当前位置: 首页 > 资讯频道
  • 应急部危化司张兴林副司长来醴督导调研烟花爆竹安全生产工作
  • 发布时间: 2020-06-28 13:58

6月24日,应急部危化司张兴林副司长带领督查组对醴陵市烟花爆竹安全生产工作开展督导检查。省应急厅副厅长朱崇洲,省应急厅烟花处处长雷剑鸣,省安全生产应急救援指挥中心主任姜洲,株洲市应急局副局长董冬林,醴陵市委常委、市人民政府常务副市长刘政凯,醴陵市应急局局长杨翔等陪同检查。


在醴陵市明维鞭炮烟花出口有限公司,张兴林一行冒雨先后走进企业包装车间、仓库和亮珠生产线等车间,突击检查了企业安全生产设施配备、规程制度和主体责任落实等情况。通过实地检查、现场询问,详细了解企业贯彻安全生产法律法规、执行安全生产全员责任制等工作落实情况。张兴林充分肯定企业化工原材料库的原材料分门别类、摆放整齐、规范有序,并肯定企业利用今年安全生产月,摆放宣传展板、横幅,对全厂员工进行消防安全业务培训的做法值得在行业推广。他要求企业进一步加强现场管理,运用先进管理手段“科技兴安”。


在醴陵市恒新烟花有限公司,张兴林一行重点查看了企业样品展览间、成品库,对该厂现场管理、安全设施、安全文化给予了充分肯定。

座谈会上,张兴林一行听取了省、株洲、醴陵有关部门负责人的情况汇报,醴陵市烟花鞭炮总商会、神马花炮、恒新烟花,金利来烟花、科富花炮、东富出口烟花等单位先后发言,张兴林就单位和企业提出的具体问题和困难进行了深入探讨和分析。


醴陵市委常委、常务副市长刘政凯就今年以来醴陵烟花爆竹安全监管所采取的措施、取得的成效、存在的问题,以及开展下一阶段工作的建议和意见分别进行了汇报。同时指出,“严格执行标准,淘汰关闭一批;引导和鼓励优化整合,兼并重组一批;明确保留企业标准,巩固提升一批”是淘汰落后企业的指导思想,这也是企业必须要经历过的阵痛,迈过这个坎,烟花爆竹产业才能破茧成蝶,再创辉煌。

省应急厅副厅长朱崇洲在发言中表示,醴陵能取得这样的成绩来之不易,付出了很多心血,也做了很多工作。目前,烟花爆竹产业正处于非常重要的拐点,企业经历优胜劣汰是个必然的过程,高质量发展是个长远的方向,相关部门和企业要以此次督导检查为契机,准确把握烟花爆竹安全生产面临的新形势、新任务,企业要高度重视安全生产工作,把安全生产工作放在与生产经营同等重要的位置,并当作企业的一项核心竞争力来打造。企业安全管理工作要坚持目标导向、问题导向、结果导向,要倡导零伤亡理念;要强化风险识别、风险管控;要积极推进积极推进顽瘴痼疾专项整治,特别提到对“一证多厂”的专项整治必须坚持“政府主导、企业主体、市场运作、依法推进”。明确时间节点,联手兄弟县市浏阳群策群力,实现政策措施一盘棋,同时,要不断提高执法人员水平和素质,加强执法;积极推进信息化管理,制定好烟花爆竹中长远发展规划,促进产业转型升级。

对醴陵烟花爆竹安全生产工作,张兴林给予充分肯定。张兴林指出,近年来,醴陵通过淘汰落后产能、调整产业结构、开展专项整治、实施环境综合治理等举措,烟花爆竹生产企业软件、硬件条件得到大幅度提升,安全形势保持了持续稳定好转。

张兴林强调,一、要提高认识。认真学习领会和贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要思想,要深刻认识到烟花爆竹产业属于高危行业的本性,短期不会改变,要增强安全风险意识,实施精细化管理。二、要大力推动转型升级。深刻认识烟花爆竹当前面临的形势,产量的不断提高必然带来产能过剩,市场竞争日益残酷,为鼓励引导花炮企业退出,各级政府要制定适当的奖补政策。三、要突出重点,坚持问题导向。牢固树立一切以人民为中心、安全至上理念,以防范事故为重点,强化日常监管执法,通过严格执法,进一步加强对原材料、药物、机械设备的安全管理,提升企业本质安全。四、要加强第三方管理。要严格把好工程设计和安全评价关,工程设计是企业的源头,好的设计不是花冤枉钱,而是从源头上提升安全生产条件,要培育和选择好第三方中介服务机构,使其更好的为产业服务。五、要认真分析研判事故。要从各起事故中分析查找原因,总结经验,研判形势,防范于未然,要倒逼企业落实主体责任,规范内部管理,扎实开展隐患排查治理,夯实安全生产基础,推动醴陵安全生产工作再上新台阶。


上一篇:国人对燃放烟花爆竹的误解,让我们的年味正在走失! 下一篇:关于向社会公开招募炊事机械专业委员会承办单位的通知