当前位置: 首页 > 资讯频道
  • 两会上的“三农”声音
  • 发布时间: 2020-05-26 14:28

5月22日,第十三届全国人民代表大会第三次会议在北京人民大会堂开幕,国务院总理李克强代表国务院向大会作政府工作报告。


2020年政府工作报告提出,确保实现脱贫攻坚目标,促进农业丰收农民增收。要落实脱贫攻坚和乡村振兴举措,保障重要农产品供给,提高农民生活水平。


3方面16句话

政府工作报告关于“三农“问题

提出如下工作目标

2.webp.jpg



本次全国两会上,不少代表、委员就脱贫攻坚目标,促进农业丰收、农民增收建言献策。


全国人大代表赵皖平建议:深化“消费扶贫”供应链能力


以当地政府、龙头企业为主导,结合电商平台、产业协会、合作社、新农商,建设成“农业电商产业园”,发挥产业园物流、仓储、加工、交易一体化的综合优势,打造立足本地、面向周边、辐射区域的综合性农业电商产业中心基地,建设形成质控、物流仓储、研发新品、包装设计的服务链条,深化“消费扶贫”产品的供应链能力。


全国人大代表温锦玲建议:推动和扶持新型农业经营主体


应根据各地农村资源禀赋和优势,创新和完善与农户利益联结机制,推动和扶持一批产业多元、市场竞争力强、带动区域发展效果好的农业龙头企业、与合作农户利益联结紧密融合发展的新型农业经营主体或农民合作社和家庭农场


全国政协委员江泽林建议:提升粮食综合生产能力


越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。要提升粮食生产能力,进一步实施“藏粮于地”和“藏粮于技”战略;提高粮食储藏运输能力,优化粮食储备布局和运输体系;支持粮食主产区发展,扩大粮食主产区储备加工能力


全国人大代表刘建明建议:加强村干部队伍建设


重视村干部队伍建设问题,建立健全从优秀村干部中选拔公务员、事业编制人员的制度,开拓优秀村干部晋升渠道,对获省级以上荣誉的村干部,给予荣誉激励;加强村干部教育培训,选拔到区镇两级相关部门挂职,建设一支高素质的专业化村干部队伍。


全国人大代表张近东建议:发展C2M乡村生产基地


应进一步统筹资源,政府、电商、农户、院校多方联动,推动返乡年轻人成为创富主体,带动形成以共同富裕为目标、以行政村为具体单位、以C2M模式(用户直连制造商,即消费者直达工厂)为特色、以线上线下融合为主要销售手段的乡村生产基地。


全国政协委员乔晓玲建议:建立冷链物流标准体系


加大冷库、冷藏车等投入,重点解决中西部农产品产区冷库短缺问题,建立冷链物流标准体系及冷链物流信息系统,加速冷链市场进一步发展。建议健全冷链物流法律法规,建立冷链物流标准体系,规范我国冷链物流各环节市场主体行为。


全国政协委员杨国强建议:试点打造规模化无人农场


依托国内外重点农业企业智能化领域系统集成优势,在国内外有条件的地区建设一批规模化、有重大影响力的智慧农业示范基地和无人农场,构建集粮食种植、收割、仓储、加工、运输于一体的无人化现代农业产业链,形成流水线、农业工业化。


全国人大代表阳海玲建议:强化农村电商人才培养


发展农村电商,人才队伍建设刻不容缓。把农村电商人才培养纳入本地职业教育,成立农业职业经理人、乡村工匠、文化能人、非遗传承人电商培训机构,创新培训方式,为农民提供更多有效的培训。


全国人大代表马化腾:数字技术升级推动乡村振兴


应大力提升农村数字化生产力,加快弥合城乡数字鸿沟。在乡村治理方面,建议扶持乡村互联网信息平台,扩大基层治理触达范围;在乡村经济发展方面,通过数字化升级,建立防止返贫长效机制;在乡村公共服务方面,借助发展“新基建”机遇,突破地理条件限制,帮助数字教育、数字医疗等资源更深入地扩大到农村。


全国政协委员周勇建议:让城镇更加宜居宜业


加快城镇环境卫生设施提质扩能,促进市政公用设施提档升级加强城镇基础设施智能化和城镇管理运营智慧化建设。新型城镇化建设要因地制宜、因城施策,结合当地发展实际和文化传承特点,发展有地域特色的美丽城镇。


来源:中华合作时报


上一篇:两高今年要干的这些大事,将影响你的生活 下一篇:十三届全国人大三次会议22日上午9时开幕