当前位置: 首页 > 资讯频道
  • 湖南省应急厅党组书记周赛保来醴调研烟花爆竹安全生产
  • 发布时间: 2020-08-21 16:36

8月19日,省应急厅党组书记周赛保、副厅长朱崇洲来醴调研烟花爆竹安全生产工作,株洲市委常委、常务副市长何剑波,株洲市应急局局长殷顺堂,我市市委副书记、市长董巍参加。

省应急厅办公室主任龚永华、烟花监管处处长雷剑鸣、省安全生产救援中心主任姜洲,株洲市应急局副局长董冬林,我市市委常委、常务副市长刘政凯,市政协副主席、花检中心主任黄振伟参加调研活动。

在醴陵市金利来烟花有限公司,周赛保、朱崇洲一行深入企业自动化生产线实地查看。这里于2016年投产,目前生产效率和质量已经稳定。周赛保边走、边看、边问,详细了解制筒、装药、组装等生产流程,不时询问企业在技术研发、资金投入、安全保障机制等方面情况。走进视频监控室,他还认真查看监控效果,详细了解人员值班值守情况。周赛保充分肯定企业在自动化、智能化生产方面的创新情况,认为安全和效益两方面都能得到保障。

座谈会环节,听取我市部分烟花爆竹企业代表,以及株洲市、醴陵市有关领导发言后,周赛保对醴陵在安全生产工作方面作出的努力、取得的成效给予充分肯定。周赛保指出,烟花爆竹作为传统优势产业,必须与现代化、信息化结合起来,走好转型升级、安全发展之路。要紧盯转型升级不动摇。坚持“生命至上、安全第一”安全理念,扎实推进危险化学品、烟花爆竹安全生产专项整治三年行动,着力在烟花爆竹生产危险工艺和关键环节实现“机械化换人、自动化减人”,严防烟花爆竹沿用老工艺发生生产安全事故;坚决淘汰不安全落后的小作坊式烟花爆竹企业,通过兼并重组,推动企业在资产、生产经营、安全监管等方面实现全方位整合,促进烟花爆竹产业安全发展、可持续发展。要坚守安全底线不动摇。认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,牢固树立“坚持发展决不能以牺牲人的生命为代价”的红线意识。要加快烟花爆竹监测预警系统建设,全面促进信息化监管,严厉查处生产过程中的非法违法行为,坚决整治烟花爆竹行业顽瘴痼疾,从根本上消除安全事故隐患。要落实三个责任不动摇。要落实地方党政领导责任和属地责任,在推进烟花爆竹科学布局、技术研发、产品销售上发力;要落实部门监管责任,既做到严格规范执法,又不断改进执法方式,强化服务意识,指导帮扶企业更好地安全生产;要落实企业主体责任,加大安全投入,严格执行各项安全制度。

董巍介绍醴陵市情并详细汇报我市烟花爆竹安全生产工作情况。近年来,通过严格责任落实,积极推广机械化应用,全面实行科技兴安,狠抓转型升级,醴陵安全生产工作连续三年获得全省优秀单位。董巍表示,受行业政策和疫情等方面影响,烟花爆竹行业仍面临不少困难,请求上级有关部门加大财税支持协调力度,加大对产业转型升级以及新型火药的推广支持力度。醴陵也将按照省、株洲市相关要求,继续做好烟花爆竹企业安全生产和转型升级工作,推动高质量发展。

周赛保一行还随机抽查了湖南省南凤出口花炮厂成品仓库库存清理情况,前往位于株洲市荷塘区的湖南兵器新成机器有限公司考察调研新型火药研发情况,并召开座谈会。周赛保指出,烟花爆竹行业要鼓励创新,通过创新和实验检验,降低污染和成本,提升烟花爆竹本质安全水平。替代性的创新一定要尊重科学,尊重规律,确保安全。新型火药研发要遵循科学机理和原理,加强实验过程的安全监管,确保新型火药在不同时期不同环境下都经得起生产、运输、使用、储存等环节实践检验。要解决实际困难,让实验持续深化。相关部门要大力支持企业研发,解决实际困难问题;企业要组织高精尖团队,完善研发方案,列出时间表、路线图,争取早日把实验品变成产品,提高烟花爆竹安全本质度。


上一篇:江西:铁腕整治安全隐患 下一篇:湖南各地抓细抓实安全生产专项整治