当前位置: 首页 > 资讯频道
  • 超市生鲜产品经营管理重点有哪些?
  • 发布时间: 2020-06-23 16:32

生鲜产品经营管理的重点都是围绕如何快速的提升生鲜产品的销售量为目的。


生鲜产品短保质期的特性,造成生鲜管理的首要任务就是在保质期内将产品销售完毕,减少因过期产品造成的损耗。


围绕着生鲜的管理重点就是:产品质量、定货管理(永辉每晚9点各店将订单汇总到总部 生鲜 采购部)、库存管理(主管级别拥有打折权)、损耗控制以及销售价格管理。


销售的组成包括来客数和客单价,所有的销售提升计划都是来客数或者是客单价的提升带来的结果。每一个品类对于销售的贡献是不同的,即有些品类贡献来客数,有些品类贡献客单价。


由于生鲜品类的不断扩充,一些高单价的商品也纳入生鲜管理,有些季节性非常强的高单价、高毛利商品也同时承担着提升客单价的作用。新鲜、低价、保证质量——消费者经常购买的商品在新鲜、优质的前提下保持极强的价格优势。


由于生鲜产品的短保质期特性,购买频率高造成光顾门店的频率高,有效提升了来客数。


生鲜产品对其他品类的连带购物能力强,间接促进门店其他品类的销售,如调味品:永辉生鲜的毛利相对较高,所以对门店的毛利起到稳定的作用。


生鲜的存在完善了门店的品类结构,真正体现一次购足的理念,使得门店具有更加明显的竞争优势。


对于门店而言, 生鲜能起到以下作用:


吸引消费者——由于是生活必须品;

提高客流量——因为保质期通常短;

提高销售额——培养顾客忠诚度;

提高毛利水平,增加竞争优势。


围绕着上述任务 生鲜 的管理重点就是:产品质量、定货管理、库存管理、损耗控制以及销售价格管理


可以在不影响现有流程下,对提升门店经营能力有帮助的生鲜关键控制点包括:


收货标准(用于控制收货产品的质量,保持产品质量的恒定性);


库存卡管理(用于管理库存、进货,有效降低缺货以及溢货);


食谱卡管理(用于确保 生鲜 加工产品的质量、口味的恒定以及统一性);


加工管理(用于安排 生鲜 加工产品的生产量的控制);


陈列管理(用于控制产品的陈列,使陈列更加科学而且有助于销售的提升);


价格管理(用于平衡销售、毛利之间的关系,保持价格优势的前提下确保利润),以及产品结构管理。


上一篇:千年传承的非物质文化遗产正走向边缘化,怎么解? 下一篇:关于向社会公开招募炊事机械专业委员会承办单位的通知