当前位置: 首页 > 资讯频道
  • 应急部危化司就土耳其烟花厂爆炸事故发出警示
  • 发布时间: 2020-07-05 21:17

据媒体报道,当地时间7月3日,土耳其萨卡里亚省亨迪克地区一烟花爆竹厂发生爆炸,目前已致4人死亡、40多人失踪、97人受伤。当地市政府官员透露,爆炸原因疑似是因为仓库积压的烟花爆竹过多,天气炎热导致烟花爆竹在高温下发生爆炸。

当前,我国亦处于高温、雷雨天气多发季节。今年以来,受部分地方调整禁限放政策、群众燃放意愿降低、疫情导致群众户外活动减少等因素影响,部分烟花爆竹生产经营企业存在库存产品积压现象。

为深入贯彻落实习近平总书记有关安全生产和风险管控的重要指示批示精神,加强烟花爆竹安全风险管控和事故防范,应急管理部危化监管司特别警示要求:各地区要认真吸取国外事故教训,针对夏季高温、雷雨天气特点,督促烟花爆竹生产经营企业强化安全风险管控措施,做好隐患排查治理工作,严防事故发生。

一是严格按照相关强制性标准规定和工库房定员定量要求进行生产和储存作业,严禁“三超一改”行为。

二是严格执行高温、雷雨天气停产规定,停产期间认真清理生产线上的药物、半成品等危险品,各类危险品入库妥善储存,并认真做好库房看护和值班值守工作。

三是密切关注掌握气象预报和灾害预警信息,加强工库房巡查检查,严防自然灾害引发安全事故。

四是进一步完善汛期应急预案,定期培训演练,储备必要的应急物资,提前做好应对。

五是持续坚持以销定产、以销进货,严防库存积压增大安全风险甚至形成安全隐患。

 

上一篇:高温季来临,醴陵、上栗烟花企业停产时间确定 下一篇:关于向社会公开招募炊事机械专业委员会承办单位的通知