焰火的需求较大。”高攀认为,预计7月份开始,国内焰火市场有望进一步复苏。


“在景区放烟花,好玩的同时需要确保绝对安全,产品的选择是关键。”浏阳市鞭炮烟花产业发展中心相关负责人说,在产品的筛选上,主要以玩具类和喷花类等安全环保型产品为主。”


据了解,浏阳市鞭炮烟花产业发展中心走访20多家烟花小产品企业,遴选精、特、优小型烟花产品进景区,50家企业产品参加燃放展示评选,19家花炮企业产品入选。入选产品的文化附加值高,能够满足游客个性化消费需求,定制主题微焰火能够展示花炮文化内涵,引导消费者对花炮文化产生浓厚兴趣。后疫情时代,烟花进景区是产业破冰发展的一种探索,“五一”期间启动的系列举措旨在打造全国烟花进景区样板间。



来源:微浏阳


上一篇:盒马撤出福州 下一篇:这场重要会议,说了这些大事!