当前位置: 首页 > 资讯频道
  • 全国农业社会化服务组织达89.3万个
  • 发布时间: 2020-10-12 16:30

10月11日,全国农业生产托管工作推进会在山西省晋中市召开。会议深入贯彻落实党中央、国务院对农业社会化服务的决策部署,总结交流各地推进农业生产托管的经验做法,并发布了第二批全国农业社会化服务典型案例。

会议表示,截至目前,我国有承包耕地农户数2.07亿户,通过土地流转经营30亩以上的农户仅占全国农户总数的5%。健全农业社会化服务体系,大力发展农业生产托管,通过服务组织提供专业化、规模化服务,有利于破解“谁来种地、怎么种地”难题,促进农业生产节本增效,引领小农户进入现代农业发展轨道。

会议指出,近年来农业生产托管蓬勃发展,有力推动了农业生产的专业化、标准化、规模化和集约化。截至去年底,全国农业社会化服务组织总量达到89.3万个,生产托管服务面积超过15亿亩次,其中服务粮食作物面积达8.6亿亩次;服务带动小农户超6000万户,占全国农业经营户的30%。

会议强调,要进一步引导发展多种托管模式,推动多元主体共同发展,不断拓展服务领域,加强行业规范化管理,持续强化示范引领,严格加强项目管理,加大政策支持力度,推动农业生产托管高质量发展。

10月11日,中国农业生产托管万里行大型全媒体直播活动启动仪式在山西省寿阳县隆重举行。 山西省农业农村厅厅长鞠振在致辞中表示,山西省将借此次启动仪式的契机,立足全国农村改革新高地的定位,健全农业社会服务体系,深化农业生产托管试点,加快构建以农户家庭经营为基础、合作与联合为纽带、社会化服务为支撑的立体式复合型现代农业经营体系,大力推进“农户家庭经营+农业生产托管”,扛稳粮食安全这个重任,实现山西现代农业高水平崛起。
中农立华生物科技股份有限公司董事长苏毅介绍,作为中华全国供销合作总社下属企业,中农立华坚持以技术服务为核心,搭建符合国情的现代农业服务平台,围绕种植者需求,提供专业化的农业社会化服务。已在东北、华北、西北、华南等地针对水稻、小麦、玉米、棉花、冬枣、柑橘等作物开展农业技术托管服务1600多万亩次,服务农户超过20万人,产量实现10%—15%以上的增加,形成了良好的示范效果。
中国农业银行三农政策与业务创新部副总经理曹杰存介绍,近年来,中国农业银行紧紧围绕中央实施乡村振兴战略部署,认真落实国家粮食安全部署要求,以广大小农户和各类农业生产托管服务主体为重点,积极创新产品、优化政策、探索模式。截至9月末,农业银行“三农”和县域贷款余额达到5.2万亿元,其中农户贷款余额1.8万亿元,为超过765万农户提供了信贷支持,为878万农户建立了金融信息档案。

上一篇:总社召开第七届理事会第一次常务理事会议暨主任办公会议 下一篇:钟山部长《人民日报》刊文:我国开放型经济发展取得历史性成就