当前位置: 首页 > 资讯频道
  • 国人对燃放烟花爆竹的误解,让我们的年味正在走失!
  • 发布时间: 2020-06-28 13:52

不知道您注意没有,即便是在除夕的时候朋友圈里依然还有朋友在风风火火的收集着各种福,有人调侃:二十年前,一帮孩子吃干脆面集卡片,总是集不齐,二十年后,一帮成年人支付宝里的福卡总是集不齐,为什么呢?因为那帮傻孩子长大了!是啊!那帮傻孩子长大了,却依旧傻傻的做着童年的梦。


在童年的梦里,傻孩子还不懂得家的含义,但能却把年过得特别的有仪式感。一年一次的新衣在镜子前照了又照,一年一次的鞭炮玩得不想归家,一年一次的美味佳肴令人垂涎欲滴,一年一次的团团圆圆把欢乐凝聚成了家。年岁越长,经历得越多越会觉着幸福快乐来得尤为可贵。我到了这个年纪,大多数幸福感都是来自小时候过年时那种吵闹,儿时的“年”因为吵闹而特别有味,就燃放烟花爆竹这一件事上,我就能有很多美好的回忆。


而现在的大多数小孩,除了在手机游戏里能找到无尽的快乐,可能很难再有那样美好的回忆了。很多人抱怨现在的年过得很没意思,少了很多的年味。很多人说二十年前的过年才叫做过年,现在的过年最多只能叫放假。


其实,年一直没有变,变的是我们,变的是我们的生活,变的是我们对生活,对过年的态度。


我国对烟花爆竹的态度是鼓励“改”,而不是全面“禁”


首先,不得不承认的是烟花爆竹确实有安全隐患,容易引发爆炸和火灾事故。但发生事故的前提有两点:第一,使用了不合法有安全隐患的烟花爆竹;第二,人为燃放时的不规范。


在全国多市全面禁止燃放烟花爆竹之前,由于看见过年过节烟花爆竹市场的巨大利益,很多商人铤而走险,开起了私人作坊,私自生产具有很大安全隐患的烟花爆竹,导致过多的烟花爆竹在燃放时发生爆炸,造成事故。而针对这一点,我国《烟花爆竹安全管理条例》中就有明确的规定,从烟花爆竹的生产,经营到运输都有非常严格的管理制度。也就是说,只要按照国家规定的在正规合法渠道购买到的烟花爆竹,就能避免类似的事故发生。


当然,除了法律规定的以外,每一次燃放时自己需要谨慎小心,尤其是对小孩燃放时的看管。所以很多人一直误以为禁止燃放烟花爆竹是我国的一项禁令,实际上这并不是全国的禁令,而是地方政府发出的禁令。事实上我国对烟花爆竹的态度很明确,在《烟花爆竹安全管理条例》第七条中显而易见:第七条 国家鼓励烟花爆竹生产企业采用提高安全程度和提升行业整体水平的新工艺、新配方和新技术。也就是说,我国对烟花爆竹的态度实则是鼓励“改”,而不是全面“禁”。


请别再用“环保”的名义来责备烟花爆竹的燃放


不少人有种“大义灭亲”的姿态,站在我们这个文明的时代,我们需要更多的新鲜空气,我们需要美丽的蓝天白云和青山绿水,我们珍视健康,我们重视环保。


燃放烟花爆竹确实也会产生废气,可是你有没有想过,燃放烟花爆竹一年就过年这两天,从隋唐至今已有一千多年的历史,到了今天才说它对我们的空气环境造成了多么大的伤害,是雾霾的元凶。这么大的黑锅烟花爆竹确实背不起。


请别再用“环保”的名义来责备烟花爆竹的燃放,没有人不爱自己的家园,只是我们还没有找到更好的方式去留住我们记忆中的年味。如果有一天烟花爆竹经过改造后,燃放排出的不再是有污染的气体,我想没有人会拒绝。而在那一天到来之前,我们对它有太深的误解,以至于我们的年味正在一点一点地走失。


烟花爆竹的禁令 治的是标而不是本


水火无情,喝酒伤身,吸烟有害健康,刀具随时可能成为生命的威胁,可是这些能禁得住吗?我们花费大量的时间和精力教育子孙后代如何去驾驭水火,为我所用;如何正确的看待酒精与香烟对身体、对环境的危害;如何心怀善良与仁爱,勿把刀具变为伤害他人的利器。


可是我们却没有人走出来教会企业如何改进烟花爆竹的制作工艺,如何教育孩子正确的燃放烟花爆竹,甚至在城市里为所有人留一块能在除夕之夜可以燃放一次烟花爆竹的空地。


我们宁可舍去千年的民俗文化,不要了这一道年味,也不愿想一想办法留住那昔日的美好,是进步还是在退步?


我们宁可决绝的执行这一纸禁令,而不想为燃放烟花爆竹承担任何的后果,是果断还是在逃避?



上一篇:中国日用杂品流通协会祝您端午安康 下一篇:关于向社会公开招募炊事机械专业委员会承办单位的通知