当前位置: 首页 > 资讯频道
  • 浏阳发文整治烟花行业顽瘴痼疾,生产企业控制在300家左右
  • 发布时间: 2020-08-17 14:08

7月15日,浏阳市人民政府下发《浏阳市加速推进烟花爆竹产业转型升级实施办法》,正式启动对烟花爆竹行业顽瘴痼疾的整治工作,加快推进转型升级,以求实现烟花爆竹产业高质量发展。

现将该《实施办法》的部分重要内容摘录如下:

1、工作目标。用一年时间对分包转包、“三超一改”、生产不符合国家质量安全标准的产品等违法违规行为进行集中整治,到2020年12月30日前,生产经营领域顽瘴痼疾得到全面整治;到2021年底,全市烟花爆竹生产企业控制在300家左右,落后产能基本退出,生产安全整体可控,企业自主创新能力得到显著提升,质量安全体系建立健全;到2022年,烟花爆竹产业全面推行现代企业制度,产业文化价值得到充分彰显。

2、全面整治“挂靠的工区分厂”问题。建立整治工作联合协调机制,依据《安全生产许可证条例》《烟花爆竹生产企业安全生产许可证实施办法》《烟花爆竹工程设计安全规范》(GB50161—2009)等规定,对烟花爆竹生产企业“一证多厂”情况进行全面摸排,坚决实施“一企一照一证(一正一副)”,发现生产企业未实现资产、生产经营、安全管理真正统一的,依法实施停产停业整顿并提请暂扣许可证照,2020年9月30日前仍未整改的,一律予以关闭。

3、依法根治非法出租、转让、转包、分包和多股东各自独立生产行为。依据《中华人民共和国安全生产法》《烟花爆竹生产企业安全生产许可证实施办法》等规定,开展烟花爆竹生产企业全面排查,对存在出租、转让安全生产许可证,将企业、生产线或者工(库)房转包、分包,多股东各自独立生产等违法行为的企业,暂扣其《安全生产许可证》并限期整改,逾期未整改或整改后再发现类似违法行为的,依法提请发证机关吊销其《安全生产许可证》,给予从严从重处罚,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

4、坚决打击“三超一改”违法行为。按照《烟花爆竹工程设计安全规范》(GB50161—2009)、《烟花爆竹生产企业安全生产许可证实施办法》等有关规定,核定所有烟花爆竹生产企业产能,严格对照许可范围、设计限员限量标准开展监督检查,严查严处超定员、超定量(药量)、超许可范围、改变工房用途的“三超一改”违法行为,严控企业超负荷生产。对存在发生较大及以上安全生产事故风险的“三超一改”违法行为的企业,责令停产停业整顿3个月以上并限期整改,逾期未整改或整改后再发现类似违法行为的,依法提请发证机关吊销其《安全生产许可证》,给予从严从重处罚,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

5、依法整治非法经营行为。依据《烟花爆竹安全管理条例》《烟花爆竹经营许可实施办法》等规定,对存在非法下单、非法储存、向无资质的单位和个人销售专业燃放类产品、超规格超范围经营等违法违规行为的批发经营企业,依法责令停止经营行为3个月以上并限期改正,逾期不改正的,依法吊销其《烟花爆竹经营许可证》。 

6、重点打击以下非法行为:非法生产、经营烟花爆竹及相关行为涉及非法制造、买卖、运输、邮寄、储存黑火药、烟火药、引火线,在烟花爆竹生产企业工房之外非法组盆串引及筑带引火线、带哨响内筒泥底,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

7、开展高危险药物和超标产品专项整治。建立禁用高危险药物和超标产品清单,全面排查生产企业在制产品,杜绝禁用高危险药物的使用和超标产品的生产。对违反规定的,责令立即改正,依法从严从重处罚。对使用管控物质生产的特别产品实行定点限量生产。

8、规划建设分区域的集中销毁非法、废旧烟花爆竹处置场所和燃放试验场,规范销毁处置行为、流程和方法。

9、再造企业隐患排查治理流程。建立烟花爆竹生产、经营、运输、燃放企业重大事故隐患排查治理机制。规范企业隐患排查、隐患报告、风险分析、整改方案、整改实施、整改验收、违章人员处理、通报、资料归档等工作。

10、建立产品质量标准行业认证体系。根据安全生产许可证的类别、级别,逐步将企业拟生产的所有产品类别、级别纳入产品质量标准行业认证体系。

11、开展原辅材料质量专项整治。成立综合执法队伍,从原辅材料的生产、经营、使用等环节入手,严格抽检,全面排查清理存在重大安全生产风险的高危材料,严厉查处假冒伪劣材料。完善并及时公布违禁原材料清单和伪劣原辅材料清单,建立原辅材料“黑名单”制度,及时公布劣质材料查处信息。

12、实施“机械化换人、自动化减人、智能化管理”。重点围绕高危工序的人机分离、人药分离和高危岗位减人目标,研究出台《浏阳市烟花爆竹产业标准化机械装备指导目录》。在产能核定范围内,支持企业在关键涉药环节加大技术改造。保护知识产权,维护新型机械研发者权益,加大对新机械成果及应用的奖励力度。充分运用信息化手段,实现生产领域的智能监管。

13、淘汰退出落后产能。对生产安全管理水平低下,非法占用林地、土地,高能耗、高污染、技术水平达不到法律法规和国家标准的企业,通过政策引导、兼并重组、转型发展等手段,平稳有序实现淘汰退出。

14、推进烟花爆竹产业信息化升级。打造“花炮云”工业互联网平台,利用大数据、物联网、人工智能、区块链、5G等新一代信息技术,促进烟花爆竹产业原材料、生产、经营、燃放、运输、仓储、研发、检测、审批等上、中、下游各环节数字融合创新,推动生产制造、市场营销、溯源管理、安全监控等信息化、数字化发展。

15、严格从业准入资格。严格按规定对企业法定代表人和安全管理人员、特种作业人员等关键岗位从业人员进行从业资格审查,不符合条件的一律不准从事相应岗位工作。其他岗位人员经企业培训、考核合格后方能上岗。

16、建立从业人员“黑名单”。对违章指挥、违章作业的特种作业人员实行“黑名单”管理。企业从业人员的不良信息须及时报送监管部门、行业协会用于行业内部共享。

17、提升产品文化附加值。引导企业加大产品研发投入,加大产品创新,丰富产品文化创意,推出满足不同消费群体、不同应用场景、不同时段燃放的特色产品。提升产品文化内涵,适应新的消费市场需求。积极开展精品礼花弹和城市烟花研发,努力占领高端市场。进一步细化产品分级分类,推动药量小、微烟低噪、无升空开炸、安全环保系数高、趣味性强的产品进城市、进景区。

18、行业协会建立交叉安全检查机制。成立行业自律督查队伍,开展常态化安全交叉检查,排查各类安全隐患,对检查中发现的问题及时督促整改,对发现的严重安全生产违法行为,依法移送相关执法部门查处。

19、充分发挥湘赣合作协调机制的作用。依托湘赣合作平台,进一步强化烟花爆竹产区信息互联互通,深度开展安全监管、市场规范、物流运输、创新开发、文化研究、人才交流等领域合作。


上一篇:醴陵市焰火燃放场规划设计方案现场研讨会召开 下一篇:8月17日的国务院常务会定了这3件大事