当前位置: 首页 > 资讯频道
  • 央视三连,聚焦供销合作经济。
  • 发布时间: 2020-09-07 16:54

9月6日,央视新闻频道《新闻直播间》节目以《关注供销合作经济》为题,连续播发《保粮食安全 供销全产业链发力》《保市场主体 80多万家服务社织起服务网》《开展消费扶贫 采购贫困县逾千亿元农产品》三条资讯,对全国供销合作社在保障粮食安全、消费扶贫、保市场主体等领域发挥的作用进行了深入报道。


保粮食安全 供销全产业链发力

今年前七个月,全国供销合作社系统主要经济指标明显回升,经济运行复苏态势上扬。特别是在推进农业社会化服务,全力保障粮食生产和粮食安全方面,取得新进展。

今年入汛以来,长江中下游地区降雨分布广,部分地区发生洪涝灾害。全国供销合作社系统派出10个助农工作队,奔赴南方水稻产区,帮助农民积极应对洪涝灾害,为补救、补种及病虫害防治等灾后恢复生产,提供精准服务。

中华全国供销合作总社农资与棉麻局局长 高芳:

截至今年的7月底,供销合作社整个全国的系统,在配方施肥、统防统治还有农机作业的面积比去年同期增长了30%以上。

保障春耕、三夏生产、力保秋粮颗粒归仓,全国供销合作社系统充分发挥农资流通主渠道作用,持续做好肥料、农药、种子的采购调运,依托惠农服务中心、庄稼医院、农民合作社、农机服务队等多种方式,解决农民的后顾之忧。

中华全国供销合作总社经发部部长 原梅生:农业社会化服务这方面,特别是这个大田(土地)托管,我们今年到7月份,已经超过了一亿亩,与去年同期相比,超过39%的增长幅度。

下一步,全国供销合作社系统将通过“农户+合作社”“农户+合作社+工厂或公司”等模式,与农民建立紧密的产业与利益联结,带动小农户分享产业发展收益。到今年年底,力争在1万个乡镇建成现代农业综合服务中心,为农民和各类新型农业经营主体提供耕、种、管、收、储、销等全程服务。


开展消费扶贫 采购贫困县逾千亿元农产品

通过消费扶贫、产业扶贫,1至7月,全国供销合作社系统从国家级贫困县购进农产品1102.7亿元,贫困地区农产品电子商务销售额134.8亿元,同比增长32.2%。

沙地大米是内蒙古赤峰市翁牛特旗的特产,稻米颗粒饱满,味道香甜。但由于当地消息闭塞,交通不便,种植户金宝的沙地大米销路不畅,但最近他的烦心事解决了。

翁牛特旗海拉苏镇乌兰吉达盖嘎查村种植户 金宝:咱们那交通不方便,(大米)在家放着容易发霉,通过合作社价格也高了,咱们就是等着拿钱就行了。

全国贫困地区农产品销售平台即832平台由财政部、国务院扶贫办、中华全国供销合作总社共同组建,通过政府采购的形式,选购扶贫开发重点县的农副产品,助力消费扶贫。最新统计显示,截至9月初,扶贫832平台供应商超过5000家,上线农副产品6万多个,平台交易额突破20亿元。

翁牛特旗盛丰农作物种植专业合作社理事长 周洋:把原粮加工成大米,然后咱们替他销售,让老百姓能获得最大的效益,省去中间商,让他每年效益最大化。

全力做好消费扶贫,供销社系统在扶贫832平台、供销云仓、供销新网上线“保供给、防滞销”“三区三州”等消费专区,累计带动帮扶贫困户100余万户。全国供销合作社系统提出,到今年年底,全国设立消费扶贫销售专区和展示专柜将达到上万个,下一步将着眼于增强贫困地区可持续发展后劲,计划面向贫困地区开展电商培训5万人次。


保市场主体 80多万家服务社织起服务网

全国供销合作社系统有80多万个服务社和连锁网点,今年前七个月,通过改造提升流通网络,加快发展电子商务,提供更加安全便利、优质实惠的消费服务,确保这近百万个基层社和便民网点运行,稳定市场主体。

中国供销集团天津新合作邻里中心 配送员:您好,我是供销菜市的(配送员),您在网上买的水果到了。

河北区社区居民 高航:谢谢,还挺快。送货也快也新鲜,价格跟我去菜市场差不多,省得我跑菜市场了,挺方便。

打造百姓身边的“菜篮子”。疫情防控期间,中国供销集团新合作邻里中心推出的“供销菜市”小程序,让周边3公里的居民都可通过线上小程序下单,享受一小时之内免费配送到家服务。位于天津市河北区的老菜道菜市场辐射周边10多个社区,4万多户居民。从年初到现在,老菜道菜市场一天也没关门,服务一天也没中断。

中国供销集团天津新合作邻里中心负责人 谢克男:三公里范围内,8万余人和上千家的商户形成了一个非常稳定的供给方式。四月份以来,客流增加了20%以上。

线上便民的同时,线下邻里中心还免费划出区域,开办了便民服务中心和党建活动室,修鞋、修拉链、配钥匙,各种便民服务都一应俱全。扶持基层社,发展便民经济。在山东兖州新合作百意中央大厨房生产车间里,食材集中烹饪、餐食流水线分装,工人们正在紧张地忙碌着,这是为九州小区订制的外卖餐。上午十一点,盒饭通过餐车送到这些消费者的餐桌上。

中国供销集团兖州新合作中央厨房销售部经理 韩宪刚:中央厨房根据不同群体的消费需求,进行合理营养配餐,一天大约出餐二三十个品种。

消费者 王女士:这个馒头主要是家里孩子愿意吃,而且这个价格更优惠一点,五毛钱一个。

“从种子到筷子”,供销社中央大厨房串联起田间到餐桌,送餐范围从市民餐桌延伸到了学校、工厂,确保舌尖上的安全,也大大节省了不必要的浪费。

中华全国供销合作总社经发部部长 原梅生:供销社上半年经济运行整体呈现一个“V”形的反转态势,特别是6月份增长,单月增长同比超过15%,7月份的单月增长超过16%。


上一篇:2020年浏阳焰火大会来了!国庆黄金周期间全新“盛放”! 下一篇:2020湖南(醴陵)国际陶瓷产业博览会时间已定!一年一度的陶瓷盛宴要来了!