当前位置: 首页 > 资讯频道
  • 醴陵召开烟花爆竹高温停产工作部署会
  • 发布时间: 2020-07-13 20:19

为贯彻落实市委、市政府领导指示和上级有关文件精神,深刻吸取事故教训。7月10日,醴陵召开全市烟花爆竹企业高温停产工作部署会,市安委办主任、市应急局局长杨翔出席会议并讲话,各镇、街分管负责人、安监站站长(应急办主任)参加会议。

会议通报了土耳其、四川德阳“7.8”事故等国内外烟花爆竹事故,分析了当前安全生产形势,指出了夏季高温汛期影响安全生产工作的不利因素和存在的问题。会议还通报了省应急厅对8个烟花爆竹主产省、市开展安全督查、执法处置等情况以及我市部署开展“超标违禁专项整治”和“过筛子、防事故执法行动”发现的问题和整改的情况,并解读了省应急厅烟花爆竹处关于企业设计评价、工房建设结构要求以及核查验收标准等。同时,对落实高温停产监管措施和复产验收有关工作进行了安排和部署。明确了全市烟花爆竹生产企业限温生产及全面停产的时间节点。根据要求,不具备限温生产资质的企业于7月11日前停止生产;限温生产企业可生产至7月31日;8月1日—8月31日,全市所有烟花爆竹企业全面停止生产。

杨翔强调,一要思想认识到位。当前已进入高温酷暑季节,高温、雷电、暴雨等极端天气频繁,极易引发烟花爆竹安全事故,加上近期国内外事故频发,安全形势异常严峻。各镇街要高度重视高温季节烟花爆竹安全生产工作,牢固树立红线、底线和高压线意识,以高度的责任感和使命感,把工作落细落实。二要工作举措到位。要加强对限温生产企业的“一对一”监管、“点对点”服务。高温停产期间,各镇、街要督促烟花爆竹企业将工房剩余药物、半成品清理入库,妥善保存或处置,对生产线、装药机电闸等张贴封条,确保封停到位;要采取夜间巡查、重点抽查等方式加大日常监管,对擅自恢复生产的企业,一经发现,立即依法依规严肃查处;要组织开展安全生产集中整治和隐患排查,严查“三超一改”行为,坚决杜绝超标违禁产品,抓好工库房提质改造及生产设施设备维护保养;要督促企业严格落实领导带班值守制度,加强对重点部位的安全巡查;要保持打非治违高压态势,对非法组织烟花爆竹生产的,坚决打击取缔。三要责任落实到位。要利用高温停产契机,借鉴周边省、市模式,深入推进“一证多厂”专项整治行动,严厉打击多股东分线、转包分包生产等违法违规行为。要按照省、市部署要求,指导“一证多厂”企业切实做好资产、生产经营、安全管理“三统一”工作。凡是涉及到“一证多厂”企业整改不到位的一律不予复工复产,坚决打赢“一证多厂”等顽瘴痼疾攻坚战。

会议还就防汛救灾、值班值守、信息上报、灾后重建、马路市场专项整治等其他重点工作进行安排部署。


上一篇:相约7·17世界焰火艺术汇演,10万发顶级创意焰火点亮“上栗之夜 下一篇:适合多场景燃放 浏阳发布国内首个城市烟花企业标准