当前位置: 首页 > 资讯频道
  • 应需而变,不少跨境电商通过疫情“大考”
  • 发布时间: 2020-06-12 16:13

新冠肺炎疫情的暴发给全球经济带来了极大的影响,特别是对跨境电商行业来说,更是迎来了一场“大考”。受疫情影响,跨境电商面临诸多新挑战,如物流成本上涨、客户需求变化等等,但危中有机,我国不少跨境电商企业抓住了新的机遇,实现了逆势增长。


疫情下的挑战


“我们在疫情期间面临的主要挑战就是物流和备货问题。”广州创乐信息技术有限公司(以下简称广州创乐)CEO曾文浩告诉中国商报记者,在物流方面主要体现为空运涨价,备货方面则体现在消费者的需求发生了变化,以及疫情早期国内供应链出现的一些问题。“就物流而言,3月中下旬以来,整个空运物流的费用和原来相比涨了五六倍,并且物流时效的周期变得很长,这是个很大的挑战。”曾文浩表示。


“跨境电商第一股”兰亭集势的首席市场官时斌对此也深有同感。“我们内部将疫情发展粗略地分为三个阶段。”时斌说:“第一个阶段,从1月一直到3月中旬这段时间,我们最主要面临的挑战是国内供应链方面的。”据时斌介绍,当时国内疫情发展较快,又正好赶上春节这个跨境电商每年都面临的一个“考点”,大部分供应商回家过年后不能及时回归,在交货和生产产能方面会有一些问题,对供应链影响比较大。“可以说是疫情放大了春节这个时段对供应链的影响。”他表示,这段时间,由于没有节假日的影响,海外市场的表现比较平稳。


“从3月开始一直到4月中旬,欧美疫情发展得比较快,从我们的角度来说,就会感受到客户群体比较恐慌。用户主要的购买需求偏向日用品,相对来说,商品品类的需求受到一些冲击和影响,这是第二个阶段。”在时斌看来,市场需求的变化贯穿了疫情的第二阶段和第三阶段。“从4月中旬以后,这个时间可能比较模糊一点。对于国际市场而言,各国政府出台了一些抗疫政策,民众慢慢走出恐慌期。但疫情仍然存在,由于不少国家处于封城的状态,用户本身的生活习惯发生了变化,从而也改变了他们的消费习惯。”


Google Trends(谷歌趋势)提供的数据分析也显示,在国际疫情呈上升趋势的情况下,中国出口电商的优势品类,如服装、电子消费品和家居园艺产品都有明显下滑。谷歌认为,由于消费需求减缓,可能会带来中国出口电商的销售节奏中断,现金流短缺等问题。


积极应需而变


面对疫情带来的种种困难,跨境电商们选择应需而变,积极从挑战中寻找新的机会。


虽然经营模式并不完全相同,广州创乐采用精品站和品牌站并行的双业态,兰亭集势则是以独立站和全品类站为主,但他们的应对措施却不谋而合。在曾文浩和时斌看来,消费者消费行为的变化,促使他们必须要在商品品类上积极做出调整。“原本在现在这个季节,很多户外用品的需求都很好,今年因为疫情,需求下降了很多。”曾文浩告诉记者,由于广州创乐和谷歌有密切合作,根据谷歌数据的分析,及时了解海外用户需求的变化,在品类规划上做了很多调整。“比如在疫情期间,家居服、家居运动相关商品的需求就大了很多”。


“一些服饰类的商品,比如婚纱,受到的影响就很大。由于疫情,很多人都取消了结婚计划,婚纱的需求大幅下滑。”时斌表示,根据数据分析结果,兰亭集势会尽可能找到用户急需的商品,尽量将这些产品推送给客户。“用户对婚纱的需求下降,我们也没有办法创造这种需求,只能说尽可能理解当地市场,了解客户最需要的商品,通过我们国内的供应链体系尽可能满足他们。”时斌说:“比如在我之前提到的疫情第二个阶段,我们一些LED灯带相关产品需求上升很快。很多海外用户居家不出,喜欢买这类的室内装饰贴在墙上,然后拍照发到社交平台上。还有一些宠物居家用品销量也不错,因为线下宠物商店不开门,这类居家用品就比较受欢迎。”


除了商品结构需要及时调整外,跨境电商们也在积极和物流供应商沟通,以确保物流体系的稳定。据曾文浩介绍,广州创乐一直强调商品多供应商、物流多供应商的支撑体系。面对海外空运涨价,广州创乐启用了海陆空三位一体的物流保障体系,一方面,通过欧洲班列来保证欧洲物流的可靠性,另一方面,4月在美国启动了海运运输。“目前,我们也正在跟我们的物流服务商不断沟通,加快落地配送的时效,提升体验。”


和广州创乐不同,兰亭集势则依托了自建物流体系。“去年,我们对物流方面投入很多,构建了自建物流体系,在物流方面就有了更大的风控。”时斌表示:“我们可以提前锁定一些航班的仓位,确保我们物流运输,尽可能降低物流方面带来的不确定性。”


挑战下的新机遇


国际疫情形势的发展变化,不光给跨境电商带来了压力,也带来了新的机遇。

比较明显的是线上流量和销量的增长。“可能是由于疫情一些线下商店停业的原因,我们感觉到线上端流量在增长。”时斌说。曾文浩同样表示,环比于去年年底,今年前五个月,广州创乐整个销售规模增长了大概12-13倍,同比去年上半年五个月,差不多有6-7倍的增长。


跨境电商企业感受到的变化,也有数据得以印证。海关总署于6月7日发布的数据显示,今年5月,我国进出口总值为2.47万亿元,其中,出口为1.46万亿元,增长1.4%。海关总署统计分析司司长李魁文表示,这主要是因为我国疫情防控向好的形势进一步巩固,外贸企业在逆境中抓住了我国率先复工复产的机遇,满足了全球产品需求,对出口形成了有力支撑。


时斌认为,从中期来看,对跨境电商来说,疫情带来的机遇是大于挑战的。“疫情对企业是一场危机测试,跨境电商生态圈里不同场景下的各个挑战都会被经历、被测试,供应链挑战、物流挑战、现金流的挑战等等。但从宏观的角度来看,疫情加速了习惯传统消费的地区从线下消费向线上购物的转型速度,提升了在线零售业在当地市场的渗透率。”


不过,曾文浩对于流量的增加并没有盲目乐观。他认为,目前快时尚的一些线下门店由于疫情的影响暂时无法开启,会对线上流量有一定的促进作用,但这种流量高峰是阶段性的。“对于跨境电商这个行业来说,需要进行精细化的用户运营,做好用户的复购和留存。从整体来看,阶段性的流量高峰会有一个缓慢下降的过程。”


在时斌看来,跨境电商是一个长链条的产业,它的每一个环节都不是独立的。疫情的冲击让跨境电商开始反思这个长链条的每个环节是否真的环环相扣。“我们作为平台方要回归本质与初心,始终围绕提升用户的平台使用体验与供应商的合作体验,才能支撑我们这个行业走得更加稳健更加长远。”


 记者丨冉隆楠


 编辑丨贾欣然 钟鸣

上一篇:万众期待的上栗之夜,世界烟花大会要来了! 下一篇:关于向社会公开招募炊事机械专业委员会承办单位的通知