当前位置: 首页 > 资讯频道
  • 湖南各地抓细抓实安全生产专项整治
  • 发布时间: 2020-08-24 16:38

长沙市:对烟花爆竹安全生产和库存情况开展暗访检查

8月17日,长沙市委常委、常务副市长夏建平前往浏阳市,以“四不两直”的方式对烟花爆竹安全生产和库存情况开展暗访检查。

当天,夏建平走进浏阳景美烟花仓储有限公司、浏阳市华声出口烟花厂仓库、车间等,重点对高温季节烟花爆竹生产企业落实停产情况、烟花爆竹生产经营企业产品库存情况和仓库隐患排查治理情况开展检查,并就暗访中发现的问题进行现场交办。

夏建平指出,高温季节历来是生产安全事故的易发期、多发期。全市各级各部门要充分认清做好这一时期烟花爆竹安全监管工作的重要性和紧迫性,把安全生产的专项整治行动抓落实、抓到位,确保万无一失。要充分利用当前高温停产期,加强安全培训,强化问题整改,加快转型升级,全面提升工作效率和安全生产水平。要严格落实日常巡查制度,坚决杜绝经验主义、形式主义,摒弃麻痹大意思想,切实把安全生产工作抓实抓细。要全面压实安全生产责任,落实领导干部联点、责任部门联动的安全监管机制,确保人民群众生命财产安全。


株洲市应急管理局:在醴陵市开展非煤矿山交叉执法检查

8月10-14日,株洲市应急管理局副局长刘映雷率队前往醴陵市开展非煤矿山交叉执法检查活动。

执法人员及专家组在听取了各企业隐患自查情况汇报后认真查阅了安全管理制度等相关资料,深入醴陵市正冲金矿开采有限公司等5家地下矿山现场进行隐患排查,全面会诊,共排查隐患42条。

刘映雷强调,一要加强交流,更好地规范执法、文明执法,促进执法交流、相互学习;二要依法行政,督促矿山企业严格按照安全设施设计施工、生产,推动企业安全生产主体责任落实;三要温暖企业,结合专家组发现的隐患问题,督促企业制定好合理有效的整改方案并及时整改到位,确保安全发展;四要攻坚克难,努力打造一批标准化、规范化的示范矿山,促进非煤矿山行业长治久安。


常德市:暗访督查烟花爆竹安全生产工作

8月17日上午,常德市副市长汤祚国带队暗访督查临澧县烟花爆竹安全生产工作情况,并与临澧县政府交换意见,分析产业升级转型趋势,对“一证多厂”专项整治、高温停产期间的安全监管措施进行再部署。

当天上午,汤祚国采取“四不两直”的方式直奔临澧县湖南省妙音云海花炮原材料销售有限公司、湖南省余丰出口烟花鞭炮有限公司。经检查发现,妙音云海公司于去年9月主动停止黑火药经营,仓库里目前没有黑火药存储。自7月6日以来,余丰公司已按要求进入高温停产状态,目前黑火药、引火线及成品储存量均低于设计规定库容量,存放条件符合安全标准,红外入侵报警系统工作正常,值班人员在岗在位,重点部位、工位视频监控正常。

在召开交换暗访督查意见座谈会上,汤祚国强调,临澧县要坚决贯彻落实近期各级领导关于烟花爆竹行业安全生产的重要指示批示精神,严防事故发生,确实把烟花爆竹产业打造成富民产业、安全产业。他表示,临澧县对烟花爆竹产业的发展要有科学规划,符合当前实际,通过规模化机械化地加工,确保产业的安全性,发展具有地方特色的产品,增强竞争力;在现阶段情况下,落实全省为期三年的烟花爆竹行业顽瘴痼疾整治和产业转型升级专项行动,积极争取政策空间,让一批有主动性、规模不大、债务不多的生产企业优先退出,减少生产企业数量;当前正处于高温季节,在册的生产企业要加大值班值守力度,特别是对存放有黑火药的企业,要加大安全设施设备的检查,确保设备完好可靠,同时要进一步加强对经营企业的日常检查督查,确实杜绝“上店下宅、前店后宅”等问题出现反弹。


湘西州凤凰县应急局:联合沱江镇开展危化品储存安全专项整治行动

为深刻吸取黎巴嫩贝鲁特重特大爆炸事故教训。8月18日上午,凤凰县应急管理局联合沱江镇扎实开展危化品储存专项整治行动,对沱江镇辖区物流仓库等场所进行排查,在排查中发现一栋民房旁的门面内存放有七八个塑料桶,其中两个存储环保油(大约400升左右)。执法人员当场扣押了两个存储环保油塑料桶,目前已立案,案件正在办理之中。

截至目前,此次排查危化品经营企业6家,发现问题隐患5项,下达执法文书13份,责令整改5家,立案查处1家。下一步将持续大力开展危险化学品烟花爆竹领域安全专项整治三年行动,切实采取更加扎实有效的措施,严厉打击危险化学品烟花爆竹领域违法违规行为,防范安全事故的发生,确保全县危险化学品烟花爆竹领域形势持续稳定向好。


上一篇:湖南省应急厅党组书记周赛保来醴调研烟花爆竹安全生产 下一篇:习近平主持召开经济社会领域专家座谈会并发表重要讲话